Пятница, 19.01.2018, 14:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Подходит к концу Год культуры и Год Коста
14:03
Подходит к концу Год культуры и Год Коста

(Пульс Осетии №48, декабрь 2014)

В четвертый день последнего месяца года в рамках проекта «Открытое правительство» состоялась встреча журналистов с министром культуры РСО-Алания Фатимой Хабаловой. Встреча, надо сказать, закономерная и своевременная, если учесть, что уходящий год был объявлен в России Годом культуры. А у нас в республике он прошел еще и под знаком юбилейных мероприятий, приуроченных к празднованию 155-й годовщины со дня рождения К. Л. Хетагурова. «Знаменательно, что первый же Указ, подписанный Главой республики, определил 2014-й как Год Коста», — начала свою речь Фатима Хабалова.
На протяжении всего года велась активная работа согласно плану мероприятий, утвержденных Указом Главы РСО-Алания. 11 октября состоялся большой фольклорный праздник в с. Нар при участи первых лиц обеих Осетий, творческих коллективов из Армении, Абхазии, Ирана. Впервые детский хор СКФО, состоящий из представителей всех субъектов Северного Кавказа, участвовал в праздничных мероприятиях, исполняя песни на осетинском языке. Насыщенным был и сам юбилейный день 15 октября: Национальный музей РСО-Алания вновь организовал мероприятия в с. Нар, в Первопрестольной по инициативе известного скульптора Владимира Соскиева открылась выставка, посвященная юбилею Коста, — она продлилась до 26 октября.
И Год культуры в республике, судя по всему, тоже был насыщенным. Проводились традиционные мероприятия, такие как фестиваль «В гостях у Ларисы Гергиевой», абонемент «Культура Осетии — детям», акция «Ночь в музее», празднование Дня Победы и другие. В соответствии с распоряжением Правительства РФ по предложению Министерства культуры России Северной Осетии были выделены финансовые средства в размере 52 млн рублей на реализацию целого ряда проектов в рамках Года культуры, на укрепление материально-технической базы учреждений, приобретение спецавтотранспорта, реализацию проекта по этнотуризму. 
В уходящем году были завершены строительные работы в спортзале Республиканского лицея искусств, была построена новая котельная в театре юного зрителя «Саби». Ведутся ремонтные работы в помещении ансамбля «Алан», во Владикавказском колледже искусств им. В. Гергиева, в Национальном государственном театре оперы и балета, в Доме-музее Коста Хетагурова во Владикавказе (жаль, что ремонт так и не был завершен к юбилейным торжествам, как планировалось, и традиционные мероприятия именно в юбилейный год в музее не проводились), в Государственной филармонии РСО-Алания (филармония закрыта на ремонт вот уже 9-й год, ремонтные работы ведутся черепашьими шагами, и еще под большим вопросом, будут ли в итоге отремонтированы закулисье и места общего пользования), во Владикавказском художественном училище им. А. Джанаева, в Республиканском центре традиционной культуры и этнотуризма «Фарн». Заменены кресла в Осетинском театре, одежды сцены — в Русском. Для последнего приобретены световой пульт и автомашина. 
Запоминающимся событием уходящего года стало участие сводного тысячного детского хора Северной Осетии во всероссийской акции, приуроченной ко Дню славянской письменности и культуры с прямым включением на Красную площадь. 
Сразу несколько интересных концертных проектов были также реализованы в уходящем году. Во Владикавказе и Беслане прошли концерты главного хореографического коллектива России — балета им. Игоря Моисеева, в Цхинвале и Беслане — звезды оперной сцены Вероники Джиоевой, во Владикавказе — народного артиста СССР Иосифа Кобзона, выступившего в совместном концерте с Ансамблем песни и пляски внутренних войск МВД РФ. Правда, мы, уважаемые читатели, как и вы, узнали об этом со страниц других печатных изданий — на подобные мероприятия редакцию «ПО» почему-то не приглашают… 
Фатима Хабалова, недавно возвратившаяся из Турции, где проводились Дни культуры Осетии, поделилась с собравшимися своими впечатлениями, а также ответила на вопросы журналистов.

О международном фестивале 
«Дни культуры Осетии в Турции»

— Наша творческая делегация из 89 человек (были в ней и представители Южной Осетии) только что вернулась из Стамбула, где принимала участие в международном фестивале «Дни культуры Осетии в Турции». В Турции самая многочисленная осетинская диаспора. Турецкие осетины (сами себя они называют осетинами, которые живут в Турции) на генном уровне тоскуют по своей исторической родине. Наш приезд стал для них самым настоящим подарком. В программе фестиваля были два концерта с участием именитых исполнителей, ансамбля «Алан», который впервые приехал в Стамбул, но побывать на его выступлении турецкие осетины давно мечтали. Была развернута выставка произведений декоративно-прикладного искусства. Ресторатор Валерий Абиев попотчевал гостей блюдами осетинской кухни. В числе гостей были вице-консул России в Стамбуле, руководитель муниципалитета, где находился зал, в котором наши артисты выступали, местные осетины, турки, представители всех диаспор северокавказских республик. 
Осетинская диаспора в Стамбуле является цементирующим звеном для северокавказских диаспор. Там всех выходцев с Северного Кавказа называют черкесами. В Турции их около 3 миллионов. Осетин около 30 тысяч. 
Эмоциональный фон, сопровождавший наши концерты, — слезы радости, слезы восторга. Особенно большое впечатление на публику произвело выступление ансамбля «Алан». Было много неформального общения. Турецкие осетины говорят на хорошем осетинском языке.
Культура Осетии располагает такими ресурсами, которые можно представлять в любой точке планеты. В следующем году, возможно, мы повезем в Турцию фольклорные коллективы — для участия в фольклорном празднике в Стамбуле, который будет проходить в июне.

Об этнографическом проекте «Даргавская долина»

— Мы защитили проект в федеральном Минкульте, проект этнографического содержания «Даргавская долина». «Даргавская долина» — это не только некрополь, это и Мидаграбинские водопады, которые не раскручены, но являются самыми высокими в Европе. Сейчас уже ведутся работы по созданию осетинской сакли образца восемнадцатого века. Выполнена пристройка хозяйственного назначения для туристов. На протяжении последних четырех лет к нам поступали об этом просьбы. Особенно со стороны Кавминвод — там это официально зарегистрированный маршрут. Но, к сожалению, в распоряжении прибывавших к нам туристов не было даже крана с водой. Теперь, кроме хозяйственной пристройки, имеется еще санитарная комната с учетом обслуживания людей с ограниченными возможностями. 
Неприятно то, что, как только мы приступили к созданию осетинской сакли, вдруг родилась информация, что мы там строим ресторан. При этом никто мне не позвонил, ни о чем не спросил. Если люди чем-то обеспокоены, будьте добры, спрашивайте. Двери открыты.

Как воздействовать на население, дабы повысился общий уровень культуры?

— Когда мы были молоды, тоже имели место такие негативные явления, как загрязнение окружающей среды, использование ненормативной лексики и прочее. Другое дело, что сегодня, видя все это, мало кто решится сделать замечание. Почему? Да потому, что многим просто все равно. И потому еще, что в ответ можно услышать такую цветастую тираду!
Культура поведения закладывается в семье, в школе. У нас в республике 26 школ искусств. Ни одна из них в постсоветское время не была закрыта. А также огромное количество хореографических детских коллективов. Их педагоги — высоконравственные люди. Детям, занимающимся у них, даже в голову не придет осквернять памятники, грызть семечки себе под ноги и т. д. 
Но сегодня, к сожалению, далеко не все взрослые подают пример для подражания. До тех пор пока у нас будет нормой, когда старшие наливают младшим, будет происходить такое. 
Кто ныне конкурент для нас с вами? Два экрана — телевизора и компьютера. Мы должны искать современные методы работы, чтобы сбалансировать тот кошмар, который льется с экранов телевизоров и мониторов. 
И то, что сегодня оказывается помощь талантливой молодежи, это своего рода сигнал, в каком направлении молодым людям надо двигаться. Я имею в виду государственную поддержку талантливой молодежи. В 2014 году работа в этом направлении продолжилась. Были учреждены 3 стипендии Главы РСО-Алания по 15 тысяч каждая. Их получают в настоящее время студент Московской консерватории Тимур Зангиев, студент Санкт-Петербургской консерватории Хетаг Тедеев, студентка Московского государственного университета культуры Ирина Мамиева. Кроме того, учреждены 3 стипендии Правительства республики: две — по 10 тысяч рублей и одна — по 8 для обучающихся в средне-специальных учреждениях культуры.

О судьбе Гергиевского центра

— Гергиевский центр — проект Минкульта России. Это сложный, многомиллиардный проект. Он не снят с повестки. В 2015 году после прохождения всех экспертиз финансирование будет.
Это замечательный проект, равного которому нет в РФ. Он поднимет Владикавказ на очень высокий уровень. Проблема одна — финансовые возможности государства.

О музеях, которым в первую очередь уделят внимание 
в следующем году

— Это филиал Национального музея «Отдел природы», хранилище художественного музея, а также, в связи с 70-летием Великой Победы, Дом-музей Исса Плиева и музей защитников Суарского ущелья. По Национальному музею мы также имеем заверения на 2015 год.

О съезде работников культуры

Предложение о проведении съезда работников культуры Осетии прозвучало на заседании Общественного совета при Министерстве культуры. Съезд пройдет 16 декабря в Осетинском театре. Рассчитываем на деловой и конкретный разговор. Обменяемся мнениями о состоянии культуры республики, о тенденциях и перспективах, об итогах Года культуры и Года Коста.

О том, как будем выкручиваться 
в 2015 году

— Несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, ни одно традиционное культурное мероприятие в 2015 году не будет отменено. У нас есть приносящая доход деятельность. Будем проводить оптимизацию, являющуюся заслоном для нецелевого использования средств. Нужно прийти к ситуации, когда будет достойная заработная плата у достойных работников. Средняя зарплата у работников культуры, кстати, возросла с 6 033 рублей в 2010 году до 12 000 рублей в настоящее время.

В завершение разговора, отвечая на вопрос о национальной идее, Фатима Хабалова произнесла потрясающую фразу: «Главная задача сегодня — чтобы многонациональный народ Республики Северная Осетия-Алания не остался на задворках истории, а шел вперед. У нас мощная корневая система». Хорошо бы, конечно, чтобы такое пожелание сбылось, — это по поводу продвижения вперед. Пока же, увы, продвижения не наблюдается. Скорее, наоборот. Мы на втором месте по стране — но не с начала, а с конца. Правда, по показателям в области экономики, а не культуры. Но все это, согласитесь, звенья одной цепи. Увы, увы, увы…

Ольга РЕЗНИК

Категория: Культура | Просмотров: 547 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: