Воскресенье, 21.01.2018, 05:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 205
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 9 » Факт и комментарий
08:34
Факт и комментарий

От несправедливости спасет только ее противоположность, каковой в нашем мире несправедливо мало.
 Из древней китайской философии
1. Пресса, Интернет уже несколько раз цитировали неологизм (из двух слов) Михаила Задорнова — «обескниживание ума». Понятно, что имелось в виду забвение чтения и предпочтение ему телевизора, мобильника, компьютера и иже с ними творений продвинутого человеческого разума. Но надо с таким же ЗАДОРом говорить о деньгозацикливании человека. Об обезвкусивании зрительных залов, с радостью поглощающих любое сценическое фиглярство. Или об обескрыливании молодежи, которой в Год литературы урезали учебники по литературе... (А что? Как говорится, классик — это тот, кого еще цитируют, но уже не читают.) Обеспокоенность этим значительной части общества ну никак не влияет на тех, от кого действительно зависит изменить все к лучшему. Внимательно слушать народ — увы, не всегда означает слышать его…
2. Новая команда «Спартак-Алания» победила уже в нескольких играх. Понятно, что пока это не того уровня победы, которые одерживала доблестная прежняя «Спартак-Алания». Но… Льщу себя надеждой, вдруг кем-то была прочитана, услышана моя информация в газете, что Елена Газданова, светлая ей память, знающая толк в действенных приметах, говорила: сочетание жесткого мужского начала — «Спартак» — с убедительным и родным женским «Алания» давало незримую, неслышимую внутреннюю энергетику, силу команде. А может, кто-то самостоятельно пришел к этому мнению… Неважно. Главное — есть у нас «Спартак-Алания». Удачи, побед, больше мячей в воротах соперников и болельщиков на стадионах!
3. Звучали песни войны и Победы на майских праздниках, да и в будние дни. В народе издавна говорится, что «из песни слова не выкинешь». Неужели не надоело искажать великие тексты, согретые теплом солдатских шинелей, разбросанные на листочках по окопам, искажать в угоду… ну уж не знаю кому: ведь роль Сталина в Победе отрицает или преуменьшает разве что злобствующий «демократ», уродливый карьерист или просто невежа. «Верность Сталину родному сквозь огонь ведет на подвиги солдата» — заменили: «верность партии родимой». Потеряли руководящую и направляющую силу — второй раз исправили: «верность Родине любимой». До каких пор? Или в знаменитой «Артиллеристы, Сталин дал приказ» теперь звучит «точный дан приказ». А что, приказы частенько бывали неточными? Надоел, честное слово, этот страх неизвестно перед чем или кем. Как это забыли еще изменить «Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход. Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, великий маршал в бой нас поведет»? Под маршалом, видимо, разумелся Жуков. Могу конъюнктурщикам предложить безвозмездно вариант (вполне в духе махровых антисталинистов) — «пока в Кремле спокойно дремлет Сталин, великий маршал в бой нас поведет». Хотя нет, не пойдет — фамилия все равно называется… Дурдом, да и только…
4. В станице Новоосетинской Моздокского района дряхлеет, рушится, уничтожается временем дом Блашка Гурджибекова, поэта, воина, классика осетинской дигорской литературы. Дом давно внесен в реестр памятников истории и культуры. Но, видно, так же, как дому Сосланбека Едзиева, суждено ему долгими годами (хорошо, что не веками) ждать своего возрождения. Если только не вмешаются силы, способные восстановить эту несправедливость.
5. Насколько я знаю, Премия им. Коста не присуждается посмертно — а только авторам недавно изданных произведений, находящимся в добром здравии. Но ведь не было, по крайней мере лет 15–20 назад, такой графы в Положении о Премии (ее, к примеру, получил Жорж Дюмезиль). Однако была одна отдельная премия — не за конкретную книгу, а за выдающийся вклад в литературу, культуру республики (Анатолий Брискин и другие); причем эти кандидатуры организации и учреждения не выдвигали — просто комиссия по Премии сама приходила к такому выводу. Уверена: было бы справедливо, если б за большой вклад в культуру получил ее в этом году Руслан Тотров (посмертно), создатель, вдохновитель, главный редактор одного из лучших литературных журналов Осетии, а может быть, и России.

 Ирина Гуржибекова                                                    

Просмотров: 579 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: