Суббота, 16.12.2017, 19:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 20 » Хоть ниточку спасенья…
16:09
Хоть ниточку спасенья…

Обезьяна сошла с ума и стала человеком.
Вяч. Иванов, поэт-символист

Эпиграф именно такой взят не только потому, что нынче год Обезьяны. Просто разумное изначально человечество с годами и веками становится все менее разумным. Дары природы, творческие всплески, радость жизни в виде детского смеха и новогодних праздников — всем этим люди готовы жертвовать, беря в руки оружие, идя войной на соседа по планете… «Свобода, равенство, братство!» — этот лозунг тоже рожден стремлением выдать хорошее желаемое за плохое действительное. Если первое и третье слова призыва еще как-то где-то присутствуют в нашей жизни, то равенство, тем более социальная справедливость — очевидная утопия.


Откройте словари — сколько там слов, сопровождаемых определением «социальный»: группы, защита, гигиена, страхование, обеспечение… Есть, оказывается, и такое — «социальная стратификация», то есть деление на высшие, низшие и средние классы. Эта КЛАССификация с особой остротой перед тобой встает, когда видишь, что в одной семье — аж три иномарки, а член другой семьи, инвалид, выстаивает дни и вечера у магазина, прося подаяния. Вся наша, с позволения сказать, социальная справедливость выражается в мизерных повышениях пенсий и зарплат, при одновременном сокращении сотрудников и безобразных скачках цен на товары. Можно сидеть в депутатском кресле, аккуратно и грамотно вписывать в общероссийские законы региональную атрибутику и получать примерно в шестьдесят раз больше, чем учитель, от которого зависит, каким вырастет новое поколение, или работник культуры, ответственный за духовное развитие нации.


Однажды я писала уже о «хождении по мукам» человека преклонного возраста (по его настоятельной просьбе не повторяю имени), заслуженного работника культуры, члена Союза журналистов, ветерана труда… всех его титулов и регалий не перечислишь. Десять лет проживал в неотапливаемой квартире, потом, не добившись нигде помощи и справедливости, чуть больше года назад на последние сбережения свои купил котел отопления, сам пригласил рабочего… И по сей день, хоть и стало теплей, живет среди обвалившихся штукатурки и кафеля, а ремонту, как говорится, не видно конца. Интересно, сколько еще надо иметь званий, наград, заслуг, чтобы тебе по заслугам и воздавали?.. И это я говорю об одном человеке, а сколько таких же…


День социальной справедливости… Ну и правильно, что не Год: не потянем. Но хотя бы в этот день можно чиновникам разобраться в неразобранных бумагах, укорить самих себя в затягивании дел, не терпящих отлагательства, и хоть чуть-чуть помочь так называемым «низшим и средним» классам? Хотя бы денек не писать отписки, сделать рейд, да не один, а несколько, по торговым точкам, где цены зашкаливают? Понятно, что сразу не подскочат пенсии, но и внимание дорогого стоит…


В общем, начала «за упокой» — пытаюсь кончить «за здравие». Хотя, опять же, знаю, что бесполезно. Огромное, конечно, спасибо меценатам, всем неравнодушным, пытающимся протянуть хоть ниточку спасения страдающим от всеобщей несправедливости. Вот скоро будем праздновать День защитника Отечества. Пусть так же мужественно и Отечество защищает своих защитников, как они — его. В целом же там, где есть неравенство, искать справедливость весьма непросто. И будем по-прежнему «отыскивать» из тысячи проворовавшихся губернаторов и министров одного-двух, судить их и осуждать на всю страну, в то время как остальные 998 продолжат говорить пламенные речи о справедливости и творить ее полную противоположность. Уж извините, хеппи-энд не получился.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 234 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: