Среда, 17.01.2018, 01:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » Музыка, Талант и Память
10:53
Музыка, Талант и Память

Ag-Kul-Muz-TeatrАгунде КУЛАЕВОЙ и Алексею ТАТАРИНЦЕВУ присвоены звания заслуженных артистов Северной Осетии

…Расхожее утверждение, будто на детях талантливых людей природа отдыхает, беря этакий своеобразный «тайм-аут», – это о ком угодно, но только не о ней. Красавица. Обладательница великолепного меццо-сопрано, которому сегодня, не жалея ладоней, рукоплещет Москва.

Лауреат уже не одного международного вокального конкурса. Человек очень целеустремленный, всей душой влюбленный в Музыку – и очень яркий и солнечный. Признающийся, улыбаясь, журналистам, когда ей задают во время интервью непременно-обязательный вопрос о ее сценическом и жизненном кредо: «Хочется быть хорошей матерью, хорошей женой, хорошей хозяйкой – и, к тому же, еще и хорошей певицей, профессионалом своего дела…»

Это – наша землячка, Агунда КУЛАЕВА, солистка оперной труппы Большого театра России. И – дочь заслуженного артиста России, прославленного осетинского баритона Елкана КУЛАЕВА. Певца и композитора, чье имя в Осетии было не просто любимым всенародно. Его обожали. Горячо и восхищенно. Спектакли нашего Музыкального театра, в которых он блистал, неизменно собирали аншлаги, а его песни стали «бриллиантовой классикой» осетинской национальной эстрады…

Сама Агунда рассказывает: в свое время она мечтала о карьере дирижера-хоровика. Но, в итоге, поняла: «ее» – это именно вокал… Закончила по классу дирижирования и вокала Владикавказский колледж искусств им. В. Гергиева. Потом были Ростовская госконсерватория и учеба в Центре оперного пения у знаменитой Галины Вишневской. Потом – работа в московском театре «Новая опера». А сегодня она – наша землячка – одно из украшений труппы Большого театра.

И в понедельник, 14 сентября, ей, молодой и талантливой московской оперной певице, впервые аплодировал ее родной Владикавказ. В том самом зале, на сцене которого пел ее отец – в зале Национального государственного театра оперы и балета Северной Осетии.

А состоялся этот вечер вокальной музыки, в котором, вместе с Агундой Кулаевой, выступил и ее супруг – солист театра «Новая опера», лауреат I премии международного конкурса теноров памяти Лучано Паваротти Алексей Татаринцев, – в рамках юбилейного, 10-го международного фестиваля искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». И получился он совсем по-особому взволнованно-приподнятым, красивым, трогательным и теплым. Потому что задумывался этот вечер-концерт организаторами фестиваля именно как музыкальное посвящение памяти Елкана Кулаева.

Овации, и восхищенные возгласы: «Браво!», почти два часа не смолкавшие в зале, стали, наверное, самым красноречивым подтверждением, убеждающим без слов: огонь этой памяти в Осетии горит. Светло и чисто.

…Арии и романсы из опер Доницетти, Сен-Санса, Россини, Бизе, Пуччини, Чайковского, Мусоргского, Щедрина, романсы Рахманинова и Глинки… И, конечно – песни-жемчужины из репертуара самого Елкана Кулаева, ставшие в Осетии уже не для одного поколения слушателей, как нынче принято говорить, культовыми…

Это был настоящий музыкальный праздник. И зал аплодировал Агунде Кулаевой, блистательно «перевоплощавшейся» перед публикой на сцене в Кармен, Далилу, Иоанну д’Арк из «Орлеанской девы» Чайковского и Марфу из «Хованщины», с жаром и восторгом.

Когда Агунда и Алексей Татаринцев (признавшийся, не скрывая волнения: он даже не предполагал, что на родине супруги его, осетинского зятя, встретит такое зашкаливающее тепло зрительских сердец!) завершили первое отделение концерта дуэтом Владимира Игоревича и Кончаковны из «Князя Игоря» Бородина, овации зал просто взорвали. Ну, а уж когда «под занавес» второго отделения Алексей вышел на сцену с баяном в руках, успешно заменив им осетинскую гармошку, и этот молодой, красивый и потрясающе талантливый супружеский дуэт исполнил знаменитый «хит» Елкана Кулаева «Хурзарин»… Это было и вовсе что-то: зал, в хорошем смысле слова, неистовствовал.

«Елкан Кулаев был одним из лучших певцов, которые когда-либо рождались на земле Осетии. Свою оперную карьеру он, как известно, начинал на Украине, пел во Львове, пел в Киеве, был очень любим там публикой, но когда на его родине открылся Музыкальный театр, предпочел вернуться сюда – и работать здесь. Потому что родина была для него всем. Нас, его и меня, тогда – совсем молодого концертмейстера, связывала крепкая творческая дружба, я много выступала с Елканом Владимировичем… Это был Артист с большой буквы. И при этом – невероятно, исключительно порядочный и светлый человек. Человек слова, человек чести, который пользовался огромным уважением коллег и которого боготворила публика», – подчеркнула со сцены худрук, автор идеи и организатор фестиваля – народная артистка России Лариса Гергиева.

С теплотой добавившая: она надеется, что и Агунду, и Алексея теперь соединит с республиканским Национальным театром оперы и балета тесное творческое сотрудничество. Кстати, по приглашению Ларисы Абисаловны Алексей Татаринцев скоро дебютирует и на сцене Мариинки, в спектакле «Золушка». А Агунда уже получила от нее приглашение спеть во Владикавказе, в нашем Театре оперы и балета, партию Кармен.

«К сожалению, своего тестя, Елкана Владимировича, я не знал лично. Но знаю, что значит его имя для Осетии. Где живет память о нем, где живут и продолжают звучать его песни… – поделился с публикой Алексей Татаринцев. – Спасибо вам за это – и за удивительное тепло ваших душ!»

А Агунда Кулаева призналась в тот вечер: «Сегодня – один из самых счастливых дней в моей жизни. Сегодня сбылись мои давние мечты. Я впервые спела на родной земле – и спела именно на этой сцене, которой столько лет служили мои родители… Мне предлагали в разное время выступить во Владикавказе с концертом и в Осетинском театре, и на других площадках – но все с этим как-то не складывалось. Наверное, потому и не складывалось, что произойти это должно было здесь. Для меня эта сцена – особая. Намоленная…»

А еще одним сюрпризом этого вечера стали оглашенные со сцены указы Главы республики Тамерлана Агузарова о присвоении Агунде Кулаевой и Алексею Татаринцеву почетных званий заслуженных артистов Северной Осетии.

И, поздравляя «героев дня» с таким высоким признанием республикой их заслуг перед отечественным искусством, врио министра культуры РСО–А Фатима Хабалова вновь напомнила: фестиваль «В гостях у Ларисы Гергиевой», который регулярно знакомит Осетию с яркими именами наших земляков, добивающихся сегодня большого творческого успеха за пределами своей «малой родины» – это всегда событие для республики. Вносящее в ее культурную жизнь высокие и звонкие ноты…

Е.ТОЛОКОННИКОВА
«Северная Осетия», 17.09.2015

Категория: Культура | Просмотров: 382 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: