Среда, 17.01.2018, 11:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 17 » Президентской гонке в Грузии официально дан старт
08:45
Президентской гонке в Грузии официально дан старт

Кто сменит Саакашвили – «пластилиновый человек», «железная леди» или...

Активная фаза предвыборной кампании за пост президента Грузии началась 15 июля. Выборы назначены на 27 октября. Однако соцопросы показывают, что велика вероятность проведения второго тура, так как никто из претендентов пока не набирает 50% голосов. Об этом свидетельствуют и данные Национально-демократического института (NDI) США, и проведённые ранее исследования Международным республиканским институтом (IRI).

Согласно опросам NDI

Исследование по теме «Общественный настрой в Грузии», прошло 12-26 июня. В нем приняло участие 2338 респондентов в масштабе всей Грузии. Погрешность составляет 2,9%.

Показатели популярности основных соискателей поста президента на данный момент таков: Георгий Маргвелашвили (коалиция «Грузинская мечта») — 29%. Кстати, 16 июля, чтобы начать встречи с избирателями, он подал в отставку с должности вице-премьера, министра образования и науки. И ещё, перед отставкой он существенно повысил зарплаты директорам школ, а до этого — всем педагогам.

Самый вероятный представитель пропрезидентского «Единого национального движения» (у «националов» праймериз ещё не завершён), лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе -10%. У экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе («Демократическое движение «Единая Грузия») – 5%. У лидера «Христиано-демократического движения» Грузии Георгия Таргамадзе – 4%, у председателя Лейбористской партии» Грузии Шалвы Нателашвили – 3% и т.д.
При этом, около 30% участников опроса пока не определились в своих пристрастиях.

Выборы исторической значимости

Важность президентских выборов 27 октября 2013 года очевидна. Помимо того, что Михаила Саакашвили Грузия отправит на историческую свалку, стране еще предстоит отказаться от ставшей уже традицией фальсификации выборов. Если верить властям, впервые они в этом не заинтересованы. Дело не только в том, что отныне президент по уровню полномочий будет «свадебным генералом». Как раз это обстоятельство подчеркивает, что желание провести воистину демократические выборы превалирует над соблазном приписать проценты какому-то кандидату за счет другого.

«Грузинская мечта» уверена в победе «человека-пластилина»

Как и следовало ожидать, в коалиции премьера Грузии Бидзины Иванишвили «Грузинской мечте» полагают, что рейтинг Маргвелашвили или «человека-пластилина», как он назвал себя, всё же смогут повысить к выборам, и завершить всё в первом туре.

Хотя, как считает консультант грузинской PR-компании GEPRA Сосо Галумашвили, одной только поддержки Бидзины Иванишвили будет недостаточно, чтобы Маргвелашвили победил в первом туре.

«Железная леди» активизировалась

За три последних месяца, согласно результатам NDI, на несколько пунктов вырос рейтинг партии «Демократическое движение – единая Грузия» и её главы Нино Бурджанадзе, прозванной грузинской «железной леди».

«В политике всякое случается. У каждого кандидата есть своя армия сторонников, так что вполне возможно, что голоса могут сильно разделиться, и в первом туре никто из них не получит больше 50%», – предупреждает Сосо Галумашвили.

Однако Бурджанадзе уже внесла интригу в президентскую гонку, заявив, что не сомневается в своей победе. «При справедливых и свободных выборах второй тур будет обязательно, и я его выиграю», уверена она.

В случае победы на президентских выборах, Нино Бурджанадзе обещает арест Михаила Саакашвили, что немало важно. «Обещанный «Грузинской мечтой» процесс восстановления справедливости идет со скрипом. В случае моей победы, я сделаю все возможное, чтобы преступная система, сформированная «нацдвижением», была справедливо расследована и осуждена. Говорю об этом, как профессиональный юрист. Уверена, это приведет к аресту Саакашвили. Да и его окружение, потакавшее ему во всем, далеко не ангелы!», — пояснила Нино Бурджанадзе.

Грузинская «железная леди» занимает нишу недовольных темпами реформ. Кроме того, Бурджанадзе возьмет голоса тех, кто против «Грузинской мечты» и «Единого национального движения». Следует ожидать, что её избирательная кампания будет жесткой и энергичной.

Рейтинги лидеров согласно исследованию

Согласно исследованию Национального демократического института (NDI), 69% опрошенных в Грузии лиц положительно относятся к премьер-министру страны Бидзине Иванишвили. По сравнению с исследованием, проведенным в Грузии в ноябре прошлого года, рейтинг популярности лидера коалиции «Грузинская мечта» понизился на 6%.

Вместе с тем, 61% респондентов отдали симпатии председателю законодательного органа Грузии Давиду Усупашвили. Председатель парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия нравится 52% участникам опроса, а депутат Тина Хидашели — 51% . Все они являются членами парламентского большинства, которое было создано коалицией «Грузинская мечта» после победы на выборах в октябре 2012 года.

Лидеру парламентского меньшинства, представленного партией президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», Давиду Бакрадзе симпатизируют 48% респондентов. Бакрадзе в парламенте прошлого созыва возглавлял законодательный орган.

По сравнению с предыдущим опросом, рейтинги у всех названных выше политиков понизились. Единственный, кто сохранил рейтинг доверия населения — Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, который как и в прошлый раз, сохранил лидерство опроса. Важно, что 92% процента опрошенных ему доверяют.

Политолог и социолог Рамаз Сакварелидзе не верит в данные NDI

Насколько хотя бы приблизительно можно верить итогам опроса NDI, сложно сказать. Тем более, что обычно в ходе именно таких опросов принимает участие социологическая служба, руководить которой супруга бывшего главы ЦИК Грузии, а ныне советника президента Саакашвили, считающегося «человеком Миши» Левана Тархнишвили. Вот почему в рейтинге вторую позицию занял пока ещё неизвестный кандидат в президенты от «нацдвижения», а «националы», согласно опросам, признаны главной оппозиционной силой.

Наверное по этой причине политолог и социолог Рамаз Сакварелидзе вообще отказывается верить в данные, предоставленные NDI. Показатели Маргвелашвили, считает он, могли быть занижены. Политолог, напомнив о прежних претензиях в адрес института, фактически обвинил директора грузинского представительства NDI в пособничестве «националам»: «Все делается для того, чтобы подготовить общество к тому, что во второй тур выйдут две силы – «Национальное движение» и «Грузинская мечта». Таков заказ «Национального движения» на данный момент, и отказаться от этого заказа Наварро (Луис – руководитель тбилисского офиса NDI ) не может».

В случае проведения второго тура, инаугурация и вступление в должность нового президента Грузии отложатся еще на три недели. Тогда сбудется мечта Михаила Саакашвили — эффектно покинуть пост после саммита Евросоюза в Вильнюсе в конце ноября.

Как полагают аналитики, Саакашвили еще попытается рассказать, что «Грузинская мечта» губит его реформы.

«Саакашвили столько уже вреда нанес собственной стране такими заявлениями, что от еще одного визита драмы не будет. Свободные и демократичные выборы, отсутствие претензий к этому процессу со стороны международного сообщества станут лучшим ответом «Грузинской мечты» на любые обвинения Саакашвили и тех, кто поддерживает его за пределами Грузии, — уверен Рамаз Сакварелидзе.

Интрига по имени Паата Бурчуладзе

Среди предполагаемых кандидатов, в президенты числился и всемирно известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе, который на днях официально заявил, что не намерен баллотироваться.

Хотя, как утверждает популярный грузинский еженедельник «Квирис кроника» («Хроника недели»), в резиденции Патриархии Грузии состоялась встреча между Католикосом-Париархом всея Грузии Илией II и Паатой Бурчуладзе.

По версии источника издания, как раз глава ГПЦ и желал, чтобы Паата Бурчуладзе включился в президентскую гонку. Католикос-Патриарх и высшие церковные иерархи обеспокоены ситуацией в правящей коалиции и политической обстановкой страны. Источник также не исключил, что несмотря на заявление Бурчуладзе, в последний момент он может изменить свое решение. И тогда, имея поддержку Католикоса-Патриарха и ГПЦ, победа ему будет обеспечена в первом же туре.


"Кавказская политика"

Категория: Политика | Просмотров: 606 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: