Среда, 17.01.2018, 11:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов просит защиты у Председателя республиканского Парламента Л. Б. Хабицовой
21:15
Муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов просит защиты у Председателя республиканского Парламента Л. Б. Хабицовой

Уважаемая Лариса Батрбековна!

Недоразумения, связанные с деятельностью Духовного управления мусульман, с исламом, с мечетями приобретают регулярный и целенаправленный характер. Деятельность сотрудников Духовного управления и моя лично направлена на созидание, на стабильность и спокойствие в нашем обществе. Наши действия согласованы с министерствами, ведомствами, куратором в администрации Президента РФ и соответствуют законам РФ и ее Конституции. Уставная деятельность Духовного управления мусульман и мероприятий, проводимых нами, финансируются «Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования» на основании решений попечительского совета, куда входят представители власти и администрации Президента РФ. Все прозрачно и соответствует существующей атмосфере взаимопонимания наций и конфессий. Тем не менее, отношение некоторой части правоохранительных органов к деятельности ДУМ несет оттенок недоброжелательности, а в ряде случаев – враждебности.

Ряд значимых моментов:

Большое количество боеприпасов, найденных нами в строительных отходах Бесланской мечети (притом, что накануне вечером проведена тотальная уборка территории).

События в п.Фиагдон: нагнетаемый ажиотаж вокруг башни (стилизованный минарет) на частном участке гражданина – организация и сбор по СМС более 500 митингующих. По этим двум моментам мною были направлены запросы в МВД, ФСБ и Прокуратуру – с просьбой расследовать и определить организаторов этих действий и какую цель они преследуют. Ответа нет.

Задержание и арест членов владикавказской общины по обвинению в принадлежности к радикальным группировкам и причастности к убийству Джигкаева Ш. Вопреки причине задержания они обвинены в хранении оружия и наркотиков и осуждены.

Передача на телеканале НТВ – заявление от незаконного вооруженного формирования о борьбе с радикальным исламом в республике. Радикального ислама нет, а НВФ есть. Опять никакого ответа нет.

После наших встреч со студентами, военнослужащими, школьниками, конвойным полком МВД по их просьбам (тематика – суицид, пьянство, наркомания, разврат) представитель ДУМ получил ничем не обоснованное предостережение. В ответ я его опротестовал в соответствии с законами, на которые ссылалась прокуратура при вынесении предостережения. Прокуратура отмолчалась, так как мы были правы. Отмолчалась, но не забыла.

Следующий шаг: Доклад сотрудника прокуратуры на заседании «круглого стола» в г.Беслан, основные позиции которого я Вам направляю.

У меня складывается впечатление, что все это звенья одной цепи. Доклад в основном посвящен деятельности Духовного управления мусульман и наполнен домыслами и, мягко выражаясь, несоответствиями.

Даже арест и обвинительный приговор членов владикавказской общины (хранение наркотиков и оружия) она называет задержанием ряда прихожан по подозрению в противоправной деятельности. Люди уже отбывают наказание более 6 месяцев, а она их еще подозревает.

Доклад в части, касающейся мусульман и Духовного управления, а это более 70%, наполнен откровенной враждой. Договорилась до того, что обвинила нас в восстановлении и строительстве мечетей. Выпады в адрес муфтиятов соседних республик в противоправных действиях вообще за гранью разумного.

 

Я не компетентен давать юридическое заключение докладу, но, по моему мнению, моральной этике и здравомыслию он не соответствует. Более того, элементы экстремизма и ксенофобии проглядывают в каждой фразе.

 

Уважаемая Лариса Батрбековна, задаюсь мыслью, какую цель преследуют всеми этими действиями, в том числе и докладом, силы, стоящие за каждым из перечисленных «недоразумений»? Что будет, если на какое-либо следующее «недоразумение» появятся люди, пошедшие на провокацию? Что будет, если стабильность и спокойствие, на которые работают Глава республики, ее Парламент и все здоровые силы, поколеблется? Кто пострадает, и кто получит ордена? Странные действия государственных чиновников, в данном случае, представляющих «око государево» - угроза государственной стабильности. За действиями не думающих чиновников или думающих о своей, мягко скажем, карьере – обыватель видит политику государства

 

Я, как муфтий республики, в недоумении и спрашиваю Вашего совета, как быть. Я обращаюсь к Вам и к общественным деятелям, которым дорога Осетия, так как вижу во всех этих действиях конкретную угрозу нашему спокойствию. Дух недоверия и недоброжелательности, направляемый в наши умы, не ведет к консолидации. Ждать следующего «недоразумения» или служить на благо общества? Вопрос для нас не риторический.

 

С уважением и добрыми молитвами.

 

Муфтий РСО-А

 

Х.Х. Гацалов

 

18 апреля 2012 года

Категория: Общество | Просмотров: 1017 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: