Среда, 17.01.2018, 11:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 19 » Леван Пирвели: мы любим и уважаем осетин
08:28
Леван Пирвели: мы любим и уважаем осетин
Грузино-осетинские отношения в аспекте российской дипломатии
«Кавказская политика» публикует позицию известного грузинского политика, бывшего депутата грузинского парламента Левана Пирвели, в которой он по пунктам парирует высказываниям председателя Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурата Гацалова в докладе «Грузино-осетинские отношения в аспекте российской дипломатии», сделанного им на круглом столе «Российско-грузинские отношения на современном этапе» во Владикавказе.

Доклад начинается со слов «карательные экспедиции российских военных отрядов, приведенных и направляемых грузинской знатью». Регулярные войска вели кавказскую войну, и грузины, как верноподданные Российской Империи, естественно, состояли на военной службе в Российской армии. А представление этого факт в виде того, что грузины вели кавказские войны, используя русскую армию, мягко говоря, вызывает усмешку.

Непонятно, какую грузинскую магию Гацалов увидел в цифрах 08.08.08, но он или не знает, или не хочет знать, как была осуждена агрессия Саакашвили передовыми грузинскими политиками. К его сведению, именно грузинскими политиками сразу же после августовской войны 2008 года, в Вене была созвана конференция, на которую грузинскими политиками были приглашены российские общественные и политические деятели. В том числе Максим Шевченко, Ольга Костина, Владыка Северо-Кавказского и Ставропольского Феофан и депутаты государственной Думы. Кроме того, участвовали депутаты парламента Австрии во главе с председателем партии FPÖ ХК Штрахе, а также большое количество представителей европейских СМИ.

На конференции была осуждена агрессия Саакашвили, и именно грузинами он был объявлен преступником. Хочется напомнить господину Гацалову, что грузинская государственность состоялась намного раньше российской, а то, что Россия много раз спасала Грузию именно от мусульманских нашествий, будь то турки, персы или лезгины, истинная правда.

Верх цинизма обвинить Грузию в убийстве своего зятя, мужа Нины Чаучавадзе, Александра Грибоедова. Это не хочется даже комментировать.

Двойная мораль проглядывается у человека, желающего независимости Южной Осетии и, считающего объявление Грузией независимости в начале 20 века после распада Российской империи, как не дружественное отношение России. Гацалов призывает «строить с Грузией жестко, как с не равным по духу и доброй направленности по отношению к нам государству». Возникает вопрос, к кому к вам?

Урок по энергетике для Гацалова

Гацалов говорит: «Во время военных действий Грузия не была отключена от энергоносителей, поступающих из России. Не понятно, но факт».

Чтобы было понятно Гацалову. Через Грузию проходит транзитный газ в Армению. В случае отключения поставок в Грузию Россией автоматически оставалась бы без газа и Армения . Но у Грузии есть альтернативный поставщик - это Азербайджан, который поставляет газ и по сегодняшней день. Естественно, такого комфорта у Армении нет. Так что, в этом случае пострадала бы не Грузия, а Армения.

Более того, от Грузинской магистральной трубы шла единственная тупиковая труба в Южную Осетию. Но ни во время войны, ни после нее, не смотря на то, что осетины выселили десятки тысяч людей из Южной Осетии, Грузия никогда не прекращала поставки природного газа в Южную Осетию. Замечу также, что после войны министром энергетики Грузии был назначен Осетин Александр Хетагури. Кстати, агрессия 2008 года на Южную Осетию режима Саакашвили была второй. Как вы помните, первая агрессия была осуществлена в 2004 году. Инициировал и непосредственно руководил этим процессом министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили — осетин по национальности, который в последующие годы комфортно себя чувствовал как во Владикавказе, так и в Цхинвали. Оттуда, кстати, и планировал захват власти в Грузии.

Далее, уважаемый Хаджимурат говорит: «Мы хотим, чтобы они нас любили, мы хотим, чтобы они нас уважали, но они не желают этого. Вопрос — зачем мы должны этого хотеть? У нас есть свои грузины, которых мы любим и уважаем, и которые уважают нас».

Отвечаю, мы любим и уважаем осетин. Хочу напомнить, что в Южной Осетии проживает менее 1/3 осетин, и более 2/3 осетин проживает на остальной территории Грузии. И несмотря на то, что из домов Южной Осетии были изгнаны все грузины, ни один волос не упал с головы ни одного осетина в Грузии. И за все 5 лет послевоенной истории, они чувствуют нашу любовь и уважение.

Уважаемого Хаджимурата раздражает, что «пол России бросилось встречать католикоса (Грузии). Удивительно, но сегодня нет в России той задачи, кроме как замириться с Грузией? Парадокс?»

Парадокс, уважаемый Хаджимурат, в том, что два православных народа, имеющих долгую совместную историю, находятся сегодня в таком необычном для них состоянии. И из Ваших слов видно, что Вы принадлежите к тем разношерстным силам, которые как с одной, так и с другой, а ещё и с внешней стороны работают на отдаление исторически близкого грузинского и русского народов. А на счет «пол России, встречающей грузинского Патриарха», могу Вас заверить, что среди них было много православных осетин — достойных сынов своего народа. Не буду называть их имена, а то вы обозлитесь и на них. Хочу Вам напомнить, Католикос Патриарх Всея Грузии Святейший Илья Второй, уроженец Владикавказа Северной Осетии, с большой любовью относится к Вашей нации. Поэтому не удивительно, что его любят и уважают многие осетины.

Вы говорите о необходимости возвести форт Южной Осетии. Сообщаю, что форт уже возведен из колючей проволоки, но где вы видели в мире еще страну, связанную с внешним миром одним тоннелем? Вы приводите пример Германии как объединение страны, которое стало локомотивом европейской экономики. Да, и вправду, передовая западная экономика объединилась с передовой восточной экономикой. А в данном случае, где Вы вообще заметили экономику?

Вы проводите параллель с осетино-ингушским конфликтом? Этот аргумент, наоборот, работает против Вас.

И последнее, Вы призываете Россию думать прагматически. Не тактически, а стратегически создать условия объединения Осетии. И убеждаете, что этот плацдарм влияния России воздействует не только на Закавказье. А Вы не боитесь, вдруг Россия и вправду решит думать прагматически и стратегически, и решит создать условия объединения Грузии. И уж точно, этот стратегический плацдарм влияния реально воздействует не только на Закавказье. Я призываю Вас не сеять ни национальное, ни конфессиональное противостояние на нашем маленьком и очень проблематичном Кавказе.

С большим уважением и почтением ко всему осетинскому народу.

Леван Пирвели
 Бывший депутат парламента Грузии, член Европейского координационного совета грузинской оппозиции

"Кавказская политика"
Категория: Политика | Просмотров: 980 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: