Вторник, 27.06.2017, 13:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 28 » Не сошлись зарплатами
11:05
Не сошлись зарплатами

В Ардонской больнице возник конфликт между главврачом и медработниками

Более двух лет в Ардонской ЦРБ не прекращается противостояние между главным врачом и медицинским персоналом, который недоволен несвоевременной выплатой заработной платы. Еще в прошлом году, летом, по словам медиков, главврач больницы Олег Фидаров заявил: «С июля все стимулирующие будут сняты - это будет как раз та сумма, которой мы закроем профсоюзные взносы... А до конца года я не буду выплачивать стимулирующие еще потому, что у нас есть долги перед Пенсионным фондом...» После этого заявления, утверждают врачи, сняли не только стимулирующие выплаты – последовала череда задержек зарплат, которая длится вот уже более полугода. 

Денег нет, казна пустая... или Почему происходят задержки зарплат?

«Мы запутались в наших зарплатах, – жалуются медики. – За август нам не доплатили 40%, потом стали удерживать все время разную сумму, кроме этого происходят систематические задержки. На все вопросы главный врач отвечает: «Денег нет, казна пустая». Тут же подхватывает одна из медсестер: «Нам озвучили цифры, по которым медсестра получает в среднем 18 тысяч рублей в месяц. Мы были удивлены. Я работаю на оклад, он составляет 8 тысяч, но даже эта сумма не приходит, в одном месяце 7 тысяч, в другом – 6». 
Фамилий работники больницы просят не называть, говорят, опасаются санкций со стороны руководства.

Впрочем, главврач заверяет: и так знает, кому в больнице спокойно не живется. Олег Фидаров считает, что информация, которую его работники озвучивают журналистам, не вполне объективна. При этом не отрицает: выплачивать все в полном объеме медучреждение не может – на то есть объективные причины. «Свои обязательства мы не выполняем потому, что перед нами не выполняются обязательства по совместному договору с Росгосстрахом. При этом, когда деньги поступают на расчетный счет Ардонской ЦРБ, ровно в этот день она уходит на банковские зарплатные карты нашим сотрудникам. Больше чем на десять дней задержек не происходит», – заверяет главврач. 

Руководитель республиканского отделения компании «Росгосстрах-Медицина» Валерий Баев пояснил: сбой действительно был. Один раз. В декабре 2014-го. «Средства обязательного медицинского страхования поступают к нам через Фонд обязательного медстрахования из республиканского бюджета. Если в казне этих денег нет, то взять их неоткуда. Так, в декабре 2014 года республиканский бюджет не оплатил месячный платеж за неработающее население. Этот долг перекочевывает из месяца в месяц, и на сегодняшний день у нас действительно есть долг за ноябрь перед всеми медучреждениями – это одна сторона. Другая: медицинские организации каждый месяц выставляют нам счета-реестры, которые мы проверяем на соответствие территориальной программе. Что касается Ардона, те счета, которые они нам представляют, выплачиваются в полном объеме. Денег, которые мы отдаем, достаточно, чтобы закрыть фонд оплаты труда». 

За разъяснением «СО» обратилась и в территориальный ФОМСа. Заместитель его руководителя Хаджимурат Мерденов подтвердил: сбой в 2014 году действительно был. Но далее ежемесячное перечисление денег шло без задержек. «Сбой был один раз, потом все выплачивалось. Деньги получили за все месяцы все учреждения. Хватило ли им на оплату труда или нет – это другой вопрос. Нужно разбираться внутри больницы», – подчеркнул он.

Свою оценку конфликту в Ардонской ЦРБ дал и глава республиканского Минздрава Таймураз Ревазов. По его мнению, главный врач старается нормализовать ситуацию в больнице: «Что касается Ардонской ЦРБ, у нас там работает сейчас комиссия ФОМСа, также заканчивает проверку прокуратура. Главный врач старается выправить ситуацию. А новое правительство делает все возможное, чтобы людей не оставить без зарплат».

Так куда же делись стимулирующие надбавки?

Стимулируют медработников дополнительными выплатами или нет – все же непонятно. Олег Фидаров настаивает: зарплата выплачивается вовремя, стимулирующие надбавки получают все. Даже те, кто не заслуживает. «Стимулирующие выплаты начисляются по определенным критериям, которые не все выполняют, но и им, в том числе, я выплачиваю их, хотя, еще раз подчеркиваю, они их не заслуживают», – сказал главврач корреспонденту «СО». При этом добавил, что финансовые трудности в больнице все же есть. Объяснил просто: персонала в ЦРБ работает больше, чем нужно. «Дело в том, что у меня есть штатное расписание, утвержденное министром, на 220 коек. А через месяц мне пришел приказ на 106 коек. Я не знаю какой приказ мне выполнять, и не могу отвечать за действия своих руководителей. Уже два года я не могу выяснить, по какому приказу мне работать, никто внятного ответа не дает. А численность врачей напрямую зависит от количества коек», – говорит главврач. 

При этом его подчиненные стоят на своем: надбавок не видели уже давно. «Я работаю на полторы ставки, у меня план – 56 человек, то есть 90% я должна выполнить для того чтобы получить надбавки, – рассказала одна из врачей-терапевтов. – Свои обязанности я выполняю, а денег как не было, так и нет. Хотя в расчетных квитках зарплаты стимулирующие указываются, но на карточки нам они не поступают. С августа месяца мы слышим: «Это мы вам потом заплатим».

Послесловие

В том, как расходуются поступающие средства и кто виноват в затянувшемся споре, вот уже почти месяц разбирается прокуратура республики. От результатов ее проверки медработники ждут главного – ответа на финансовую загадку, над которой сами врачи безрезультатно бьются уже больше полугода. Ждут с нетерпением, поскольку, по их словам, ситуация с выплатами остается прежней…

 

Северная Осетия

Категория: Общество | Просмотров: 329 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: