Среда, 17.01.2018, 01:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Наши земляки в Америке
00:05
Наши земляки в Америке

Фотоснимок из далекого прошлого

Интересный снимок принес мне недавно живущий по соседству Эльбрус Кундухов. На снимке изображено девять осетин, живших и работавших в США и Канаде в начале прошлого века. Среди разодетых по тогдашней последней моде людей — его дед по матери Габос Кануков. Он на снимке стоит второй справа.
Из рассказов своей матери Тамары и дяди Тамерлана Эльбрус знает, что Габос сбежал из дома в 14 лет и оказался на Урале, где работал в качестве прислуги у одного из директоров Демидовских рудников. С Урала, не заезжая домой, он перебрался в Ливерпуль с планами уехать в Америку. По счастливой случайности он не смог купить билет на «Титаник», который, как известно, затонул в 1912 году, а отплыл на пассажирском судне, вышедшим сразу вслед за «Титаником», и был свидетелем того, как собирали в океане погибших пассажиров гигантского лайнера.
После прибытия в Нью-Йорк он отправился на остров Ванкувер британской Колумбии, где начиналось строительство бумагоделательного завода. Завод работает по сей день, производит газетную бумагу. Работал на строительстве предприятия. На заработанные деньги купил участок земли.
На снимке Габосу Канукову 22 года. Сделан снимок в канун Первой мировой войны. Когда молодому человеку пришла пора жениться, он решил вернуться на родину. Добрался через Тихий океан в Японию, а далее во Владивосток.
Заработанные деньги привез в виде долларов, их был целый мешок. До Владивостока советская власть еще не дошла (это был 1918 год), и Габос обменял все доллары на керенки. Не без труда добрался до Москвы, а оттуда уже прибыл в Осетию. Заметим, что это происходило в разгар гражданкой войны. Женился. Имел от первого брака дочь. Затем женился во второй раз на Ольге (Олга) Кубаловой из Старого Батакоюрта. Родились дочери Мария и Тамара и сын Тамерлан. Умер Габос Кануков в конце 1950-х годов.
Это то немногое, что известно о насыщенной событиями жизни Габоса Канукова. Но на снимке изображены еще восемь наших земляков. Может быть, кто-то из читателей газеты узнает на фото своего деда или прадеда… Интересно, как сложились их судьбы?

Петр ГЕРИЕВ

 

Просмотров: 402 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: