Среда, 17.01.2018, 06:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 122
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 27 » Пилипенко – любо!
16:11
Пилипенко – любо!

Казачий круг в Новопавловске определил атамана Терского казачьего войска

Подавляющее большинство делегатов казачьего круга в городе Новопавловске Ставропольского края сегодня проголосовали за кандидатуру, предложенную полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным. Атаманом Терского войскового казачьего общества стал бывший военный разведчик Вячеслав Пилипенко. Ему и решать теперь казачьи  проблемы, коих в округе немало.

Не всем казакам в атаманах быть

Предвыборная кампания на пост атамана Терского войскового Казачьего общества (ТВКО) стартовала еще осенью. К декабрю набралось шесть кандидатов, но большой казачий круг не смог выбрать ни одного из них. Как говорили в кулуарах, Москва не одобрила ни одну кандидатуру. Ко вчерашнему дню претендентами на пост атамана считались снова шесть человек, только вместо генерал-майора пограничных войск в отставке Александра Даниленко появился новый человек. Полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин выдвинул кандидатуру своего помощника – полковника ГРУ в отставке Вячеслава Пилипенко.

Остальные пять выдвиженцев были известны с осени, но предвыборной кампании как таковой не вели. Это исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров, депутат Думы Ставропольского края от «Единой России» Олег Губенко, атаман Кизлярского округа ТВКО Николай Спирин, атаман Терско-Сунженского округа ТВКО Анатолий Черкашин и директор Ставропольского краевого казачьего центра Сергей Середа.

Однако сегодня на Большом круге в Новопавловске из шести кандидатов осталось два – Вячеслав Пилипенко и Сергей Середа. Остальные, видимо, так и не прошли отбор в Москве.

Казачья демократия

На круг приехали 353 делегата. 18  – не голосовали. Остальные были почти единодушны. 299 человек за Вячеслава Пилипенко и только 36, в основном казаки из Ставрополя, за Сергея Середу, которого они же и выдвинули на пост атамана.

Проигравшего кандидата результат не огорчил. «У нас меньшинство подчиняется большинству. Все произошло в лучших традициях терских казаков, – бодро заявил Сергей Иванович, комментируя итоги круга корреспонденту КАВПОЛИТА. – Не уместны никакие обиды. У нас теперь есть законно избранный, достойный  атаман, и мы будем подчиняться и выполнять все его указы».

Пилипенко присягнул на верность Церкви, Отечеству и Терскому казачеству, получил благословение Ставропольского и Невинномысского митрополита. Старики символически выпороли его нагайкой, а временно исполнявший обязанности атамана Василий Бондарев вручил атаманскую булаву. Казаки прокричали Вячеславу Пилипенко «Любо!».

Перевес у победителя был не только количественным, но и качественным. Представлял его сам полпред в СКФО Александр Хлопонин. Он объявил, что новый атаман будет работать в статусе помощника полпреда президента РФ в СКФО. «Подобного нет ни в одном другом округе,  – заявил он. – Это повысит и статус, и ответственность атамана».

Сотрудничать с новым атаманом выразили готовность и присутствовавшие на круге главы Ставрополья, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Сразу же на съезде был определен первый товарищ атамана. Им стал глава Предгорненского районного казачьего общества подъесаул Иван Устименко. Остальные члены правления войска пока названы не были, но очевидно, теперь руководство ТВКО переместится в Пятигорск, и большинство атаманов в нем будет с кавминводской пропиской.

Думы о будущем

На круге Вячеслав Пилипенко описал главные задачи, которые собирается решить, будучи атаманом округа. Во-первых, он собирается привлечь как можно больше казаков к несению государственной и иной службы. На сегодняшний день обязательство по ее несению подписали 28 тысяч терцев, а реально задействовано лишь три тысячи.

Во-вторых, новый атаман будет добиваться принятия всеми субъектами СКФО законов о казачестве, аналогичных тем, что есть в Ставропольском крае и Северной Осетии.

Третья  задача – формирование собственной экономической базы ТВКО. Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Основа казачьей экономики – земля, а в республиках ее казачьим обществам не дают. С другой стороны, в свое время казачеству были переданы природные ресурсы, по которым необходимо провести аудит.

«Я говорю, прежде всего, о необходимости обеспечить на уровне руководства войска объективное понимание того, какие ресурсы у наших обществ есть в распоряжении, а чего у них нет. Потому что я слышу – там 30 га есть, а было 100, а где еще 70? Там был пруд у казачьей общины, а теперь его отдали в лучшем случае в аренду, а то и вообще продали», – заявил Пилипенко в предвыборном интервью КАВПОЛИТУ. Тогда же он раскритиковал обращение лермонтовского схода о передаче казакам курортов, земель, квот на вылов каспийской рыбы и коньячного завода в придачу. С этих требований, напомним, началась опала предыдущего атамана Сергея Клименко. «Даже если эти требования будут удовлетворены, на деле переданное имущество банально уйдет в субаренду. Это, как правило, и делается, – отметил Вячеслав Пилипенко. – Войску нужен полноценный перспективный план собственного развития, учитывающий наш кадровый потенциал».

Собственным источником дохода также может быть, например, охранная деятельность. И, кстати, на круге в Новопавловске был решен вопрос о создании ЧОПа «Казачий Терек».

В конце своей программной речи Пилипенко сказал и несколько слов о воспитании подрастающего поколения. По его словам, в каждом субъекте СКФО должен появиться

кадетский корпус, а при каждом казачьем обществе – кадетский класс.

Напутствия «батьке»

От нового предводителя казаки ждут одного: чтобы его слова не расходились с делом. «Чтобы все, о чем говорится на кругах, реализовалось, чтобы теория воплощалась в практику», – такое пожелание Вячеславу Пилипенко в комментарии КАВПОЛИТУ высказал атаман Павловского районного казачьего общества Владимир Роговой.

Похожее напутствие дал и бывший атаман Терского войска Сергей Клименко. «Казачество должно служить государству российскому постоянно, и не на словах, а на деле. Надо, чтобы, как при царе-батюшке, это была  постоянно действующая, государственная структура. Как это сделать, Вячеславу Николаевичу виднее. Он ближе к власти, он вхож в высокие кабинеты, с ним будет больше понимания. Дай Бог, чтобы все получилось. Чтобы это была не просто общественная организация на добровольных началах и пожертвованиях, а фундаментальная структура, от которой государство и народ имеют постоянную пользу», – отметил Клименко.

А вот атаман Арзгирского хуторского казачьего общества Александр Свинарев сразу честно признался: «За то, чего мы желали, предыдущего атамана сняли». Но на этом чаяния казаков не заканчиваются. «Вообще хотелось бы, чтобы нас признали хотя бы народностью, если не народом. В отношении нас не действует закон о репрессированных народах. А мы отличаемся и по моральным качествам, и по родословной. Практически у всех у нас в роду были представители кавказских национальностей, поэтому здесь такой особый этнос. Если взять кубанцев, у них украинские корни, в донском войске – русаки. А у терцев намешано разной крови. И мы самые обделенные, я так считаю, – отметил Александр Иванович в комментарии КАВПОЛИТУ. – И землями в том числе. Хотелось бы, чтобы был общий казачий фонд. И не пастбища, как в Арзгире, а хотя бы среднего качества земли. С техникой чтобы нам помогли, и не только обещаниями, а делом.  У казаков работы нет сейчас. Единственное за 20 лет, что сделано, это создали казачьи дружины».

Созданию частного охранного предприятия хуторской атаман не радуется. «За 20 лет нам предлагали 11 видов службы. Была экология, в которой никто не служил. Была охрана животных. Мы, казаки, вошли в добровольное охотничье общество. Сейчас у нас осталась треть района, остальное роздано в аренду. И пожарную службу нам обещали, но служат все, кто угодно, кроме казаков. Все, что обещают, я уже людям сразу и не говорю. С исполнением – проблема», – поясняет Александр Свинарев.

Ну а единственный соперник Вячеслава Пилипенко Сергей Середа напутствует нового атамана так: «Желаю ему крепить казачье братство, укреплять веру православную и быть настоящим батькой: беречь казаков».

Светлана Болотникова
КАВПОЛИТИКА

Категория: Общество | Просмотров: 730 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: