Среда, 17.01.2018, 02:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 205
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 22 » Полпред Меликов попросил не углубляться в «Электроцинк»
15:02
Полпред Меликов попросил не углубляться в «Электроцинк»
Полпред президента в СКФО Сергей Меликов заверил общественность республики в отсутствии критической экологической ситуации. Вопрос «Электроцинка» на совещании полпреда Сергея Меликова с представителями общественной палаты республики затронул профессор СКГМИ Иван Алборов.

«Местами почва настолько пропиталась загрязнениями, что превышает 700-800 ПДК. Завод не потянет такие субсидии, чтобы выработать научно-обоснованный подход по ликвидации накопленного ущерба. Отдельный вопрос – отходы. На первой площадке это более 1,7 млн, на второй – 1,3 млн. Хоронить их закон не разрешает. На отходах отсутствуют мониторинговые скважины», - возмутился специалист.

Его речь прервал господин Меликов, попросив не углубляться в тему, так как «совещание все-таки не по экологии». Алборов, в свою очередь, добавил, что для обеспечения нормальных санитарно-экологических требований необходимо привлечь в регион  федеральные ресурсы в размере 10-12 млрд рублей.

«А насколько вы знаете, что уже в этом направлении сделано? До вас эти сведения доходят?», - поинтересовался полпред.

Он сообщил, что научно-исследовательский центр Екатеринбурга займется изучением экологической ситуации во Владикавказе и разработкой программы по ее улучшению. Полный пакет документов, необходимый для проведения соответствующих анализов, уже направлен в федеральный роспотребнадзор.

«УГМК осуществила многие программы по снижению экологических рисков во Владикаваказе. Это изменение цикла производства, разбор экологически нестабильных сооружений. Это серьезные вложения, работа продолжается», - сказал Меликов.

По его словам, в сложившейся неблагоприятной экологической ситуации повинен не только «Электроцинк»: «Говорить об одном «Электроцинке» – это полумеры. Его можно нейтрализовать, но другие производства будут продолжать поддерживать неблагоприятный фон. А чтобы запросить федеральные средства, нужно научное обоснование. Дождемся его и будем дальше решать».

Впрочем, эти заявления не успокоили общественность. Иван Алборов вновь поинтересовался, на каких основаниях руководители предприятия направили в роспотребнадзор документы по сокращению санитарно-защитной зоны с километровой зоны до 300 метров.

На это замечание Сергей Меликов отреагировал достаточно резко: «Давайте  тогда закроем все экологически вредные предприятия на территории Осетии, возьмем плакаты «Дайте работу» и выйдем с ними на площадь».

Чиновник призвал не «обострять тему искусственно» и выразил удивление: ««Электроцинк» – это что, притча во языцех во Владикавказе?».

При этом полпред напомнил, что завод во время ВОВ ковал обороноспособность страны, работает уже более 100 лет, все это время приносит доход государству, а сейчас обеспечивает большое количество жителей республики работой.

«Я официально запрашивал документы из разных инстанций. Критичной, выходящей за рамки экологической ситуации во Владикавказе нет. Есть мнение общественности, мы будем с ним считаться. Что еще нужно, чтобы мы в дальнейшем эту тему не обостряли? Результатов всех действий надо дождаться. Давайте не ставить ультиматумов перед руководством. Мы все заинтересованы в этом», - подытожил разговор Сергей Меликов.

Милана 15-Тадеева

 
Категория: Общество | Просмотров: 501 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: