Среда, 17.01.2018, 06:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 23 » На языке закона
18:24
На языке закона

 На Совете Парламента республики рассмотрели законопроект, который сможет повысить статус осетинского языка
По словам автора законопроекта «Об обеспечении организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории РСО-А, образовательными и информационными ресурсами, учитывающими этнокультурную особенность РСО-А» Тамары Таболовой, этот закон необходим в республиках, где национальный язык является компонентом образовательного процесса. А для этого необходимо создание и издание учебников на родном языке.

— При разработке законопроекта об образовании было рекомендовано упразднить этот закон. Но мы посчитали, что для нашей республики он необходим, потому что мы ежегодно разрабатываем, улучшаем учебники по осетинскому языку и методические пособия для преподавания осетинского языка, — пояснила Тамара Таболова.

Тамара Таболова утверждает, что реализация закона не предполагает никаких дополнительных расходов из бюджета. В законопроекте прописаны нормы, которые соответствуют федеральному законодательству, а также механизм создания и издания учебников на национальном языке.

— Финансирование учебников будет происходить за счет другой программы, а законопроект нужен для того, чтобы уточнять полномочия и механизмы при подготовке и издании учебников осетинского языка, — говорит Тамара Таболова.

Таболова также рассказала, что законопроект предполагает установление правовых, организационных и экономических особенностей регулирования отношений, направленных на обеспечение организаций образовательными и информационными ресурсами.

— Законопроект предполагает создание этнокультурной экспертизы и формирование республиканского реестра учебников, — сказала Тамара Таболова.

Законопроектом также вводится положение о наличии библиотеки национальной литературы во всех образовательных учреждениях, в том числе и электронной.

Марина Тотоева

http://www.gradus.pro/news/na-yazy-ke-zakona.html


 

Категория: Общество | Просмотров: 866 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: