Года… года… а где «богатство»? - 15 Декабря 2015 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 28.03.2017, 03:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 238
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Года… года… а где «богатство»?
00:38
Года… года… а где «богатство»?

«Мои года — мое богатство…» — поется в популярной песне. Год культуры, Год литературы, Год кино… Конечно же, это в какой-то мере компенсирует отсутствие слова «культура» и всего с ней связанного в очень интересном, жестком и прямом ежегодном Послании Президента, что обусловлено явно непростой политической обстановкой в мире. Однако учреждение этих наших Годов (беру последние три) что-то мало добавляет богатства в область культуры, и в духовном, и в материальном смысле.


Открытие Года, закрытие Года… Песни, иногда стихи, танцы… И антуража не занимать. Но когда и где в республике прошли масштабные показы осетинских фильмов, выступления в больших залах поэтов и писателей? Озаботились ли власти, как живут-поживают, например, известные в прошлом и ныне сильно нуждающиеся журналисты (здесь давайте обойдемся без фамилий, я об этом достаточно писала), актеры, режиссеры, другие деятели культуры и искусства? Ведь сколько времени, сил, нервов, крови и газетных страниц понадобилось, пока наконец обрел кров над головой оркестр Булата Газданова, наше национальное достояние… И здорово, что сейчас идет возрождение филармонии, Дворца детского творчества… Разумеется, мы не можем раскидывать тысячи и миллионы, как в некоторых других близлежащих регионах, но хоть какие-то суммы могут выделяться специально на творчество?! Тем более что они не в карман будут класться, а пойдут на издание книг, создание пьес и спектаклей, скульптур, картин, симфоний и фильмов; а если говорить о всей культуре, то и на комплектование библиотек…


Другое дело — самим работникам культуры тоже надо если не шедевры выдавать, то уж точно не поделки. Лучше один хороший, знаковый фильм, чем десяток «проходных». Лучше две-три хорошие песни, нежели водопады мелодий, иногда отличающихся друг от друга пятью-шестью нотами. Лучше одна хорошая поэма (подзабытый жанр), чем ворох ритмо-рифм, обрушивающийся в основном на частные издательства. Ведь если государство не может создать условия для истинных творцов, то частный капитал не дремлет — издает что ему нравится. Либо не нравится — но неплохо заплатили.


Простите, явно не предновогодняя тема. Но, как вы уже слышали, «лучший способ отметить праздник…» — и далее по известному тексту. Если не ошибаюсь, скоро — торжественное закрытие Года литературы. Что ж, подождем открытия Года кино, которому (открытию) желаю поменьше речей, а лучше просто показа настоящего кино.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА,
народный поэт Северной Осетии-Алании

Категория: Культура | Просмотров: 237 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: