О Всероссийской сельхозпереписи - 29 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 229
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 29 » О Всероссийской сельхозпереписи
09:31
О Всероссийской сельхозпереписи

«Село в порядке — страна в достатке!» — под таким лозунгом второй раз в истории современной России с 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). О ее целях и задачах рассказал руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РСО-Алания «Северная Осетиястат» Олег БЫКАДОРОВ.

— С 1 июля по 15 августа текущего года на всей территории РФ, включая нашу республику, будет проведена ВСХП. Основной ее целью является формирование информационных ресурсов, содержащих максимально полные и достоверные сведения о состоянии и структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании его ресурсного потенциала в целом по стране, ее регионам  и каждому муниципальному образованию. Полученные данные послужат основой для проведения прогноза развития сельского хозяйства и выработки мер экономического воздействия на повышение его эффективности. Необходимо отметить, что только сельхозперепись дает возможность получить ряд важных характеристик сельского хозяйства, что невозможно сделать в ходе проведения текущих статистических наблюдений. Информационная база, сформированная на основе ВСХП-2006, требует актуализации, а данные текущей статистики не всегда могут предоставить необходимую информацию. 
Данные ВСХП-2016 лягут в основу принятия органами власти решений по реализации мероприятий, направленных на развитие села, увеличение инвестиционных вложений в агробизнес, уменьшение негативного воздействия сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду. Кроме того, эффективное развитие сельскохозяйственного сектора является залогом обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, особенно сейчас, когда сложившаяся геополитическая ситуация требует формирования продуманной политики импортозамещения целого ряда продовольственных товаров. Результаты переписи позволят получить официальную статистическую информацию о текущем состоянии и структуре сельского хозяйства России и края, эффективности использования земельных угодий, состоянии инфраструктуры, трудовом потенциале по каждому селу и району. В современных условиях только путем проведения переписи возможно формирование единой базы по таким характеристикам сельхозпроизводителей, как уровень обеспечения техникой, применение инновационных методов ведения хозяйства, привлечение кредитных средств, получение субсидий, наличие и количество племенных животных и так далее. 
В результате проведенной работы в 2015 году получены данные о количестве объектов, подлежащих сельскохозяйственной переписи на территории нашей республики, их общее число составляет 77 799 объектов, из них 444 сельхозорганизаций всех типов, 13 подсобных хозяйств несельскохозяйственных предприятий, 1 640 КФХ и ИП, 64 186 личных подсобных хозяйств граждан сельских поселений, 8 135 личных подсобных хозяйств городских жителей (с учетом выборки) и 3 381 участок в садоводческих объединениях (с учетом выборки). 
Важность работы по составлению списков объектов переписи заключается еще и в том, что полученные сведения являются исходной информацией для проведения следующего этапа подготовки к сельскохозяйственной переписи — переписное районирование, то есть деление территории муниципальных образований на счетные и инструкторские участки, исходя из средней нормы нагрузки на переписной персонал, утвержденный Росстатом. В зависимости от категорий хозяйств, входящих в счетный участок, за весь период работы переписчик должен охватить 460–644 объекта, то есть в день 10–14 объектов.
Кто примет участие во ВСХП? Для юридических лиц участие в сельскохозяйственной переписи является обязательным, для физических — общественной обязанностью согласно ст. 3 Федерального закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Исходя из опыта предыдущей переписи, нежелание предоставлять информацию встречается в основном среди индивидуальных предпринимателей, глав КФХ, владельцев личных подсобных хозяйств. Поэтому основной акцент должен быть сделан на разъяснительной работе. Нужно убедить их сообщать переписчикам правдивые данные о своем хозяйстве без опасений. В информационно-разъяснительной работе большую роль играют руководители муниципальных образований.
В разговорах иногда звучат опасения, что данные переписи будут использованы для увеличения налогов. Могу с уверенностью сказать, что здесь нет повода для беспокойства. Сельхозперепись не преследует никаких фискальных целей! Переписной лист заполняется переписчиком исключительно со слов опрашиваемого. В соответствии с федеральным законом содержащиеся в переписных листах сведения признаются конфиденциальными, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования информационных ресурсов. Все переписные листы анонимны. В них не фиксируются ни фамилия, ни адрес опрашиваемого лица. Обработка данных также будет осуществляться в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа, хищения или подделки. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. Кроме того, лица, осуществляющие сбор и обработку данных, несут персональную ответственность за их сохранность, вплоть до уголовной.

 

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 159 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: