Среда, 17.01.2018, 06:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 11 » Диснею парламентское нет
15:32
Диснею парламентское нет

Арина Галачиева

Gradus.pro

Сегодня на заседании совета парламента республики после рассмотрения 13 вопроса повестки дня в зал неожиданно зашел бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов. По лицам присутствующих было понятно, что визит для некоторых приятный, и абсолютно для всех неожиданный.

Как сообщил Александр Дзасохов, он не смог приехать по некоторым обстоятельствам на 20-летний юбилей парламента, поэтому решил поздравить сейчас. Депутаты выслушали гостя стоя.

— Я сердечно поздравляю вас с юбилеем. Эти годы войдут в историю, как имеющие большое значение для судьбы осетинского народа и РФ. Все поколения депутатов были непосредственными и активными участниками важных событий. По сути, парламент писал летопись современной Осетии. Были периоды, которые возлагали на парламент Осетии особую ответственность. И я уже с позиции своего опыта и возраста, могу сказать, что по большому счету всероссийский парламент оправдал возложенные на него задачи. Я всем, кто здесь сегодня и кто отсутствует, депутатам всех созывов выражаю сердечную признательность за совместное сотрудничество и одновременно хочу сказать, что относится ко всем неформально по существу, потому что в парламенте должны быть депутат, которые имеют другую точку зрению. Это успешно, когда так и совсем не успешно, когда все думают совершенно одинаково. Я думаю, что мы это знаем не только из истории, но и из собственного опыта. Поэтому, когда я благодарю депутатов, я имею в виду и тех, которые были и моими оппонентами, и они тоже беспокоились за успешное решение вопросов, которыми мы занимались. Конечно, я не специально, но все-таки смотрю и интересуюсь делами нынешнего состава парламента и мне приятно констатировать, что профессионализм и своевременность в выдвижении инициатив по различного рода законопроектов, в том числе относящиеся к функциям федеральных властей, они, как правило, бывают уместны. И это, конечно, делает вам честь. Наше сегодня незапланированная, но очень для меня приятная встреча совпадает с тем, что 12 июля согласно моему указу еще в 1999 году республика отмечает День республики. Я думаю, что парламент эта часть нашего общества, которая должна позаботиться о том, чтобы этот праздник отмечался. Напомню, что в такие дни здесь были все руководители без исключения, начиная от Ростова и кончая нашими соседями, и всегда первые руководители, тысячу людей это отмечали. Потому что именно с июля 1774 года начинается новая совершенно, важная часть истории осетинского народа – вхождение нас в состав Российской Империи, поэтому я такое пожелание высказываю, чтобы вы взяли заботу о том, чтобы этот день отмечался в тех формах, которые будут понятны вашим избирателям, моим землякам. И, конечно, приятно, что мы накануне большого праздника, очень близкого духовно каждому из присутствующих и мне особенно, потому что я помню, когда пешком, даже сегодня трудно вообразить, но все получалось, переходили через эту неспокойную реку Ардон и всегда добирались до Хетага. Поздравляю вас с наступающим праздника Хетага. — сказал Дзасохов.

Затем Александр Дзасохов вручил председателю парламента Алексею Мачневу книгу.

— Труд большого коллектива ученых, описание истории нашего государства РФ, — пояснил Дзасохов.

А также картину с ликом святого Уастырджи.

— Это труд Златоустовских мастеров, — добавил Дзасохов.

Между тем депутаты поддержали проект федерального закона, предлагающий установить ответственность за прокат (показ) кинопродукции (фильмов, мультфильмов и т.п.), произведенные в государствах, которые назначили санкции в отношении РФ.

В пояснительной записке отмечается, что США и ряд стран, входящих в ЕС (и НАТО) ввели в отношении РФ ряд экономических санкций в связи с событиями в Украине. В ответ на данные санкции Россия ответила соответствующими контрсанкциями, однако их нельзя назвать в полной степени адекватными. В российских ТВ, а также кинотеатрах продолжается прокат (показ) кинофильмов, произведенных в странах, которые ввели санкции в отношении России. За прокат и показ кинопродукции на российском ТВ, а также в кинотеатрах их авторы получают соответствующие гонорары или иное вознаграждение.

— Коллеги, если захотеть, то можно поспорить, но смысл в чем? Если к нам применены экономические санкции, а мы крутим фильмы этой страны, и они получают за это вознаграждение, это форма экономической санкции, — пояснил Кесаев.

Также депутаты рассмотрели законопроект, предлагающий установить административную ответственность за нарушение требований по оснащению многоквартирных домов приборами учета энергоресурсов.

Как следует из пояснительной записки, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 года, газа – до 1 января 2015 года.

При этом многоквартирные дома должны быть оснащены как коллективными приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, так и индивидуальными приборами учета воды и электрической энергии.

Однако федеральное законодательство не предусматривает возложение на собственника помещения в многоквартирном доме ответственности за несоблюдение вышеуказанных обязанностей в виде штрафов или иного административного наказания. В связи с этим, авторы законопроекта предлагают предусмотреть административную ответственность, тем самым жильцов стимулировать установить приборы учета коммунальных ресурсов.

Член партии «Патриоты России» Ахсарбек Фадзаевнапомнил коллегам, что недавно у нас от республики инициатива шла в Москву, чтобы приостановить, а сейчас поддерживаем инициативу, чтобы наказать.

— Где логика? – спросил Фадзаев.

Алексей Мачнев довел до сведения коллег, что от правительства РФ республика получила отрицательное заключение на парламентскую инициативу:

— Но это не говорит о том, что мы должны поменять свое мнение.

Заместитель председателя парламента Гарий Кучиевзаметил, что они не совсем отклоняют:

— Они буду рассматривать сами в другом направлении.

По словам председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Геннадия Родионова, именно эту инициативу поддерживали три раза на совете.

Алексей Мачнев согласился с коллегой:

— Идет вразрез: получается, мы вышли с инициативой одной, а сейчас поддерживаем другую, — сказал он.

Однако Алексей Мачнев не считает это «принудиловкой»:

— Если экономически выгодно будет жителю устанавливать, то он установит сам. А то у нас как с электросчетчиками получится. Мы с вами все помним, когда в течение года 3 или 4 раза их меняли, то пятизначный, то шестизначный, и все это за счет потребителя.

Станислав Кесаев объяснил, что существует правило, что счетчик должен быть, причем счетчик общий и индивидуальный:

— И мы же с вами прекрасно понимаем, что отсутствие общего счетчика, позволяет очень многим заниматься тем, чем они занимаются. У нас есть такая практика, мы все время отвергаем вступление законов в силу, мол, пока не готовы. Да, мы не правы в том, что надо как-то повременить, но сам принцип введение ответственности за не установление счетчиков, должен быть. Потому что, вы же прекрасно знаете, в любой пятиэтажке воруют по страшной силе. А, если будет один общий счетчик входной и индивидуальный, это сразу будет выскакивать разница. А дальше уже разбирайтесь, пожалуйста.

Также Стансилав Кесаев привел пример садоводческих товариществ «Север» и «Локомотив» в Заводском:

— Они сколько лет воюют из-за того, что на входе у них есть общий счетчик, а индивидуальный не ставят. И кто-то ставит себе цех по переработке камня.

— Европа вся пользуется счетчиками, причем как расхода, так и теплоэнергии. И нормально, вы видели, чтобы в Европе или слышали, чтобы в Европе ЖКХ самая большая воровская контора. Просто принцип здесь должен быть, — продолжил Кесаев.

Депутатам понравилась идея Вячеслава Мамукаева, который предложил, чтобы поставщики ставили входные счетчики за свой счет.

В свою очередь, Алексей Мачнев заметил, что в Европе соответствующая планировка системы сделана так, что он поставил один счетчик и все, а у нас в каждую комнату надо по счетчику:

— Если у тебя в квартире три комнаты, значит три батареи, плюс еще кухня, тогда четыре, счетчик в среднем стоит 18 тысяч рублей. А кто это потянет? Какой-то замкну тый круг. В принципе, да, как идея поддержать можно, но с условием.

По словам Вячеслава Мамукаева, хозяин квартиры будет заинтересован в установлении счетчика, не зависимо от того пять ему надо будет их ставить или десять:

— Мы сами установили счетчики входные в квартире и гораздо меньше квартплату платим.

Алексей Мачнев прервал дискуссию и решил, что надо изучить еще документ для принятия решения.

Североосетинские депутаты также рассмотрели законопроект, который предлагает дополнить ФЗ условием необходимости проживания кандидата на должность высшего должностного лица субъекта РФ в данном субъекте не менее 5 лет, либо иметь трудовой стаж, который приобрел, работая в организациях в этом субъекте не менее 5 лет, либо являющимся депутатом Госдумы, избранным от данного субъекта или членом Совета Федерации, представляющим данный субъект.

Заместитель председателя парламента Людмила Токаева высказалась против данной инициативы и считает, что не надо поддерживать:

— Иногда бывает практика, когда человек родился там, какое-то время прожил, потом уехал и есть необходимость его вернуть.

Станислав Кесаев согласился, что мнение двояко, но все же поддерживает предложенный законопроект:

— Есть такая вещь: человек, которого знают или которого не знают. Есть человек, о котором слышали. Я, допустим, очень много слышу про генерала Калоева, но никогда я его не видел. А мне говорят: очень хороший генерал, талантливый, а не сделать ли нам его руководителем субъекта. Ради Бога, но, скажем, помимо того, что он осетин, он как связан с нашими проблемами? Без обиды. Вот сейчас сказали, что коммунисты наши взяли и в первых рядах выдвинули Тамерлана Кимовича в кандидаты Главы. Наверное, они правы, но выдвигать его первым номером у себя…Я слушал и коллегу Князеву, что это все наше. Варяг хорош только тогда, когда у нас безрыбье. А, если субъект состоявшийся, а все субъекты, которые обозначены в конституции считаются состоявшимися, то извольте доверять им, а не приглашать варяга, тем более мы не установили Рюриковичей. Все же наши земли или не наши?

Вячеслав Мамукаев предложил, чтобы на все руководящие посты назначались только те люди, которые здесь проживают, а не пришедшие извне.

— Речь идет о руководителе субъекта, а если территориальный орган федеральной власти в субъекте, это несколько другое, — ответил Кесаев.

Людмила Токаева вспомнила Александра Дзасохова:

— Он очень долго не жил в Осетии, а потом он был сюда направлен, был рекомендован, избран. Уехал после Обком партии, какое-то время побыл в Москве, пять лет как раз не жил.

Мнения депутатов разделились, поэтому этот законопроект также был отложен для подробного изучения.

Кроме этого, парламентарии не поддержали проект федерального закона, который предусматривает усиление роли и ответственности партий, выдвинувших свои кандидатуры в состав избирательной комиссии. В этих целях партии делегируется право назначения на должность заместителя председателя избирательной комиссии.

В этой связи предлагается в целях оптимизации бюджетных средств оставить председателя и секретаря избирательной центральной комиссии на постоянной основе, а заместителя председателя – внештатным сотрудником.

Всего депутаты рассмотрели 46 вопросов.

Категория: Общество | Просмотров: 453 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: