КАНДИДАТЫ НА ВЫЛЕТ Главы российских регионов имеют веские причины переживать за свою судьбу - 2 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Среда, 29.03.2017, 04:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 333
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 2 » КАНДИДАТЫ НА ВЫЛЕТ Главы российских регионов имеют веские причины переживать за свою судьбу
21:47
КАНДИДАТЫ НА ВЫЛЕТ Главы российских регионов имеют веские причины переживать за свою судьбу

Отставка, выговор или смерть – именно такие неблагоприятные для губернаторов варианты развития событий были реализованы только за последние две недели.

26 февраля Агентством прикладной и региональной политики был опубликован рейтинг губернаторов - аутсайдеров.  Главным кандидатом на вылет был назван глава Карелии Александр Худилайнен. 

Следует отметить, что в итоговом рейтинге влиятельности губернаторов за 2015 год, опубликованном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), Худилайнен также занимал одно из последних мест. Совсем недавно к нему возникли серьезнейшие претензии у главы Минстроя Михаила Меня и президента Владимира Путина - в связи с провалом программы по расселению ветхого жилья. 

 «Дмитрий Анатольевич, у меня к вам просьба и к руководителю администрации президента (Сергею Иванову – ред.), я вас попрошу тогда проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе кадрового порядка», - обратился Путин к премьеру Медведеву на встрече с правительством 10 февраля. 

В Кремле были готовы к кадровым решениям, однако вылетел не губернатор Карелии, а его коллега из Забайкалья Константин Ильковский. Проблемы в его регионе были те же, что у Худилайнена. 

При этом уровень влиятельности Ильковского, согласно рейтингу ФоРГО, был  значительно выше (разница с Худилайненом – 30 позиций). Что в очередной раз подтверждает: составление любых рейтингов и прогнозов - дело неблагодарное. Поэтому и к оценкам Агентства прикладной и региональной политики стоит относиться с известной долей осторожности. 

Однако каковы же причины того, что явный аутсайдер Худилайнен остался на своем посту, а его коллега с более высокими рейтингами Ильковский был уволен? По мнению генерального директора института региональных проблем Дмитрия Журавлева, все дело в разном поведении губернаторов после президентского нагоняя. 

Худилайнен сразу признал упущения в работе, но возложил вину за них на уже уволенных карельских чиновников и министров. 

 

 «Проблема в халатности подрядчиков, компаний «Дальпитерстрой» и «Гидрострой», и ненадлежащем исполнении своих обязанностей отдельными должностными лицами, которые сегодня больше не работают в правительстве Карелии», - подчеркнул глава Карелии. 

Ильковский же попытался показать характер. Он начал бессвязно оправдываться и обвинять центр в недофинансировании.  
 

 «Финансирование программы из федерального бюджета мы получили только в ноябре 2013 года. Учитывая условия строительства жилья в регионе, приступить к реализации программы было возможно только в 2014 году. Кроме того, у края оставались долги за 2012—2013 годы», — рассказывал губернатор Забайкалья. 

Результат – Худилайнен, несмотря на катастрофический рейтинг, на месте (и останется там, если не изменит свою линию поведения), Ильковского «ушли» по собственному желанию.  

Это показывает, что в центре не склонны решать вопросы слишком уж кардинально и дают главам регионов шанс исправиться – если, конечно же, сами губернаторы этого желают. Впрочем, в некоторых случаях это оказывается невозможным по не зависящим от руководителей обстоятельствам.  

19 февраля В Москве на 53-м году жизни – в самом расцвете сил – скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров.
Глава республики находился в столице на лечении. В одной из клиник он проходил реабилитацию после тяжёлой пневмонии и в ближайшее время собирался вернуться во Владикавказ. Однако на фоне воспаления легких у Агузарова развились обширный инфаркт и почечная недостаточность, что и стало причиной смерти, говорят медики.

При этом следует отметить, что его работа на посту главы республики изобиловала скандалами.  В частности, незадолго до ухода из жизни - 10 февраля - Агузаров подверг резкой критике работу местного МВД. 

 

 «Пусть те, кто пришел в республику вместе с экс-министром внутренних дел Артуром Ахметхановым (уволен указом президента - ред.), собирают чемоданы. Вокзалы и аэропорты для них всегда открыты. Наши ребята видят, что не могут быть начальниками следственных управлений, видят, что лишены профессионального роста, стимула, поэтому неизбежен процесс деградации», – сказал Агузаров. 

До этого у него были претензии к министерству финансов и ряду других республиканских ведомств. В то же время эксперты предупреждали: в Северной Осетии набирает остроту конфликт региональных элит, и действовать Агузарову следует очень осторожно.

«Жесткие решения не пойдут ему на пользу», – заявлял политолог Борис Койбаев еще в июле прошлого года.
Что ж, как раз тот случай, когда прогнозы сбылись. Следует отметить, что наличие или отсутствие непосредственной связи между кончиной главы региона и разногласиями  местных элит пока не установлено. Но это на совести правоохранителей.

На фоне таких событий уже совсем не удивляет, что некоторые региональные лидеры прямо говорят, что готовы уйти на покой и уступить свое место более достойным руководителям. Речь идет о главе Чечни Рамзане Кадырове.

 

 «Если честно сказать, я делаю дела, и у меня получалось до сегодняшнего дня. Вот чтобы не использовали мое имя против моего народа, я считаю, что руководству государства надо найти другого человека. Я говорю – мое время прошло. У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты», – заявил глава Чеченской республики 27 февраля. 

Эти его слова не стали громом среди ясного неба – ранее Кадыров уже утверждал, что он выполнил свою работу по руководству республикой и не хочет идти на следующий срок. Впрочем, «если скажут дальше служить – буду служить», обещал глава Чечни. В то же время многие эксперты сомневаются в искренности политика и считают, что в данный момент идет некий торг между федеральными властями и Кадыровым. Но это тема для отдельного разговора и анализа.

В целом же очевидно, что в условиях сокращения бюджета и экономики в целом конфликты между региональными элитами будут обостряться. Из экономической плоскости они будут переходить как в политическую, так и в ряде случаев в криминальную плоскость. При этом не стоит забывать и о возрастающем контроле со стороны федерального центра. 

В частности, 19 февраля президент Путин поручил подготовить проект повышения эффективности противодействия коррупции в федеральных органах исполнительной власти и госорганах субъектов РФ. Сроки на реализацию указа самые сжатые - до 15 марта, меньше месяца.

Если же посмотреть на статистику коррупционных скандалов в российской власти,  то становится очевидным: больше всего достанется взяточникам из «госорганов субъектов РФ».
За последние несколько лет из чиновников федерального уровня получила реальный срок только экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, да и тот оказался смехотворным из-за амнистии. Другие высокопоставленные коррупционеры отделались еще более легким испугом – всего лишь увольнением с должности. 

В то же время губернаторы и региональные министры в последнее время стабильно попадают в места не столь отдаленные на вполне реальные сроки и выплачивают сотни миллионов штрафов. В связи с этим предсказания экспертов о том, что в текущем году мы увидим еще не одну отставку глав регионов, выглядят более чем реалистичными. 

Среди основных кандидатов на вылет нельзя не упомянуть губернатора Тверской области Андрея Шевелева. СМИ лишают его должности с завидной регулярностью с тех самых пор, как он занял свой пост в 2011 году. Подтвердятся ли очередные прогнозы - покажут события предстоящих дней. 

Для такого кадрового решения есть и вполне объективные причины: Тверская область наряду с Карелией и Забайкальем показала один из худших результатов по реализации программы расселения аварийного жилья. Кстати, главы Бурятии и Калмыкии Вячеслав Наговицын и Алексей Орлов тоже находятся в зоне риска из-за тех же ветхих строений.


Губернатор Ярославcкой области Сергей Ястребов, как и его тверской коллега, стабильно занимает самые худшие места во всевозможных политологических рейтингах глав регионов. Его отставки требует местные представители КПРФ, уже начавшие выводить людей на улицы. В то же время социально-экономическое развитие региона находится на стабильно-среднем уровне, да и по оценке президентской администрации у области достойное 11 место в рейтинге эффективности органов исполнительной власти. 

Этот список можно дополнить еще десятками фамилий, поскольку центр ясно дает понять: неприкасаемых и незаменимых губернаторов в России уже нет. По крайней мере, до выборов в Государственную Думу. 

 

zampolit.com

Категория: Политика | Просмотров: 313 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: