Среда, 17.01.2018, 11:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 9 » Кавказские страны на службе НАТО
09:28
Кавказские страны на службе НАТО
В каких сферах Закавказье сотрудничает с североатлантическим блоком?
США и Европа прилагают большие усилия, чтобы поставить Южный Кавказ под свой контроль. Несмотря на то, что ни одна из стран региона пока не является членом НАТО, между этой организацией и кавказскими правительствами существует ряд соглашений, которые позволяют Североатлантическому Альянсу контролировать внутреннюю, внешнюю и оборонную политику этих стран. О том, в каких сферах Армения, Грузия и Азербайджан сотрудничают с НАТО, читайте в материале «Кавказской политики».

НАТО довольно «успехами» закавказских стран

В минувшие дни прошел ряд встреч представителей НАТО с представителями закавказских республик. Генсек организации Андерс Фог Расмуссен посетил Тбилиси, где заверил своих грузинских партнеров, что «Грузия вскоре станет членом Альянса» и высоко оценил ее шаги на пути североатлантической интеграции.

Похвалы натовских чиновников также удостоились Армения и Азербайджан. Делегация Армении в лице заместителей министров обороны и иностранных дел получила «пятерку» за выполнение рекомендаций Альянса на 2012 и 2013 годы, а заслуги Азербайджана были отмечены координатором НАТО на Южном Кавказе Кристианом Даниэлем Чобану.

Хотя ни одна из трех закавказских стран, кроме Грузии официально не заявляет о своем стремлении стать членом Альянса, НАТО уже давно и прочно укоренилось в оборонной сфере этих республик.

Все три страны сотрудничают с НАТО с 1992 года в рамках нескольких программ. Работая с североатлантическим блоком, каждая из них придерживается Индивидуального плана действий партнерства (Individual Partnership Action Plan). Одобрив этот план, кавказские правительства приняли на себя ряд обязательств по приведению своей оборонной и внутренней политики в соответствие с рекомендациями НАТО.

НАТО распоряжается оборонным бюджетом и формирует военные доктрины

В частности, Грузия, Армения и Азербайджан позволили НАТО участвовать в разработке своей стратегии национальной безопасности и военной доктрины, а также формировании оборонного бюджета.

НАТО обучает кавказских военных для участия в своих войнах

Натовские специалисты обучают армии всех трех закавказских стран и руководят реформой системы военного образования, чтобы привести ее в соответствие с натовскими стандартами. Большое внимание уделяется обучению личного состава иностранным языкам, чтобы они могли продолжить свое образование за рубежом.

Обучение ведется для того, чтобы кавказские части могли участвовать в натовских операциях совместно с частями из других стран.

А также, по словам экспертов американского Центра стратегических и международных исследований, чтобы «узнать, что думают военные кавказских стран и как они поведут себя в случае того или иного конфликта».

Для участия в операциях североатлантического блока на свои деньги Армения, Азербайджан и Грузия подготовили и сделали доступными боевые и полицейские части, а также бронетехнику.

Наряду с этим военные закавказских стран принимали участие в миссиях НАТО в Косово, в Ираке, а также до сих пор служат в Афганистане.

Более того Грузия и Азербайджан выразили готовность за свой счет заниматься обучением афганской армии после вывода натовских войск в 2014 году и оказать ей финансовую помощь.

Также разведки закавказских стран договорились делиться с НАТО своими разведданными.

Вся эта бурная совместная деятельность призвана повысить боеспособность кавказских армий и обеспечить их лояльность североатлантическому блоку, но происходит оно отнюдь не за счет США и Европы, а за счет самих Грузии, Армении и Азербайджана.

НАТО увеличивает оборонные бюджеты кавказских стран

Чтобы на все это находились деньги, НАТО помогает им год от года увеличивать оборонный бюджет.

Так в 2012 году Азербайджан потратил на оборону 3 млрд. долларов, а в 2013 планирует израсходовать 3.7 млрд., Армения в 2012 потратила 346 млн. долларов, а в 2013 запланировала 451 млн. Только Грузия впервые с 2004 года несколько сократила военный бюджет, потому что Иванишвили, исполняя предвыборные обещания, увеличил социальные расходы. Но со следующего года снова планируется рост оборонных расходов. Ожидается, что к 2016 году военный бюджет Грузии достигнет 524 млн. долларов.

НАТО навязывает Закавказью борьбу с несуществующим терроризмом

Единственное на что НАТО выделяет гранты, так это на обучение военных борьбе с терроризмом, проведение антитеррористических учений и тому подобное.

Возведение «борьбы с терроризмом» в ранг приоритетной области сотрудничества кажется странным, поскольку теракты в Закавказье совершаются не так уж часто.

Если и прячутся здесь партизаны с Северного Кавказа, так это должно беспокоить Россию, а не США.

Для борьбы с какими террористами НАТО готовит кавказские армии?

Прежде всего, это силы сопротивления оккупированных натовцами стран, которых они неизменно именуют «террористами». Кавказские военные уже отслужили в Косове и Ираке и сейчас продолжают службу в Афганистане.

Во-вторых, это соседствующий с Кавказом Иран, который Госдеп США включил в список стран-спонсоров терроризма. Чтобы подтвердить причастность Исламской республики к терроризму на Южном Кавказе, в 2012 году был организован ряд провокаций.

У посольства Израиля в Тбилиси была обнаружена и обезврежено взрывное устройство. Попытку теракта приписали спецслужбам Ирана. А в Азербайджане были арестованы 20 человек, якобы связанных с Тегераном, которых обвинили в подготовке покушения на израильского посла.

Также Грузия и Азербайджан могут направить свой антитеррористический потенциал против национальных меньшинств.

Напомним, что в 2005 году в Гори был взорван полицейский участок. Это преступление связали с сепаратистами из Южной Осетии.

Сейчас Южная Осетия и Абхазия фактически отделились от Грузии и находятся под покровительством России.

Но есть еще армяне Джавахети, которым не чужды сепаратистские и антинатовские настроения.

Лидер общины армян Джаваха в России Агаси Арабян заявил, что если Грузия вступит в НАТО, то Джавах объявит о своей независимости.

НАТО укрепляется на Каспии

Стремление НАТО сдержать Иран проявляется не только в приписывании ему терроризма, но и в сотрудничестве с Азербайджаном «для пресечения незаконной деятельности на Каспии и укрепления границ».

Баку уже подготовил спецподразделения ВМС соответствующие требованиям НАТО и получил от США военные катера для береговой охраны. В рамках американской программы «Каспийский патрульный» на азербайджанские корабли были установлены современное оборудование связи и навигационные системы.

Присутствие союзных НАТО сил в Каспийском море может огранить возможности Ирана разрабатывать газ на тех частях каспийского дня, на которые претендует Азербайджан.

В январе этого года, когда Иран объявил о начале разработки газового месторождения Сардар-Джангал, глава МИД Азербайджана заявил: «Данное месторождение находится между Азербайджаном и Туркменией и не имеет никакого отношения к Ирану».

Напомним, что США и страны Европы заинтересованы в том, чтобы Азербайджан увеличил добычу газа, который будет направлен в Европу через существующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум и ныне строящийся TANAP. Его мощность должна составить 16 млрд. куб м, но у Азербайджана не достаточно сырья, чтобы полностью заполнить трубопровод.

Также при необходимости они могут помешать поставке в Иран грузов из России, которые идут через Каспий , и собирать разведданные о прибрежных государствах.

НАТО требует внутриполитических реформ

Надо отметить, что сотрудничество Альянса с закавказскими странами не ограничивается военной сферой. По Индивидуальным планам действий партнерства республики обязуются провести ряд внутриполитических преобразований:

- Принятие и соблюдение нового уголовно процессуального кодекса,

- Повышение квалификации судей и сотрудников суда,

- Совершенствование процесса отбора и назначения судей и прокурорских работников, чтобы обеспечить их независимость,

- Обеспечение независимости СМИ от госорганов, увеличение числа вещательных СМИ,

- Обеспечение свободы собраний в соответствии с требованиями ОБСЕ,

- Помощь развитию сети активных независимых организаций по защите прав человека,

- Расширение прав омбудсмена,

- Путем активного сотрудничества с НКО обеспечение участие гражданского общества в реформах проводимых при помощи НАТО,

- Создание благоприятной обстановки для ведения бизнеса через реформирование системы налогообложения и пошлин для привлечения иностранных инвестиций,

- Институциональное и законодательное сближение с ЕС в рамках Восточного Партнерства».

Никто не спорит, что законодательства закавказских стран не идеальны, и что чиновники нередко злоупотребляют полномочиями. Но в любом случае, это народы данных государств, а не зарубежный военный блок, должны решать, как им менять законы и как отчитывать власть.

Армению выводят из-под контроля Тегерана и Москвы

От союзной России Армении НАТО добилось принятия условий, которые постепенно выведут страну из иранской и российской сферы влияния и сделают ее союзником Западной коалиции.

В частности согласно Индивидуальному плану действий партнерства Армения обязалась:

- Бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма,

- Использовать географического положение Армении для взаимовыгодного с другими странами транзита энергоресурсов, расширить газохранилища, осуществлять новые проекты по сближению с ЕС,

- Диверсифицировать поставки оружия и энергоносителей,

- Построить новые транспортные пути».

Данные обязательства Армении перед НАТО явно направлены против Ирана и России.

Через свои банки Армения помогает Ирану обходить санкции, что вполне может быть расценено ее партнерами по НАТО как «отмывание денег и финансирование терроризма».

Энергоносители Ереван закупает в Иране и России, НАТО же обязывает его диверсифицировать поставки и участвовать в транзите энергоресурсов в страны ЕС. Также Армения покупает в России вооружения, план же требует от нее искать других поставщиков.

Получая многое, НАТО ничего не дает взамен

Таким образом, североатлантический блок очень удобно устроился в Закавказье. Он указывает правительствам, какую стратегию национальной безопасности им принимать, как формировать военный бюджет, как обучать военных. Он предъявляет требования к их внутренней и внешней политике. Он получает данные от местных разведок, отправляет кавказцев рисковать жизнями на своих войнах и при этом ничего не дает взамен.

Все программы, по которым НАТО сотрудничает с Южным Кавказом, не налагают на него обязательств как-либо помогать странам-партнерам в случае конфликта, то есть все их совместные программы не равноценны договору о коллективной безопасности.

Народ против НАТО

Многие граждане понимают это и не желают, чтобы их страны сотрудничали с НАТО.

Так во время визита генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в Ереван в сентябре 2012 года, студенты устроили пикет против его приезда и освистали чиновника.

Пикеты против вступления в НАТО и за вывод войск из Афганистана неоднократно проводились и в Грузии. Последний из них состоялся в Тбилиси и Батуми 7 и 8 июня, по окончании «Недели НАТО в Грузии». В Азербайджане против сотрудничества с Альянсом выступает Компартия.

Осознавая недоверие значительной части населения к своей организации, натовские чиновники включили в договор о сотрудничестве с республиками Кавказа следующие требования:

- Проводить информационную пропаганду НАТО, регулярно показывать в СМИ передачи о деятельности Альянса и его военных операциях.

- Проводить регулярные конференции и семинары о пользе НАТО для студентов, журналистов и НКО, обеспечить библиотеки натовской литературой, ежегодно проводить «Неделю НАТО в своих странах».

И все эти требования уже выполняются. В Баку, например, 1 июля начались занятия в Международной школе НАТО.

Непонятно вот только, как это сочетается с их же собственным требованием «обеспечить независимость СМИ от госорганов».

Динара Джалилова
 журналист
"Кавказская политика"
Категория: Политика | Просмотров: 720 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: