Воскресенье, 21.01.2018, 05:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 2 » Нельзя орленка — в клетку
09:46
Нельзя орленка — в клетку

И вновь мы всем миром защищали детей. А защитили? От выстаивания у рынка с коробкой для мелочи в руках, от матерей, которые оставляют их в роддоме, от дяденек, у которых вирус агрессии в крови?.. «Ты ничего не понимаешь, мал еще…» — этот недавний расхожий взрослый приговор уже не срабатывает: дети сегодня «продвинуты» необычайно, знают уже в детсаду то, о чем мы лишь догадывались в 18–19 лет. Их внутренний мир наполнен, многообразен, потому и раним даже легким осколком невнимания и непонимания. Они сами сочиняют сказки, выходят на сцену совсем юные, поражая удивительным мастерством и вдохновением, разбираются в мобильниках и компьютерах порой быстрей и правильней, чем мы. Вот послушайте…

Монолог ребенка
Если можно, буду шепотом —
Не досталось бы от мамы.
Ведь для взрослых дети — роботы,
С ими заданной программой. 
Наш серьез для них — потеха.
Наша грусть для них — капризы.
Разговорчивость — помеха,
А молчание — как вызов. 
Я в грозу нырну восторженно,
А они бегут оттуда.
Я толкую про мороженое,
А они мне — про простуду.
Взрослым быть, конечно, клево.
Но опасность есть обжечься
Их неискренностью слова.
Их неискренностью жеста.
Умным стать без интеллекта –
Как мне, право, неохота…
Они орленка сунут в клетку,
Пишут стих — про бегемота.
Ну а если, в самом деле,
Уж никак не отвертеться,
Я уйду к ним только… телом,
А душой останусь — в детстве.

Не знаю, верно ли передала мысли юного создания, но какие-то правильности, наверное, имеют место. И такой уж замечательный день, что оставлю скромность в покое и скажу несколько слов об одном из своих внуков — Арсене, абсолютном «дитяти нашего времени». В пять лет, за десять минут соорудив из конструктора «лего» какого-то монстра, сообщил, что сделал так быстро, потому что у него были рядом все… ингредиенты. Пока мы соображали, что это такое, начал собирать вторую игрушку. Через полгода на вопрос: «Ты в детсаду дружишь с мальчиками?» — он ответил утвердительно. — «А с девочками?» Молчание. Потом: «Я не хотел бы затрагивать эту тему».
 Не слабо? Сейчас ребенку 11, и я поведала ему старинную мудрость-совет, как стать здоровым, бодрым, настоящим: «Хочешь лечь — сядь. Хочешь сидеть — встань. Хочешь стоять — иди. Хочешь идти — беги!» На этом мудрость заканчивалась. Он выслушал, и тут же: «А хочешь бежать — лети…»
Вот так. Давайте же, дорогие взрослые, не будем слишком гордиться перед молодым поколением своим возрастом и опытом. Просто нам надо стараться дорасти до наших детей: до их чистоты, светлизны, неиспорченности, до их восхищения каждым «ингредиентом» природы, до их убежденности, что мир — прекрасен, только надо его очень беречь.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Категория: Разное | Просмотров: 329 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: