Рамзану Кадырову прочат место Сергея Меликова - 16 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 16 » Рамзану Кадырову прочат место Сергея Меликова
14:08
Рамзану Кадырову прочат место Сергея Меликова

Кремль подумывает об объединении федеральных округов Юга России

Затянувшаяся пауза со стороны Кремля относительно дальнейшей политической судьбы Рамзана Кадырова, а также необходимость укрепления южных рубежей России вновь привлекли внимание обозревателей к возможным сценариям, которые могут быть реализованы со стороны Москвы.

Объединение под Краснодар

В Кремле рассматривается вопрос об объединении Южного и Крымского федеральных округов. При этом столица округа может быть перенесена из Ростова-на-Дону в Краснодар, - пишет ростовское издание DonDay.

Журналисты издания со ссылкой на свои источники в Аппарате полпредства в ЮФО сообщают, что слухи о переносе резиденции с Дона на Кубань идут уже давно, а соответствующее решение в Кремле уже практически принято.

По данным источника, одновременно с переездом полпредства произойдет включение в состав округа Республики Крым и Севастополя. Именно географическая близость Краснодара к Крыму и является основной причиной переноса.

Другие причины ‒ опасная близость неспокойной Украины к Ростову-на-Дону, а также возможное назначение на должность полпреда нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который в прошлом был губернатором Краснодарского края.

Усиление Кубани

Официально о структурных и кадровых перестановках может быть объявлено в этом году. В издании отмечают, что переезд полпредства из Ростова-на-Дону в Краснодар будет логичным завершением процесса увеличения влияния кубанской столицы.

Так, издание напоминает, что в течение десяти лет свои представительства из Ростова в Краснодар перенесли многие крупные компании (как например МТС и «Мегафон»). Кроме того именно Краснодарскому краю в итоге досталась игорная зона «Азов-сити», которую изначально планировалось разместить в Азове.

В этой связи перенос столицы ЮФО кажется вполне логичным, поскольку оттуда проще управлять процессами в Крыму, а также курировать самый масштабный инвестпроект десятилетия — строительство моста через Керченский пролив стоимостью 230 млрд рублей, - пишет «Свободная пресса».

Напомним, что Южный федеральный округ был создан в 2000 году. В его состав изначально вошли 13 субъектов Федерации, а первым полпредом стал Виктор Казанцев. В 2008 году округ возглавил нынешний полпред Владимир Устинов.

Опровержение сценария

Однако первый заместитель председателя комитета по транспорту Государственной Думы России Михаил Брячак считает, что Крымский федеральный округ ликвидирован не будет, в силу специфики региона.

«Специфика и особенность Крыма таковы, что требуют отдельного государственного стратегического понимания и развития, поэтому КФО сохранится. Другое дело, что необходимо повышать уровень эффективности этого института власти», — сказал Брячак.

Также слухи о возможном объединении округов поспешила опровергнуть и пресс-служба полпреда президента в Южном федеральном округе. «Впрочем, уже бывало не раз: вслед за опровержением политических сплетен следует их воплощение», - пишет обозреватель Антон Чаблин.

Несмотря на официальные опровержения, идея объединения округов все же имеет много сторонников в России. К примеру, на сайте Российская общественная инициатива данная идея предлагается в формате присоединения к Южному федеральному не только Крымского, но и Северо-Кавказского федерального округа.

Возврат к единому округу

Сценарий возможного объединения регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов тем более вероятен, что изначально это был один округ. Напомним, что Северо-Кавказский федеральный округ был создан в 2010 году.

Это произошло путем выделения шести республик  - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края из состава Южного федерального округа.

Сегодня уже мало кто помнит, что еще в самом начале возникновения идеи формирования федеральных округов в России, Южный федеральный округ со столицей в Ростове-на-Дону предполагалось назвать Северо-Кавказским.

Так, при своём образовании указом Президента России от 13 мая 2000 округ и получил название Северо-Кавказский. Но уже 21 июня того же года, следующим указом Президента он был переименован в Южный.

Мотивами переименования послужило то, что несколько регионов округа - Республика Калмыкия, Волгоградская и Астраханская области к Северному Кавказу не относились. Другим мотивом Кремля было нежелание негативный имидж Северного Кавказа переносить на все регионы Юга России.

Фактор Кадырова

Однако этот сценарий возможного обратного объединения СКФО и ЮФО представляется менее реалистичным в свете слухов о возможном назначении полномочным представителем в СКФО нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова, у которого в начала апреля истекает срок нахождения в своей должности.

Напомним, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров был утвержден на эту должность 5 марта 2011 года парламентом республики по представлению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева сроком на пять лет.

Срок полномочий отсчитывается со дня инаугурации, которая состоялась 5 апреля 2011 года. Следующий глава республики будет избираться уже прямым голосованием жителей Чечни в этом году в единый день голосования.

С момента истечения нынешних полномочий Рамзана Кадырова и до вступления в должность избранного главы Чечни управлять республикой будет временно исполняющий обязанности главы Чечни, назначить которого должен президент России Владимир Путин.

Пауза Кремля

Кремль, несмотря на то, что держит паузу относительно того, возглавит ли Рамзан Кадыров Чечню на новый срок, тем не менее, не дает явных сигналов относительно того, что предполагает сменить его другим человеком.

"Что касается деятельности главы Чеченской республики, она в администрации президента не вызывает никаких вопросов", – заявлял ранее руководитель администрации президента Сергей Иванов, отвечая на вопрос о возможном раздражении власти в адрес Кадырова.

За день до него одобрительные слова произнес и президент Путин: "За республику спасибо тем, кто живет, первому президенту республики спасибо, нынешнему руководителю. Он эффективно работает", - сообщает "Интерфаксу".

У Кадырова подходит срок окончания полномочий, и ему важно "подойти во всеоружии" к этому периоду, чтобы добиться назначения врио, а потом избраться на прямых выборах, считает политолог Михаил Виноградов. "Таким образом, он получит более высокий статус, чем у других лидеров кавказских республик", - отмечает эксперт.

Кадырова на СКФО или в вице-премьеры

При этом эксперт также ссылается на политические слухи о том, что Рамзана Кадырова могут назначить полномочным представителем в СКФО или вице-премьером, курирующим Северный Кавказ.

"Не думаю, чтобы Кремль всерьез сейчас занимался сменой Кадырова. Скорее всего, проблема заключается в попытках федеральной власти уменьшить объем выделяемых Чечне денег", – полагает другой собеседник "Ведомостей", близкий к администрации президента.

Достоверность информации о том, что чеченскому главе Рамзану Кадырову была предложена должность федерального чиновника, остается открытым. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, ранее не подтверждал, но и не опровергал информацию о том, что Кадырову предлагали стать вице-премьером.

"По информации "Эха Москвы", Кадырову был предложен пост в Москве на федеральном уровне. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?" — спрашивал у Пескова журналист радиостанции Алексей Соломин.

Пресс-секретарь главы государства ответил, что такие вопросы нужно задавать не ему. «Кадыров является главой одного из регионов Российской Федерации», — сказал Песков. Однако, готовность Кремля сделать Кадырова полпредом в новом федеральном округе, который может объединить Крым, СКФО и ЮФО вызывает большие сомнения.

onkavkaz.com

Категория: Политика | Просмотров: 298 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: