Четверг, 18.01.2018, 04:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Парламентские выборы в Южной Осетии: основные участники
09:44
Парламентские выборы в Южной Осетии: основные участники

8 июня 2014 года в Республике Южная Осетия пройдут парламентские выборы - первые при президенте Леониде Тибилове. И они же - первые после неспокойного процесса избрания президента республики в 2011-2012 гг. Центральная избирательная комиссия республики приступила к соответствующим процедурам. Напомним, на сегодня в парламенте Южной Осетии представлены три партии, а именно - «Единство», Народная партия и Коммунистическая партия. Помимо них в республике зарегистрированы ещё 12 партий, большинство из которых являются на политической арене «новичками»
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подчеркивает, что парламентские выборы в Южной Осетии должны пройти в стабильной и спокойной обстановке. От того, какой характер пример внутриполитическая жизнь в республике на долгосрочную перспективу, зависит в том числе и успешное выполнение инвестиционных программ и конкретных проектов, нацеленных на опережающее социально-экономического развитие государства.
В отличие от периода парламентских выборов 2009 года, нынешнюю власть крайне сложно упрекнуть в стремлении закрыть кому-то путь на выборы. Скорее, власть в лице Министерства юстиции можно упрекнуть в обратном. Количество политических партий, зарегистрированных этим ведомством (а, следовательно, имеющим право участвовать в выборах) представляется некоторым наблюдателям даже чрезмерным. Понятно, что большинство из этих партий вряд ли имеют четко очерченный электорат и могут рассчитывать на выборный успех.
Вся предвыборная интрига будет разыгрываться между пятью партиями - Коммунистической партией РЮО, «Единство», «Единая Осетия», «Единство народа» и «Новая Осетия». Эти партии - разные по своему возрасту - возглавляются «тяжеловесами» югоосетинской политики.
«Ветераном» политической жизни республики является Компартия во главе со спикером парламента Станиславом Кочиевым. В минувшем году югоосетинская компартия отметила свое двадцатилетие, и именно её многие политологи называют не иначе, как «старейшей и наиболее устойчивой партией республики». Все эти годы партию возглавляет Станислав Кочиев, который, в отличие от своего российского коллеги Геннадия Зюганова, дважды возглавлял парламент РЮО.
Отметим, что при этом удельный вес Компартии в парламенте все эти годы сокращался: если в 1994 году, на выборах в югоосетинский парламент второго созыва, коммунисты получили 19 из 36 мест, то на последних выборах в 2009 году они смогли завоевать всего 8 мест. Однако это не мешает лидеру компартии Станиславу Кочиеву до сих пор занимать пост спикера парламента, что говорит, скорее, не об авторитете партии, а о личном авторитете самого Кочиева.
Еще одним характерной особенностью республиканской Компартии является ее принципиальность по ряду вопросов. Еще при первом президенте РЮО Людвиге Чибирове, начиная с лета 2000 года, коммунисты вступили в жесткое противостояние с тогдашней властью.
На излете чибировского президентства представители Компартии республики обвинили тогдашнего главу республики в расколе общества, неспособности вывести республику из политического и экономического кризисов, поощрении преступности и коррупции в руководстве, заигрывании с Тбилиси. Этот демарш не остался незамеченным, и Верховный Суд РЮО трижды рассматривал законность перерегистрации компартии - не говоря уже о таких «мелочах», как конфискация части собственности. Во многом всё это обусловило в том числе выборные перипетии начала 2000-х годов.
При Эдуарде Кокойты компартию трудно было назвать оппозиционной. Более того, ее лидер Станислав Кочиев в 2009 году вновь занял пост спикера парламента. Однако к концу 2011 года Компартия стала критиковать власть Кокойты за финансовые нарушения, срыв восстановительных работ и т.д. В результате спикер парламента Кочиев даже был на некоторое время отстранен от спикерского поста.
Партию «Единство» называют своего рода югоосетинским аналогом «Единой России». В какой-то мере такое сравнение вполне справедливо. Эта партия была создана в 2003 году официально как центристская, а фактически как партия власти. В 2013 году эту партию покинул экс-президент Эдуард Кокойты. Возможно, что «ребрендинг» и значительное кадровое обновление поможет этой партии занять свое место в парламенте нового созыва.
Три другие партии - «Единая Осетия», «Новая Осетия» и «Единство народа» -первоначально ассоциировались с личностями возглавивших их известных политиков, участвовавших в президентских выборах 2011-1012 гг., однако имеют значительный потенциал для роста и, соответственно, шансы на успех.
«Единую Осетию» возглавляет кандидат в президенты на выборах 2011 года, министр МЧС РЮО Анатолий Бибилов. Интересно, что еще в феврале 2014 года он обратился к главе республики Леониду Тибилову с просьбой провести референдум о присоединении РЮО к Российской Федерации. Отметим, что к этой идее весьма и в самой Южной Осетии, и в России относятся (не исключая постановки вопроса об объединении с Россией в принципе), скорее как к вопросу более дальней перспективы. Действительно, для реализации проекта немедленного присоединения РЮО к РФ в настоящее время имеется достаточно много препятствий. В то же время стоит отметить, что Анатолий Бибилов фактически сформулировал одну из ключевых тем, вокруг которой будет разыгрываться предвыборная кампания.
Еще одна партия, «Новая Осетия», была создана другим молодым политиком - и.о. главы МИД Давидом Санакоевым. Эта партия социал-демократического типа, нацеленная на решение внутренних проблем РЮО, создания «государства всеобщего благосостояния», строительство правового государства и укрепление государственных институтов.
Партию «Единство народа» связывают с именем кандидата на президентских выборах 2011 года Владимира Келехсаева. Тогда он набрал 6,6 % голосов, а во втором туре призвал всех голосовать за Аллу Джиоеву. После же отмены результатов выборов Келехсаев вошел в созданный Джиоевой госсовет. А в марте 2012 года был сторонником Леонида Тибилова. После выборов 2012 года Келехсаев - глава администрации Джавского района. Его отношения с властью, тем не менее, складываются достаточно непросто. В сентябре 2013 года Минюст РЮО отменил регистрацию партии Келехсаева, однако в декабре она была восстановлена.
Партия Келехсаева - это партия левоцентристского типа, выступающая за построение гражданского общества в РЮО.
Таким образом, можно сказать, что все пять ведущих политических партий РЮО выступают за стабильность, и не заинтересованы в каких-либо предвыборных или поствыборных эксцессах. Все они выступают за расширение и упрочение связей с Россией и стабильность в РЮО. Более того, «Единство» и «Новая Осетия» подписали соглашения о сотрудничестве с российскими политическими партиями - «Единой Россией» и «Справедливой Россией» соответственно.
Именно это стремление к стабильности пяти основных фаворитов предвыборной гонки и является ключевым фактором успешного социально-экономического развития республики в поствыборный период.

http://www.kavkazoved.info/news/2014/04/04/parlamentskie-vybory-v-uzhnoj-osetii-osnovnye-uchastniki.html


 

Категория: Политика | Просмотров: 634 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: