Вторник, 16.01.2018, 10:09
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 17 » Колхоз «Украина» на грани банкротства
10:05
Колхоз «Украина» на грани банкротства
На прошедшем накануне заседании правительства врио главы республики Тамерлан Агузаров отметил: сельхозпроизводство должно быть в приоритете. Кормить себя республика может и должна сама. Правда вывести отрасль на новый уровень будет непросто. Одно из крупнейших сельхозпредприятий республики – колхоз «Украина» оказался на грани банкротства. На председателя СПК завели несколько уголовных дел, плодородные земли сельхозпредприятия пустуют, а стада крупного скота заметно поредели. Времени, чтобы исправить ситуацию совсем немного – до сентября. 

Еще одна попытка быть услышанными. На собрании в местном Доме культуры и бывшие, и нынешние работники сельхозпредприятия «Украина». Говорят: трудились, засучив рукава, теперь ходят с протянутой рукой. Колхоз, который недавно процветал, на грани банкротства. По словам сотрудников, во всем виновато нынешнее руководство – преднамеренно разваливают предприятие: то, что создавалось нелегким трудом 40 лет – за полтора года практически уничтожено. Есть долги по зарплате.

Жители селения Раздольное жалуются: поголовье крупного рогатого скота сократилось практически вдвое, закрыты несколько цехов по производству сельхозпродукции, в том числе молочной. После массовых сокращений вспахивать землю просто некому.

Эти 130 га по назначению не используются уже год. Раньше здесь сеяли ячмень, а в этом сезоне участок вспахали только в начале июня. И это далеко не исключение – сейчас в общей сложности в запустении около 500 га плодородной земли. 

Нынешний руководитель предприятия Виталий Бурусов с претензиями подчиненных не согласен. Говорит – землю оставили под паром по совету агрономов, а само предприятие досталось ему с внушительными долгами. Первое, что сделал, когда заступил на пост – рассчитался с кредиторами за ГСМ и выплатил долг по зарплате. За время работы отремонтировал имеющуюся технику, купил новый культиватор. И, несмотря на тяжелое положение, сейчас ведут переговоры о приобретении новых коров для дойного стада.

В республиканском минсельхозе объясняют: контролировать бывшие колхозы в ведомстве не имеют права. Могут дать лишь рекомендации. Так, получив в апреле информацию о положении сельхозпроизводителя и выполняя поручение председателя правительства, первым делом отправились на производство.

«В частности им было сказано, что согласно уставу, если определенная часть работников кооператива не согласны с той деятельностью, которая проводится руководством и правлением хозяйства, к слову, они могут потребовать созыва внеочередного собрания и  постановки этого вопроса на собрании. Если нет ответной реакции, то избирается инициативная группа, которая организовывает это собрание, на него уже приглашается председатель колхоза и правление колхоза. На этом собрании могут быть приняты самые решительные меры, вплоть до увольнения председателя колхоза и переизбрания членов правления колхоза», - сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Тотров.  

В районной прокуратуре тоже подтверждают: юридически работники кооператива оказались не защищены по собственной непредусмотрительности. Нужно было вовремя позаботиться о документах. Сейчас большинство колхозников не имеют возможности документально подтвердить свой членский статус. В 2002-м, когда колхоз преобразовывали в коммерческую организацию, сотрудники предприятия упустили несколько важных моментов: не получили членские книжки, и не внесли паи. Теперь законные права отстаивать сложнее. В прокуратуре ведут работу для подтверждения статуса работников колхоза, а на руководителя предприятия завели несколько уголовных дел. 

«В ходе проведенных мероприятий было установлено, что было нарушение требований положения, предусмотренного федеральным законодательством, от 8 декабря 1995 года о сельскохозяйственной кооперации, а также устава СПК, руководством колхоза в отсутствие решений общего собрания членов колхоза в конце ноября 2014 заключены ряд сделок по отчуждению имущества СПК с другой организацией. Более того, после наложения ареста на сельхоз технику колхоза, продолжалось это отчуждение и реализация, поэтому по факту выявленных нарушений федерального законодательства и также устава прокуратурой района были собраны соответствующие материалы, было инициировано возбуждение двух уголовных дел», - рассказал прокурор Моздокского района Михаил Лапотников.  

Сейчас предприятие находится в стадии наблюдения, назначен внешний управляющий. 70-летняя история «Украины» может закончиться в сентябре: если руководители СПК так и выведут кооператив из кризиса, его объявят банкротом. 
Категория: Экономика | Просмотров: 380 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: