Марату Дзоблаеву — 50! - 22 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 282
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 22 » Марату Дзоблаеву — 50!
00:24
Марату Дзоблаеву — 50!

Одному из самых талантливых футболистов в истории осетинского футбола Марату Дзоблаеву — 50 лет. Мы поздравляем его с юбилеем и, уверены, к этим поздравлениям присоединятся тысячи любителей футбола Осетии.
Наш корреспондент встретилась с Маратом Азихановичем и попросила ответить его на несколько вопросов.
— Марат Азиханович, расскажите, пожалуйста, как вы стали футболистом?
— Как все мальчишки, во дворе играл. И был у нас сосед дядя Миша, который моему отцу посоветовал отдать меня на футбол. В 1973 году отец привел меня к Аситову Гамлету Сергеевичу. У Гамлета Сергеевича я занимался с 1-го по 8-й класс. Потом Валерий Викторович Горохов и Виталий Петрович Икоев создали футбольный спецкласс в 15-й школе.

— Марат Азиханович, расскажите, пожалуйста, как вы стали футболистом?
— Как все мальчишки, во дворе играл. И был у нас сосед дядя Миша, который моему отцу посоветовал отдать меня на футбол. В 1973 году отец привел меня к Аситову Гамлету Сергеевичу. У Гамлета Сергеевича я занимался с 1-го по 8-й класс. Потом Валерий Викторович Горохов и Виталий Петрович Икоев создали футбольный спецкласс в 15-й школе. Это уже была более серьезная подготовка юношей. Мы выиграли чемпионаты России и Советского Союз. И в 10-м классе в первый раз из школы меня привезли на базу «Спартака». Первая игра моя случилась в 1983 году. Я на 35 минут тогда на замену вышел, будучи 16-летним мальчишкой, против «Атоммаша» из Волгодонска. Вот оттуда и пошло у меня. Потом в 1984 году уже в дубле в первой лиге играл, а с 1985 года уже в основном составе «Спартака» Орджоникидзе. В 90-м году пригласили уже в «Спартак» московский. Год я там тренировался, правда, по каким-то документам, по контрактным, мне не дали играть. Я три игры в чемпионате сыграл, а потом на весь год остался только на сборах… На всех турнирах играл. Единственное, о чем жалею, что ушел оттуда. Кто же по собственной инициативе из московского «Спартака» уходит? Но, как говорится, что сделано, то сделано. 
— А почему ушли?
— Ну, видимо, был молодой. Правда, все мне подсказывали, что надо оставаться. У меня был тогда уже готовый контракт с испанским клубом. Олег Иванович Романцев уже на сборы приглашал… и почему я уехал, до сих пор не знаю. Домой захотелось… О чем очень сильно пожалел потом, честно говоря. 
Начиная с 91-го по 95-й год (в 95-м я уже не был) мы и серебряными призерами стали, и игры очень хорошие выдавали. Мы старались радовать своих болельщиков, которые до отказа заполняли стадион. Ну а потом, как говорится, не сложились отношения. И я поехал в Нижний Новгород. Нижегородская команда тогда тоже в премьер-лиге играла.
— Какой самый удачный год в Осетии, на ваш взгляд, был у футбола.
— Я скажу, что это все началось с 89-го или в 90-м году, когда наш «Спартак» вышел в высшую лигу, оттуда пошел подъем футбола в Осетии. У истоков стоял председатель Совета Министров республики Сергей Хетагуров, потом это дело продолжил президент республики Ахсарбек Галазов. А самый удачный год, я считаю, когда «Спартак-Алания» стал чемпионом. Это, пожалуй, самый удачный год осетинского футбола. 
— Сейчас все говорят, что футбола в Осетии нет.  Как вы можете это прокомментировать?
— Честно говоря, в таком плачевном состоянии футбол Осетии, наверное, никогда не был. Я тесно общаюсь с Иналом Джиоевым, директором детской школы «Спартак». Им очень тяжело, нет абсолютно никакого финансирования. Считаю, то, что сделали с «Аланией», — преступление. Отобрали у людей то, что они любили в Осетии больше всего. Футбол в Осетии должен процветать, потому что у нас очень много талантливых детей. Сегодня они практически все уезжают в другие российские регионы — например, в московские, краснодарские клубы. И даже можно сказать о том, что ни одна республика в России, кроме Осетии, не может похвалиться тем, что 16 футболистов — воспитанников их футбольной школы постоянно выходят в основном составе команд премьер-лиги. Уже не будем брать первую лигу, где играет порядка 50–60 наших местных ребят. Поэтому не иметь команду в Осетии, как говорил в свое время Олег Романцев, — это преступление. Потому что такого количества одаренных футболистов нет ни в одной республике. 
— Сейчас вы чем занимаетесь?
— Последний раз я работал в Армавире главным тренером местного «Торпедо». В 2014 году я оттуда уехал и пока жду.
В футболе сейчас очень тяжело найти место тренеру, потому что команд все меньше становится, тренеров все больше. И надо ждать своего момента.
— А вы общаетесь с теми футболистами, с которыми вы играли в прошлом? 
— Мы постоянно общаемся. И с Иналом Джиоевым, и с Артуром Пагаевым, с Бахвой Тедеевым и с Игорем Качмазовым-младшим. Он приболел у нас очень сильно, большие проблемы у него со здоровьем, желаю, чтобы у него было все хорошо и чтобы он жил и здравствовал. Это все, скорее всего, связано с теми нагрузками, которые мы когда-то получали. Мы постоянно рады встрече друг с другом. Футбольная жизнь — это совершенно другое, это не забывается…
— У вас недавно был юбилей. Как отмечали?
— Честно говоря, пока не отмечал. Я думаю, ближе к маю будем отмечать…
— Что бы вы пожелали футболу Осетии? 
— Я бы пожелал, чтобы руководство республики повернулось лицом к футболу. Знаю, что у нашего правительства есть желание возродить спорт номер один. Дай бог, чтобы это у них получилось в полном объеме. Хотелось бы только, чтобы в ближайшее время, как говорится, все вернулось на свои места и, может быть, даже чтобы стало лучше. Нужно создать детям необходимые условия. Необходимо как можно больше футбольных полей, нужен инвентарь, нужна форма, нужны поездки на разные турниры. Потому что без игровой практики детям тоже очень сложно. Вот это, я думаю, основное. Все остальное у наших детей есть, и команду, я еще раз повторю, здесь можно иметь. Это и всей предыдущей историей доказано, что команда у нас всегда была на высоком уровне. Мы все надеемся, что настанет день, когда будет определена и поставлена задача вернуть команду на хорошие позиции. 
— Спасибо! Поздравляем вас, Марат Азиханович, с юбилеем и желаем здоровья и успехов вам и всему осетинскому футболу!
— Большое спасибо.

Беседовала 
Анна ГУЧМАЗОВА

Пульс Осетии

Категория: Спорт | Просмотров: 205 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: