Воскресенье, 20.08.2017, 14:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 14 » «Пример большого, искреннего сострадания»
22:28
«Пример большого, искреннего сострадания»

Пребыванием в Беслане и Владикавказе народного артиста РФ, популярного актера театра и кино, художественного руководителя Государственного театра Наций Евгения Миронова завершилась благотворительная культурно-музыкальная программа ОАО «Банк Москвы» «Театры — детям Беслана». 
Евгений Миронов посетил «Город Ангелов» и спортзал печально известной школы в Беслане, провел творческую встречу с учениками и педагогами бесланской школы № 1, дал пресс-конференцию для журналистов Северной Осетии и Ставропольского края, которые специально приехали во Владикавказ, и встретился с театральной интеллигенцией нашей столицы.
«Я онемел вчера от горя, — поделился Евгений Миронов с собравшимися своими впечатлениями от пребывания в Беслане. И добавил: «”Театры — детям Беслана” — замечательная программа, которая способствовала реабилитации не только пострадавших, но и тех, кто приезжал сюда. Это было своего рода очищение!.. Теперь я ваш. Я стал членом вашей семьи. Для меня большая честь, что я здесь!»
О том, что программа «Театры — детям Беслана» продолжается вот уже 12-й год, журналистам напомнил координатор проекта, продюсер, директор Московского ТЮЗа, преподаватель школы-студии МХАТ, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Марк Литвак. Марк Дмитриевич вспомнил, с чего в 2004 году все начиналось. Он рассказал, как вернувшийся из Осетии советник президента «Банка Москвы» Михаил Каменский инициировал создание благотворительной программы «Банка Москвы» «Театры — детям Беслана». «Помню, как потрясенный увиденным Миша Каменский делился своими впечатлениями и восклицал: “Что-то нужно сделать!” — “Ну не везти же туда спектакли?” — откликнулся я. Он ухватился за эту мысль: “Может быть, это как раз то, что нужно”», — рассказал Марк Литвак.
Идея оказания психологической помощи пережившим трагедию в сентябре 2004 года детям средствами театральной терапии была поддержана работающими в Беслане психологами Александром и Натальей Колмановскими, которые разработанную ими совместно с руководителями Московского театра «Тень» Майей Краснопольской и Ильей Эпельбаумом программу «Театральная терапия» осуществили с учениками, родителями и учителями школы № 1 г. Беслана в октябре 2006 года. 
А стартовала программа «Театры — детям Беслана» в январе 2005 года. Тогда Московским театром «Etcetera» под руководством Александра Калягина был показан спектакль «Тайна тетушки Мэлкин». С 2004 по 2015 год по инициативе и при финансовой поддержке «Банка Москвы» во Владикавказе и Беслане в рамках благотворительной программы «Театры — детям Беслана» были проведены гастроли известных театров России, Королевства Дании, США, концерты выдающегося пианиста современности Дениса Мацуева, творческие встречи с Гошей Куценко, Марком Розовским, Еленой Гориной, Ярославой Пулинович, Виктором Рыжаковым, Константином Мишиным, Евгением Мироновым. Все коллективы и участники проекта выступали исключительно на благотворительной основе. Всего было сыграно 60 спектаклей, которые посмотрели более 21 000 зрителей. Психологи, работающие в Беслане с реабилитационной программой, отмечали, что гастроли театров — одна из самых важных форм помощи детям. Театральная терапия, таким образом, дала высокий результат.
«Действенную поддержку при реализации программы “Театры — детям Беслана” все эти годы оказывало руководство, Министерство культуры республики и Академический русский театр им. Евгения Вахтангова. Душой и координатором проекта здесь, во Владикавказе, был художественный руководитель Русского театра Владимир Уваров. А “Банк Москвы” финансировал всю эту программу — проезд, проживание, питание», — констатировал Марк Литвак.
Руководитель Владикавказского филиала «Банка Москвы» Заурбек Дзгоев выразил сердечную благодарность всем, кто на протяжении 11 лет приезжал к нам, в Северную Осетию. «Все, кто сюда приехал, показали пример большого, искреннего сострадания», — отметил он.
Со словами благодарности от имени руководства республики и ее жителей ко всем участникам проекта обратилась и министр культуры РСО-Алания Мадина Атаева. «Мы в Осетии благодарны всем причастным к этому проекту, который оказал большое оздоравливающее влияние и оживил всю культуру Осетии. В Беслане увеличилось количество детей, пришедших в художественные и музыкальные школы, — это тоже культурно-просветительский посыл проекта», — заметила министр.
Взявший микрофон врио заместителя председателя правительства республики Алан Огоев передал благодарственные письма правительства республики отдельным участникам проекта «Театры — детям Беслана». Из присутствовавших они были вручены вице-президенту ОАО «Банк Москвы» Евгению Мамсурову, Марку Литваку, Владимиру Уварову, Заурбеку Дзгоеву и педагогическому коллективу школы № 1 г. Беслана. Алан Огоев огласил также указ правительства республики о присвоении Евгению Миронову звания народного артиста РСО-Алания.
Поблагодарив за высокую честь, Евгений Миронов вновь вернулся к программе «Театры — детям Беслана», которая, заметил он, не может быть просто так завершена. По мнению Евгения Миронова, программа должна вылиться во что-то другое — например, в фестиваль «Культура против террора», участником которого, пообещал народный артист, непременно станет и возглавляемый им Государственный театр Наций.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ

“Пульс Осетии”

Категория: Культура | Просмотров: 312 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: