Среда, 17.01.2018, 04:09
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 12 » Политические сейсмические толчки на Кавказе
16:20
Политические сейсмические толчки на Кавказе
Как реконструировать дом, когда народ расшатывает фундамент? "Этот вопрос стоит перед путинской Россией, а также перед Арменией, Азербайджаном и Грузией", - утверждает в статье для Foreign Policy Томас де Ваал (Carnegie Endowment for International Peace, Вашингтон). Правящим режимам вроде бы ничего не угрожает, но они недавно столкнулись или сейчас сталкиваются с "возрожденными формами публичных акций протеста", по выражению автора.

Эксперт выискивает общие черты этих четырех стран: в 1990-х они пережили политические потрясения, но затем народ, казалось, разуверился в политической активности и был готов терпеть любого правителя, лишь бы он гарантировал минимальную стабильность. "Теперь ситуация изменилась: после спячки политика вернулась", - говорится в статье.

В Грузии президент Саакашвили неожиданно потерпел поражение на парламентских выборах и поступился большей частью полномочий.

Теперь внимание привлечено к Армении. 18 февраля президент Серж Саргсян был переизбран на новый срок, но кандидат от оппозиции - Раффи Ованнисян набрал неожиданно много голосов (по официальным данным, около 37%, а в крупных городах Гюмри и Ванадзор обошел Саргсяна). По мнению автора, многие недовольные очнулись от спячки, но слишком поздно, чтобы их позиция повлияла на результаты выборов.

Госдепартамент США заявил, что для выборов в Армении было характерно уважение к основным свободам. Но автор видит проблемы с условиями игры и шансами кандидатов: по его мнению, армянские "СМИ жестко контролируются правительством, а местные чиновники служат скорее узкому кругу правящей элиты, чем государству".

Мало кто мог вообразить, что Ованиссян (человек порядочный, но чужак, уроженец Калифорнии) имеет хоть какие-то шансы на президентство. "Очевидно, он мобилизовал протестные голоса, которые более значимы, чем он сам", - предполагает автор. Как бы то ни было, Ованиссян не признал результаты выборов и эффективно организует массовые митинги протеста.

Автор не считает, что Ованиссян представляет угрозу для Саргсяна. Но все же Саргсяну пора задуматься, что изменить, как успокоить народ, недовольный коррупцией, нищетой и служебными злоупотреблениями. "В то же время Саргсян знает: попытки изменить систему легко могут подорвать его собственный авторитет", - пишет де Ваал.

Автор делает выводы: "Общественное мнение - не монолит, а волна. Недовольство - настроение, которое может окрепнуть внезапно, словно бы на пустом месте". Если власть действующего президента пошатнется, волна может его унести. Так случилось в Грузии и едва не случилось в России и Армении.

А как обстоят дела в Азербайджане - самой богатой и наименее демократической стране Южного Кавказа? За последние 10 лет, при президенте Ильхаме Алиеве, системная оппозиция почти что исчезла, пишет автор.

"Но и Азербайджан зашатался", - считает он. Одна из причин связана с местоположением: Иран - недружелюбный сосед, отношения с Россией вновь испортились, территориальный конфликт с Арменией не урегулирован. Есть и социальное недовольство: в последние месяцы выходили протестовать владельцы магазинов, семьи солдат-призывников, горожане, недовольные мэром.

По мнению автора статьи, основные оппозиционные партии в Азербайджане остаются маргинальными. И все же не стоит ожидать, что на президентских выборах в октябре Алиев будет переизбран спокойно. У него та же проблема: можно ли изменить существующие властные структуры, не расшатав их целиком?

"Грузия для многих армян, азербайджанцев и россиян - неудачная реклама демократии", - продолжает автор. "Сосуществование" правительства Иванишвили с президентом Саакашвили оказалось мучительным; "каждый день - новая политическая мелодрама", говорится в статье.

Грузия и ее постсоветские соседи страдают "хроническим дефицитом сдержек и противовесов", пишет автор. Но он уверен: если правительство Иванишвили не совершит крупных промахов, Грузию ждет успех.

"Политическая жизнь Грузии определенно хаотична и драматична, но альтернатива - еще хуже. Лучше стычки в парламенте или на телевидении, чем на улицах", - пишет автор. А лидерам соседних стран Томас де Ваал советует задуматься: возможно, они столкнутся с теми же проблемами, что и Грузия сегодня.

 Foreign Policy
Категория: Политика | Просмотров: 994 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: