Воскресенье, 24.09.2017, 08:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 205
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 13 » Осетин о бизнесе в Беларуси: «За 10 лет я ни разу никому не дал взятку»
21:53
Осетин о бизнесе в Беларуси: «За 10 лет я ни разу никому не дал взятку»

Поводом поговорить о жизни и работе с осетинской семьей стал ее маленький бизнес. Всего полтора месяца назад они открыли частную мини-пекарню, где готовят традиционные осетинские пироги на заказ с доставкой по Минску. В арендованном помещении кухни они пекут до 35 пирогов в день. Как осетины организовали свой общепит под девизом «готовим как для своей семьи», читайте в нашем материале.

Семья Зураба Кочиева перебралась в Минск в начале 2000-х годов. Приехав однажды в гости к родственникам, глава семейства даже не стал сомневаться, что стоит обосноваться в Беларуси. Так в 2003 году вся семья из Москвы приехала в «чистый Минск». И, несмотря на то, что сегодня вся их родня находится в Осетии, они счастливо живут здесь и сейчас пытаются показать минчанам, насколько их традиционное блюдо — осетинский пирог — может быть вкусным, полезным, сытным и, что немаловажно, составляет достойную конкуренцию всем нам знакомой пицце.

— Когда я вышел из поезда и оказался на вокзале, был поражен улыбчивостью людей и чистотой в городе. Никто не кричал, машины не сигналили, собачки не лаяли без необходимости… Ну и как тут было не остаться? — вспоминает Зураб. — Я к общепиту имел косвенное отношение. Идея открыть свою пекарню у меня зрела лет пять, пока я занимался другими вещами: импортом овощей и поставкой американских кормов для домашних питомцев. А сейчас, видимо, созрела моя внутренняя потребность, внешняя ситуация сложилась благополучно, и мы решили конкретно заняться производством осетинских пирогов. А так как опыт ведения бизнеса в Беларуси у меня уже был, открыть свою мини-пекарню было несложно. Хочу отметить, что за десять лет работы в Беларуси я ни разу никому не давал взятку.

Готовят осетинские пироги только женщины, поэтому весь мини-бизнес находится в заботливых руках тещи Зураба Надежды Ивановны, которая по профессии не пекарь, а бухгалтер-экономист. А так как она осетинка, то знает все тонкости и секреты приготовления национального блюда. Дети тоже участвуют в работе: младшая дочь Елизавета складывает коробки, старшая Анна отвечает за работу сайта и обработку заказов, иногда занимается доставкой.   Супруга Фатима пока не принимает активного участия в семейном бизнесе, так как работает врачом в одной из городских поликлиник. Сам Зураб отвечает за доставку готовой продукции и наличие продуктов для приготовления пирогов.

— Я принципиально пока никого не беру на должность курьера. Мне кажется, что у потребителя будет больше доверия к продукции, если я сам привезу заказ. Подписывая коробки с пирогами от руки, я показываю, что несу ответственность за качество своей продукции. Тем более мы первые, кто готовит осетинские пироги навынос в Беларуси, и я понимаю, что продукция пока не знакома массовому потребителю и что доверие надо завоевывать высоким качеством. В России, в частности в Москве, уже лет десять пироги очень популярны. Там уже даже шутки придумывают: «Надоели осетинские пироги — заказывайте пиццу», — рассказывает Зураб.

 

— Белорусы очень много ездят по миру и знают, что такое вкусно и качественно поесть. Хотя у нас сходишь в столовую и думаешь, выйдешь завтра на работу или нет, — говорит Зураб. — В Беларуси до сих пор остался советский общепит, и это не пережитки, как считают многие, это прямое его продолжение. И в этом нет ничего хорошего. Но вот парадокс: белорусы сами же подшучивают над своим общепитом, при этом продолжают заказывать некачественную пиццу и идут в «МакДональдс».

— Мы же делаем ставку на натуральные продукты и готовим как для себя, — уточняет дочь Анна.

— И первое, что спрашивают, попробовав наши пироги: где берем тесто. А мы его сами готовим. Теща, когда замешивает каждое утро, даже разговаривает с ним, — улыбается Зураб. — Себестоимость и трудоемкость большая, поэтому ставить неразумно низкую цену мы не можем в ущерб семейному бюджету. Без учета доставки пирог стоит от 95 тыс. до 145 тыс. И разницы между пирогом с сыром и с мясной начинкой нет, так как сыр мы тоже делаем сами. Молоко покупаем у фермера в Пуховичском районе. А осетинский сыр готовит, опять же, Надежда Ивановна.

— Традиционно на все праздники и торжества в Осетии пекут три пирога, которые символизируют небо, солнце и землю, — начиная готовить, рассказывает Надежда Ивановна. —Соотношение теста и начинки — 50 на 50. После приготовления наш пирог весит от 900 граммов в зависимости от начинки: с рубленой курицей, шпинатом, грибами, сыром, говядиной, капустой, картофелем. Но самый вкусный и пикантный осетинский пирог — с начинкой из молодой свекольной ботвы. Не могу даже передать словами, как люди восхищаются его вкусом. Но готовить мы их будем в сезон — в середине июня.

— Ни в тесто, ни в начинку мы не добавляем усилители, наполнители, «улучшители». Только натуральные качественные продукты, зелень, овощи, — уточняет Зураб.

Как говорит Зураб, их пироги — штучный товар, готовиться начинают только после получения заказа. У них нет холодильников, где бы стопками лежали пироги, чтобы быстро погреть их и отвезти заказчику.

— Как-то нам позвонили и спросили, можно ли сейчас приехать и забрать пирог, — подхватывает разговор Анна. — И очень удивились, что готовых пирогов у нас не бывает. Начинку мы заправляем по мере поступления заказов.

 

people.onliner.by

 

 

 

 

 

Категория: Общество | Просмотров: 326 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: