Если негде жить — живи в сердцах - 14 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Среда, 29.03.2017, 04:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 14 » Если негде жить — живи в сердцах
22:50
Если негде жить — живи в сердцах

«Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрет 30 миллионов — они не вписались в рынок. Не думайте об этом. Новые вырастут». Эту цитату о российских пенсионерах приписывают Чубайсу. Хотя сам он отказывается от этих слов, действительность подтверждает наличие такой политики. Во время реформаторства Чубайса, Гайдара и других деятелей из этой команды, в год вымирало по миллиону пенсионеров, как самой незащищенной категории наших граждан на тот период.
Сейчас масштабы последствий такой политики сократились, но тенденция осталась. Если человек принадлежит к категории граждан невысокого статуса, то ему трудно выживать в нашем обществе. Такое уж у нас общество хищное. А в мире хищников всегда виновата жертва. Заболел, скажем, человек тяжелым недугом — сам виноват, нечего тут, панимаш, болеть, если нет денег на лечение в Израиле или в Германии. Вот и приходится людям собирать с миру по копеечке на дорогостоящую операцию. И тут у кого какое спортивное счастье. Есть родственники, которые помогут, — будет лечение, нет поддержки — дело плохо, нечего было болеть. В детсад устроить ребенка — та же самая история: есть денежки — милости просим, нет денежек — зачем заводили детей, если нет возможности их воспитывать.
Те, кто жил при советской власти, не могут понять такого отношения к людям со стороны государства и общества. Хотя и тогда не было все образцово, но сохранялся предел всему. Если даже согласиться с тезисом, что при Советах был принцип «отнять и поделить», то все равно это лучше нынешнего принципа «отнять и не делиться». Раньше как-то просчитывали, чтобы у каждого человека был некий прожиточный минимум, чтобы разрыв в доходах не был критическим. Коррупцию держали в контролируемых пределах.
Сейчас берут примеры из западного обихода, не примеряя к нашим условиям. На Западе получает широкую поддержку «гуманное» отношение к обездоленным — так называемая эвтантазия, то есть «гуманное» умерщвление людей проблемных и больных. Плюс к тому широкие полномочия пресловутой ювенальной юстиции. То есть вместо помощи и поддержки — добить, чтобы не мучился. Нашим чиновникам такие новшества — бальзам на душу. Это же какое раздолье! Посылай проблемных недоговороспособных посетителей к чертовой матери — и никаких тебе последствий, потому что все на научной якобы основе. Главное — грамотно отплеваться.
Рассказывают, как к Сталину обратились с вопросом о неких преференциях для католиков, и тогда, мол, Папа римский будет хорошо относиться к СССР. На что Сталин спросил: «Папа? А сколько у него дивизий?» Сейчас наши «сталинцы» в любой бюрократической структуре делят посетителей по ранжиру и задают сакраментальные вопросы: «Чьих будешь? А большая ли у вас фамилия? Сколько у вас “дивизий”?» Вопросы эти не праздные, а самые что ни на есть практичные, ибо от них зависит решение или нерешение вопроса. Если «дивизий» много — одна разница, если «дивизий» мало — разница, извините, другая. Ну а если вообще ни одной «дивизии» — тогда и говорить не о чем.
Галина Васильевна Богомазова стоит в очереди на жилье более 20 лет (с 1994 года). Вдова, воспитывает пятерых детей. Семья из шести человек ютится в малогабаритной квартире (бывшее общежитие) жилой площадью 11,8 кв. м. За это время Галина Васильевна обращалась во многие инстанции, но все заканчивается дежурными отписками: ничего, мол, не можем поделать. Прогресс, если о прогрессе можно говорить в этой истории, заключается в том, что очередь в списке продвинулась с № 522 в 2006 году на № 396 в 2013 году.
Разговаривать с властями Галине Богомазовой очень трудно, так как нет у нее ни одной, даже самой захудалой «дивизии», которой можно было бы козырять в качестве дополнительного аргумента, ибо зарплата в 6 600 рублей в месяц и мизерные пенсии на детей по потере кормильца ни на какую «дивизию» не тянут. Поэтому дальше заурядных отписок дело не идет. Вот одна выдержка из ответа: «…Обеспечить Вашу семью жилым помещением вне очереди АМС г. Владикавказа не имеет правовых оснований и возможности». Предоставить земельный участок тоже не посчитали возможным — очевидно, тоже из-за отсутствия «правовых оснований и возможностей». Кому-то в Парке Победы нарезают участок — и ничего, а Богомазовой «нет правовых оснований». Закон, панимаш! Возможности, панимаш! В субсидиях для оплаты коммунальных услуг тоже отказали по какой-то эзотерической причине. Вселенская справедливость, панимаш! То есть отнеслись к семье Богомазовой по всей строгости закона. Если бы ко всем одинаково относились, то это еще можно бы было понять, Но мы ведь знаем, как дифференцированно применяется закон в зависимости от личности и обстоятельств.
Очередность на получение каких бы то ни было льгот — это основное гнездо злоупотреблений. Скажем, стоит какая-нибудь «остронуждающаяся» в очереди на получение жилья и при странном стечении обстоятельств семимильными шагами продвигается с конца очереди к началу. И при этом широко известно, что у этой «нуждающейся» во граде Владикавказе есть благоустроенная трехкомнатная квартира, а в Цхинвале — двухэтажный дом, не считая того, что в пос. Заводском ей принадлежит дом из полутора десятка комнат. Но вот она, тем не менее, самая нуждающаяся, и получает жилье раньше всех. Для таких случаев всегда находятся «правовые основания и возможности».
Все-таки не зря говорят, что Россия всегда выбирает свой путь. Часто советуют, что нам нужно перенять китайский метод борьбы с коррупцией. Но у нас так не получается, да и упустили мы момент, когда еще можно было обойтись терапевтическими методами. Наш путь — брутальная хирургия. Метод проверенный и весьма эффективный. Товарищ Сталин знал в этом толк.
Все эти наши камлания по проблеме борьбы с коррупцией давно превратились в ежегодные бесполезные ритуалы. Народ не относится к этому серьезно. Пошли слухи, что Путин якобы дал секретное поручение ФСБ тщательно собирать сведения о коррупционерах на день «икс». Потом в Интернете появилась информация, что якобы на реконструкцию и строительство новых тюрем из бюджета выделяется 1,9 триллиона рублей на тот самый день «икс», чтобы было куда размещать всех причастных, когда начнутся повальные обыски. Вот это по-нашему! Даже если эта информация — просто слухи, чувствуется размах и решительность нашего народа радикально покончить с этой злокачественной опухолью. Да и то показательно, что тучи грозовые собираются давно, пора уже как-то проявиться закону природы.
Но, как говорится, пока гром не грянет, коррупционер не перекрестится. Не доходят до ума и сердца здравые рассуждения. Ведь, к примеру, установили ученые, что ледник Колка обрывается лавиной с периодичностью в 70 лет, и можно было бы избежать трагедии. Но реформаторы сократили расходы на науку, ученых, которые могли бы предупредить об опасности схода ледника, уволили — вот и результат. Так и в отношении реальной борьбы с коррупцией. Предупреждают, предостерегают, но выводов никто не делает. Усиленно гребут на шум водопада. Даже в тюрьмах есть предел, через который никто не может перейти. Никто не имеет права отбирать у заключенного положенную ему пайку. И это правило строго соблюдается. Но наша власть испытывает людей на самых предельных режимах. Прикрываясь видимостью законности, готовы отобрать последнее.
Шесть человек проживают на площади 11,8 кв. м. На одного человека приходится 1,9 кв. м. Это площадь гроба. То есть в этой комнате поместится только шесть гробов. Шесть гробов и ни на полгроба больше — ровно по количеству проживающих. Площадь гроба для проживания — это предельный режим. Именно на этом критическом режиме срывается резьба. Именно на площади гроба происходит все экстремальное. Шахиды, которых легко вербуют террористы, практически все проживали на такой площади. На такой квадратуре можно только расположить молитвенный коврик и молиться о ниспослании смерти неверным — лучших мыслей на таком пятачке не может образоваться. Именно поэтому заблокированные боевики не сдаются. Этот боевик всю жизнь жил на площади гроба, а в случае если он сдается, ему остаток жизни придется провести тоже на площади гроба — тюремные нары по площади равны квадратуре жилплощади членов семьи Г. В. Богомазовой.
Бывший премьер РФ В. Зубков, когда ему на заседании кабинета начали лапшу на уши вешать, сказал свою знаменитую фразу: «Не надо меня тут, это самое, вокруг пальца обманывать». Вот и нам, простому народу, тоже не надо. Знаем мы ваши «правовые основания и возможности». Люди хорошо помнят, как распределяли гуманитарную помощь, как покупали для ФК полудохлых негров, которым якобы платили сумасшедшие деньги, как ко дню рождения дарили квартиры вельможным особам и много чего другого.
Когда в поликлинике стоит большая очередь, люди озлоблены и готовы обрушиться на всякого, кто попытается прошмыгнуть в обход. Но даже такая очередь всегда пропускает больного с острой болью, которому намного хуже, чем всем остальным. Галина Васильевна со своей семьей является именно такой, остронуждающейся, и ее вопрос должен быть решен. Власти хорошо знают, как это сделать, и смогут, если захотят. В любом случае, полезно помнить — жадность фраера всегда губила.

Юрий ПЕТРОСОВ

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 242 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: