Пятница, 19.01.2018, 08:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 30 » Маргарита Кулова: «Расчеты показывают, что налоговая база в разы больше той, которая отражается в бюджете"
09:26
Маргарита Кулова: «Расчеты показывают, что налоговая база в разы больше той, которая отражается в бюджете"

Маргарита Кулова:

«Расчеты показывают, что налоговая база в разы больше той, которая отражается в бюджете. Речь идет о миллиардах рублей. Это касается НДФЛ, так как люди работают в серой зоне. Следующий резерв - налог на прибыль: 40% организаций официально считаются убыточными. Кто работает себе в убыток?»

ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ С СЕБЯ!

 

Стенограмма выступления врио исполняющего обязанности Главы республики Тамерлана АГУЗАРОВА на 34-м заседании Парламента Северной Осетии

 

Уважаемые коллеги! Я не планировал сегодня выступать, но послушав доклад об исполнении бюджета за прошлый год, содоклад и выступление Контрольно-счетной палаты, счел для себя необходимым выйти на эту трибуну.

Начну с того, что при всем моем уважении к Казбеку Семеновичу Дзалаеву и не умаляя его профессиональных качеств, я требую от Правительства, чтобы отчет об итогах исполнения бюджета докладывал министр финансов, а не заместитель министра финансов.

Что касается бюджета, ситуация действительно тяжелая. Казбек Семенович привел цифры о том, что на сегодняшний день государственный долг составляет более десяти миллиардов рублей. И доходная часть бюджета тоже около десяти миллиардов рублей. Сопоставьте эти две цифры, и станет понятно, как тяжело приходится тем людям, которые от нас чего-то ждут. Из указанной суммы 2,5 миллиарда рублей — это деньги коммерческих банков, и процентные ставки по этим кредитам, которые мы сегодня будем выплачивать, — 12,5%. 7,5 миллиарда рублей — это бюджетные кредиты. Срок погашения коммерческих кредитов — октябрь-декабрь 2015 года. Денег в бюджете нет. Сегодня самая большая головная боль — моя и Правительства — это то, что заработная плата, которую надо выплатить 1–2 июля вместе с отпускными, составляет 1 миллиард 560 миллионов рублей. Хотим мы этого или нет, но деньги мы должны выплатить. Что делать в такой ситуации?

Абсолютно согласен с представителем «Патриотов России» Маргаритой Куловой, которая сказала, что без изыскания внутренних резервов нам просто не выжить. Поэтому нам всем действительно надо сесть за стол переговоров — за круглый стол и искать эти выходы.

Я работаю немногим более двух недель и окунулся в ситуацию. Проблемы везде — в каждой системе, в каждой отрасли, причем эти проблемы лежат на поверхности, и внутри их искать не надо. Поэтому какие-то внутренние резервы нам нужно изыскивать. В частности, есть предложение повысить арендную плату за пользование землей — сегодня она составляет одну тысячу рублей (прим.: за гектар в год), но даже эту тысячу рублей никто практически не платит. Зато землю отдают в субаренду, и получается 10–12 тысяч рублей. Мы разве это не видим? Главы администраций это не видят? Видят! Это один момент.

Второй момент. Посмотрите, что творится на наших рынках. Я вам приведу определенные цифры. Если кто обидится — это его проблема. Сегодня нужно обратить внимание на рынки, которые платят за год деньги в бюджет республики. «Викалина» платит четыре миллиона рублей. Разве это нормальная цифра? «Зеленый рынок» платит три миллиона рублей. Нормальная цифра? Вы же создавали комиссию по этим рынкам — почему вы не довели до конца свою работу? Не буду перечислять другие рынки, взял в качестве примера два центральных рынка. Но когда увидел эти цифры, то был в ужасе. Вот они — наши внутренние резервы. Почему мы их не используем? Я привел только два примера, которые тоже лежат на поверхности.

Что касается земель сельскохозяйственного назначения. Мы прекрасно понимаем, что сегодня основной сегмент экономики — это сельское хозяйство, и нам надо сделать упор на наше сельское хозяйство. Республиканские латифундисты известны всем. Мы знаем, кто хозяева земель. Кстати, возвращаясь к рынкам. Хочу сказать, что все хозяева рынков — это наши с вами коллеги. Ни одного обычного гражданина я не встречал, кто бы был хозяином рынка. Поэтому давайте с себя начинать. Точно так же и земли — кому они принадлежат? Давайте посмотрим!

Предлагаю на каждом заседании Парламента проводить «правительственный час», и чтобы на каждом заседании один из министров отчитывался о том, чем он занимается и чем занимается его министерство. Если поддерживаете, внесите в свою программу.

Система государственных закупок становится притчей во языцех не только у депутатов, но наши правоохранительные органы почему-то молчат и ничего не видят. Не видят, когда государственные закупки у соответствующих министерств идут по завышенным ценам. Это что, новость? Вы же все об этом знаете, и все молчите.

Во время своего представления я говорил, и сейчас хочу вам сказать, что основная функция парламента — это контрольная функция. Правительство и я, как глава исполнительной власти, готов с вами сотрудничать в этом направлении. Мы даем вам полный карт-бланш — пожалуйста, контролируйте бюджет, контролируйте каждый рубль, каждую копейку, чтобы она доходила до потребителя. Это — ваши права и ваши возможности, делайте это, используйте это.

Что касается подготовки бюджета. Не нужны нам такие отчеты. И все это начинается с того, что готовят бюджет только в Правительстве, никакие органы власти республики, в том числе и депутаты, к процессу подготовки бюджета не допускаются. Келейная подготовка бюджета, который затем выносится на Парламент. Я требую от Правительства, чтобы каждый бюджет готовился с участием депутатских групп, комитетов, с участием федеральных органов государственной власти, налоговой инспекции и других структур. Привлекайте их и делайте реальный бюджет, а не те дутые цифры, которые мы сегодня видим, и потом начинаем критиковать Правительство. Но мы же сами эти цифры утверждаем.

В завершение выступления хотел бы поздравить депутатов с прошедшим замечательным праздником (прим.: 20-летием Парламента). К сожалению, был на Санкт-Петербургском экономическом форуме и не смог участвовать в этом знаковом событии. Тем более что сам имею отношение к этому событию — я был избран депутатом Парламента в 1995 году, и самый ценный значок у меня — под номером 001, самый первый значок. Удачи вам! Я призываю вас к открытой, прозрачной работе с Правительством и со мной!

Газета "Пульс Осетии", №25 июнь 2015

Категория: Политика | Просмотров: 505 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: