Четверг, 23.11.2017, 04:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 143
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » «ОБС» — вечный двигатель?
10:39
«ОБС» — вечный двигатель?

 Понятно, что никто в народе давно не путает ОБС с АЗС или ОБХСС. «Одна Баба Сказала» — так люди именуют сплетни, толки, выдумки, на которые все мы, увы, горазды. Не знаю только, почему лишь женщины пострадали — ОМС (Один Мужик Сказал) звучит не хуже, да и справедливость должна торжествовать: сильный пол тоже не брезгует странными трактовками событий, особенно политических. Причем трактовками уличными, не подогретыми ни опытом, ни знаниями.

Обо всем этом подумалось, когда сосед Давид Азаматович, весьма почтенный и по возрасту, и по интеллигентности человек, поведал мне о своих «душевных травмах», нанесенных ему всего за один вчерашний день. Вот его рассказ, со значительными и не очень изменениями, плюс его и мои комментарии.

* * *

День предстоял нелегкий: в несколько мест надо было сходить, а они в разных частях города. Ну, сел в маршрутку. Проехали метров двести, и тут одна пассажирка кричит: «Глядите-глядите, какие большие кули завязанные с мусором вдоль дороги!.. Значит, сейчас вывезут. Сразу видно — будет наконец город чистым.

— Чего болтаете, — возразил мужчина, — разве раньше не вывозили?

— Вывозили, да не так, не с утра, — настаивала пассажирка.

И тут загомонили все: о заморочках ЖКХ, о корявых рельсовых дорогах трамвая, о… В общем, ни дать ни взять — митинг в маршрутке. Успокоились, решив, что у мэра должен быть отдельный зам по очистке дворов и улиц.

Ну, я в дебаты не вступал, мне бы на почту за пенсией… Прихожу — очередь.

— Слыхали? — раздается слева. — Пенсию-то в два раза почти уменьшат.

— Да что вы глупости говорите, — не выдержал я, еще не отдохнувший от гудящего транспорта, — где вы это вычитали?

— Слыхала! — гордо сказала бабуля. — Все говорят, — добавила она уже потише, — и вообще, чтоб вы знали, скоро будет Северо-Кавказская республика, общая, без там Чеченской или Осетинской…

— Прекратите! — буквально взвизгнула женщина за окошком.

— А чего ты нам рот затыкаешь? Народ все знает, — не унималась «всезнайка».

Кое-как дождался своей очереди, положил денежки в кошелек и пошел в аптеку, что напротив. Слышу:

— Господи, кого это назначили на такую должность важную?! Она же раньше просто няней работала, чего смыслит в других делах?

— Отпусти сначала лекарства человеку, потом будешь рассуждать, — посоветовала коллега. — И с чего ты взяла, что няней? Я слышала, что учителем.

— Да ладно, это что! У другого начальничка вон четверо детей «на стороне»… И в гараже, говорят, аж три иномарки…

— Женщины, дорогие, — говорю, — дайте мне уже мой траумель. И еще боярышник. Потом будете сочинять.

— Да чего тебя траумель спасет, если, говорят, эпидемия какая-то со стороны Ирана движется…

— Какая эпидемия?

— Не знаю. Но страшная…

«…Господи, как на улице-то хорошо, — подумал я, выходя, — солнце в середине ноября… зайду в парикмахерскую…» Но и тут услышал:

— Девочки, ужас какой: везде, где детские площадки, теперь будут гаражи.

— И откуда известно?

— Все говорят… А еще я точно знаю, — добавил мастер у соседнего кресла, — что Владикавказ переименовывают в Терск.

— Это еще зачем?

— Ну, наверное, в честь Терека. Или кому-то разонравилось, что мы как бы «владеем Кавказом».

— Граждане, вам больше не о чем говорить? — поинтересовался я.

— А чем мы вам мешаем? Руки-то работают, стрижём, чего еще?

С раздутой от «впечатлений» головой я зашел в магазин, потом — на рынок и еле доплелся домой, напичканный новостями: о том, что в районе Водной станции замечены инопланетяне, что вместо трамваев будут трехэтажные автобусы, что помощница советника заместителя какого-то председателя — с темным прошлым, что всех не знающих осетинский язык будут выселять, что Новый год теперь отмечать станут 15 января, и прочую дребедень. Ничего себе, подумал я, а сколько ж у нас аптек, почтамтов, магазинов, рынков… А маршруток… И еще говорят, что власть должна слышать глас народа. Если такой «глас», то чего тут услышишь? Нет чтоб серьезную какую тему поднять да власти озвучить: например, что при таком «ярком» освещении в вечернем городе легко вместо тротуара по мостовой шагать, да и дом свой не всегда найдешь…

* * *

Свой не короткий рассказ сосед закончил так: «Одно слово — ОБС…» А я подумала, что это еще цветочки. Ягодки — это когда в Интернет залезешь, всяких баек насмотришься-начитаешься и жить не захочется. Никакого тебе позитива…

А вот траумель, оказалось, соседу помог, спина уже не болит. Денег с аптеки я за рекламу этого лекарства не возьму, даже если будут настаивать, а то завтра половина города заговорит о том, что у автора фельетона — свой рекламный бизнес. Не дождетесь!

Ирина Гуржибекова

 

Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад.

Николай БЕРДЯЕВ

 

Категория: Общество | Просмотров: 244 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: