Суббота, 19.08.2017, 17:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Контрольно-ревизионный Гондурас
22:38
Контрольно-ревизионный Гондурас

Несмотря на то что у нас постоянно проводят всевозможные реформы властных структур, эффективность закона крайне низка и часто людям ничего не остается, как обратиться со своей проблемой в газету. Каждый день в редакцию приходят люди в полуобморочном состоянии, приносят пухлые папки документов, в которых отражена очередная эпопея многолетнего хождения по мукам. 


Недавно в редакцию обратилась группа депутатов Собрания представителей Моздокского района от КПРФ и четыре депутата от других партий. Ситуация такова, что беззаконие еще не произошло, а только предполагалось в пятницу 18 декабря на заседании по вопросу избрания председателя контрольно-ревизионной комиссии, на котором ожидалась нечестная борьба с элементами недозволенных приемов. Мне поручили выехать в район и посмотреть все на месте.


Депутаты собрались в офисе КПРФ и обсуждали предстоящую схватку в Собрании. Ожидали подвоха от двух своих товарищей, которые по предстоящему голосованию заняли невнятную позицию, поскольку на них оказывали сильное давление. Их голоса, в случае соглашательства, могли решить исход дела. Было решено настаивать на тайном голосовании, чтобы у двух проблемных товарищей была возможность проголосовать, не подвергаясь давлению. Но вот мы прошли в местное Собрание. Подошли другие депутаты.

Как и предполагалось, явка оказалась рекордной — из 20 депутатов пришли 18, что в обычной обстановке, как я понял, не происходило. Все чинно здоровались и занимали свои места. Я подумал: «А может, ребята сгустили краски? Может быть, не так все плохо?» Но вскоре выяснилось, что все худшие предположения полностью оправдались.
Председатель Собрания представителей Лариса Михайловна Селиванова открыла заседание. Приняли повестку.

Утвердили двух кандидатов на должность председателя КРК (контрольно-ревизионной комиссии). Одного кандидата представила Селиванова: «Дербитов Эдуард Владимирович. Хороший парень. Грамотный специалист. Умный и готов учиться, что немаловажно», — подчеркнула Лариса Михайловна. Кандидат от коммунистов Алим Алиевич Ибрагимов коротко рассказал о себе. Он перечислил те проекты, которые были безнадежными, и тем не менее он добивался положительного результата, на удивление скептикам. Основное качество Ибрагимова — принципиально и бескомпромиссно отстаивать свои идеи и убеждения. Депутаты, предлагавшие кандидатуру Ибрагимова, предложили провести тайное голосование. Вот тут все и началось. 


Председатель встретила предложение в штыки: «Зачем? К чему это? Да у нас даже бюллетеней на этот случай нет». Решили проголосовать. За тайное голосование было подано 8 голосов, против — 7, один воздержался. Должны были приступить к непосредственному голосованию по кандидатуре. При этом неизбежно выигрывал бы Ибрагимов. Селиванова и ее фракция стали искать выход из положения, поскольку при таком раскладе их кандидат не проходил. Стали искать причину, чтобы отменить результат голосования. Голосов подано было 16, а присутствовало 18 человек. Где еще два человека? Сторонники Ибрагимова заявили: «Голосование уже принято большинством голосов. Если два человека не проголосовали вообще никак, то их надо отнести к воздержавшимся». «Нет, нет! Надо обязательно выявить тех, кто не проголосовал, и только после этого провести еще раз голосование», — настаивала фракция Селивановой. Дальше началась форменная комедия. 


Депутат Ираида Константиновна Кунич прошла в депутаты по спискам КПРФ. Получив депутатский мандат, переметнулась туда, где пообещали морковку поаппетитнее. Теперь она старается заработать очки среди своих вновь обретенных партайгеноссе, как и положено ревностному прозелиту, а прежних однопартийцев она яростно гнобит: «Ну-ка, в глаза мне! В глаза!» То есть заняла позицию типичного коммуниста-расстриги. Очевидно, она впечатлилась пиар-ходом главы МВД Колокольцева, который некогда устроил шоу с доставкой к нему в кабинет бирюлевского убийцы, которому ритуально посмотрел в глаза. Ираида Константиновна так же, императивно желает смотреть в глаза бывших товарищей, но главным образом в глаза тех, кого методом кнута и пряника склонили к своей позиции, но не могли им довериться в условиях тайного голосования. Впрочем, небезрезультатно. При продавленном повторном голосовании два утерянных депутата нашлись и присоединились к тем, кто против тайного голосования, а потом уж и против кандидатуры Ибрагимова. Ибо Ираида Константиновна пристально смотрела в упор и яростно сверкала очами, чтобы потерявшиеся и вновь нашедшиеся депутаты не пошли вдруг нежелательным аллюром. Идя на выборы от КПРФ, она страстно выступала за справедливость и интересы простых избирателей, а теперь, получив мандат, она старается посильнее укусить вскормившую ее грудь.


В короткой полемике перед голосованием Ибрагимов обратился к Дербитову: «Когда создавали налоговую полицию, имели в виду практическую отдачу и окупаемость. И она была: на каждый вложенный рубль налоговики приносили пять рублей дохода. Ты три года был председателем контрольно-ревизионной комиссии на общественных началах. За все это время не было никакого результата, никакой практической отдачи, ты не принес никакой пользы на своем посту. Все тендеры странным образом выигрывали какие-то непонятные люди, никогда моздокчанам ничего не доставалось. Ты не поднял ни одного дела, это при том, что комиссия из Владикавказа вскрыла массу нарушений, о которых ты якобы ничего не знал. И теперь ты опять стремишься занять эту же должность. Зачем?» На это Дербитов дал гениальный ответ в стиле товарища Саахова: «А я, между прочим, товарищ Ибрагимов, сюда и поставлен, чтобы блюсти государственные интересы. Есть закон, который никто не может перепрыгнуть. Никто! Даже Путин! И если тендеры выигрывали не моздокчане, а другие люди, то это все по закону. Мы не можем им запретить». Так что “Pereat mundus et fiat justitia” (Пусть погибнет мир, но свершится правосудие).


Об эскимосах известно, что они гениально решили проблему холода. Они строят дома из снега (иглу), которые в экстремальных условиях лучше всего защищают от холода. Дербитов по примеру эскимосов, которые используют холод против холода, гениально научился использовать закон против закона. Но как красиво! Это надо же! Даже Путин не может перепрыгнуть закон у Дербитова! Надо об этом предупредить: «Владимир Владимирович, если Вы пожелаете выиграть тендер в обход закона, то где угодно, но только не в Моздоке. Здесь Дербитов! У него не забалуешь!» Правда, упомянутая комиссия из Владикавказа нашла массу нарушений, но при чем здесь председатель контрольно-ревизионной комиссии? Да уж. На простой, понятный вопрос столько мелкого пафоса — в этом есть некая саморазоблачающая двусмысленность.


Все эти обстоятельства не помешали упорно, выкручивая руки, проталкивать кандидатуру Дербитова, который, как поясняла Селиванова, умный и потому достойный. Лариса Михайловна не только отмечает и ценит умных сотрудников, но и сама весьма неглупа, и по всему видно, что она принадлежит к той когорте номенклатуры, которая вдумчиво, с карандашом в руке штудирует труды Макиавелли. И правильно. Руководить Собранием представителей — это, знаете ли, не хухры-мухры. Тут технологии знать надо. Кстати, неспроста Макиавелли в своей знаменитой работе привел мысль Бальтасара Грасиана: «Лучше пусть тебя просят, чем благодарят: зависимые полезнее любезных». И ведь как это жизненно! Вдруг случится порешать какой-то щекотливый вопрос — зависимый Дербитов куда как полезнее независимого Ибрагимова, ибо он, Дербитов, знает, кто и какими средствами протолкнул его на эту синекуру и кто его так же, в два счета, может снять.


Хочется надеяться, что никаких злоупотреблений не случится и Дербитов будет просто мирно без толку паразитировать на бюджете вместе с двумя аудиторами. Но все-таки при таком раскладе теоретически есть возможность для злоупотреблений — мы ведь помним, что случается с чеховским ружьем, которое висит на стене в первом акте. Именно это обстоятельство является причиной возмущения ответственных депутатов.


Юрий ПЕТРОСОВ

 

Категория: Политика | Просмотров: 365 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: