Вторник, 16.01.2018, 12:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 3 » Равенство всех перед законом нарушается теми, кто обязан быть образцом соблюдения законов
23:06
Равенство всех перед законом нарушается теми, кто обязан быть образцом соблюдения законов

О состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Республики Северная Осетия-Алания

Именно так в законе «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Северная Осетия-Алания» (ст. 21) сформулирован вопрос, по которому по окончании календарного года направляется доклад Главе республики и другим руководящим структурам.

Как известно, инициатором принятия упомянутого закона выступил Глава республики. Закон им подписан 15 июля 2009 г. Он же предложил Парламенту РСО-Алания кандидатуру на пост Уполномоченного и 26 ноября 2009 г. Парламент РСО-Алания поддержал его просьбу.

Как оказалось, не всем пришлись по душе инициативы Главы республики. Не посмев ему возразить в открытую, как говорится, «стали ставить палки в колеса». Только 15 декабря 2009 г. чиновники вспомнили и подготовили Указ Главы РСО-Алания о включении Уполномоченного в реестр государственных должностей. 9февраля 2010 г. Парламент РСО-Алания принял аналогичный закон, приравняв Уполномоченного по денежному содержанию к министру.

Еще позже, 10 ноября 2010г., Парламент Республики Северная Осетия-Алания внес изменения в ст. 4 Закона «Об Уполномоченном по правам человека в РСО-Алания», вспомнив, что Уполномоченному необходим и соответствующий аппарат и определенный порядок финансирования.

Понадобилось два года со дня принятия Закона «Об Уполномоченном по правам человека в РСО-Алания», чтобы вспомнили его требования и 30.06.2011 г. в бюджете предусмотрели финансирование Уполномоченного и его аппарата. Показательно и то, что Глава республики в соответствующем Положении об администрации обязал обеспечить Уполномоченного автотранспортом. Но и это указание Главы не исполняется, игнорируется. И это при том, что все Уполномоченные по правам человека региона пользуются служебным автотранспортом.

То помещение, которое мы занимаем по ул. Ленина, 8, по заключению управления Роспотребнадзора непригодно для эксплуатации, так как воздух в нем насыщен формальдегидом выше предельно допустимой нормы в 24 раза. Хотя руководство управления дважды направило соответствующее представление по этому вопросу Председателю Правительства РСО-Алания, по нему никаких мер не принято. Мои неоднократные напоминания о необходимости обеспечить нас служебным помещением до сих пор безрезультатны.

Весьма показательно и игнорирование письменного указания Главы республики о ликвидации Комиссии по правам человека при Главе Республики Северная Осетия-Алания, функционирующей до назначения Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания. Хотя председатель комиссии был освобожден от должности и несколько месяцев не получал зарплату,  сотрудница, значившаяся секретарем Комиссии, еще два года где-то числилась и получала весьма значительное денежное содержание.

Положение с соблюдением прав и свобод человека у нас в республике такое же, как и в целом в России. Типичны и допускаемые нарушения.

Как и прежде, допускаются произвольные аресты граждан, причем в значительном количестве. Подтверждением произвольных арестов служит и тот факт, что часть арестованных впоследствии освобождается из-под ареста, т. е. из следственного изолятора.

1. Освобождаются из следственного изолятора те, кому суд назначает наказание с применением ст. 73 УК РФ. То есть формально осужденному назначается наказание в виде лишения свободы, но условно. Таким образом, под стражей находились, а впоследствии освобождены следующие лица: В.А. Дыхалов, М.К. Камболов, О. Р. Шавлохов, А.Н. Дадтеев, С.Г. Волков, Е.С. Янгулов, И.А. Белозерцев, Э.В. Буякин, З.Б. Кокаев, О.Т. Тургиев, И.З. Болатаев, Д.А. Джагаев, С.И. Хасиев, А.Р. Багаев, О.В. Батаев, В.М. Диденко, Т.А. Варзиев, А.С. Багаури, А.С. Каграманов, В.А. Коваленко, Б.О. Рубаев, З.Т. Кобиашвили,

А.В. Ефимов, В.К. Габеев, М.А.Шухова, А.А. Хатагов, С.Х. Черткоев, В.В. Тедеев, Л.Т. Панов.

Напрашивается вопрос, если обстоятельства дела таковы, что нет необходимости лишать человека свободы, то почему суд удовлетворял ходатайство следователя и арестовывал вышеуказанных граждан?

2. Освобождаются арестованные и самими следователями. Так следователи освободили следующих лиц: А. А. Багаев, С.Б.Басиев, А.В.Бетеев, А.С.Лолаев, В.Т. Гергаулов, С.Р.Гогичаев, Х.Я.Домбаева, Т.Х. Дреев, А.В. Засеев, К.Н.Закаев, А.Р.Магомадов, А.О.Кармазин, Б.А.Тогоев, Л.О.Хамовьев, М.Т.Гусов, О.Ю.Дерябин, Р.А.Наконечников, Б.Н. Дзобелов, О.О. Цебоев, И.С. Ибрагимов, А.З.Золоева, А.М.Картоев, А.Т.Тедеев, В.Ю. Бохов, Г.С. Бучукури, А.В. Хубулов, Т.Р. Дзгоев.

Некоторые из указанных освобождений вызывают и возмущение и вопросы.

Так Бохов был арестован, а затем обвинен в убийстве, т. е. в том, что он 11 июля 2010 г. два раза ударил ножом в спину Орлова Адольфа Николаевича, которому еще и перерезал горло. С 12 июля 2010 г. до 5 декабря 2011 г. Бохова держали в СИЗО, а потом освободили.

Расследованием занималось Правобережное отделение Следственного комитета по РСО-А. Если Бохов не совершал убийства, то за что его держали под арестом 16 месяцев, а если он обвинен в убийстве обоснованно, то чем объяснить его освобождение?

Дзгоев Таймураз Русланович был 4 августа 2011 г. арестован за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Ранее он три раза судим. 27 декабря 2011 г. следователь Правобережного отделения Следственного комитета по РСО-А освободил его из-под стражи.

Гогичаев Сослан Русланович был арестован 24 июля 2010 г. за умышленное убийство. 21 апреля 2011 г. следователь Правобережного отделения Следственного комитета освободил его, заменив арест подпиской.

Хабаев Валерий Витальевич был арестован 11 августа 2010 г. по ст. 158 ч. 3 УК РФ, т. е. за кражу. 11 февраля 2011 г. Советский районный суд оправдал его, т. е. 6 месяцев Хабаев находился под арестом зря.

Как и в прежние годы, продолжаются незаконные задержания граждан, подозреваемых в совершении преступлений.

В 2010 году прокуратура республики признала, что 40% лиц, задержанных в качестве подозреваемых, задержаны необоснованно, незаконно. Об этом было доложено на совместном заседании коллегии прокуратуры. Однако и по итогам 2011 года процент незаконно задержанных оказался высоким и исчисляется сотнями лиц, которые произвольно были лишены свободы.

Показательно в этой связи задержание большой группы лиц, подозреваемых в убийстве профессора Джикаева. Хотя задержание производилось под руководством сотрудников Следственного комитета РФ по Северному Кавказу, к подозреваемым применили неправомерное насилие. Задержанные были помещены не в помещение ИВС, а в другие здания. Родственники не были уведомлены о факте задержания, адвокатов к задержанным не допустили.

О распространенности нарушений прав задержанных и их адвокатов говорилось на специальном заседании, организованном Управлением юстиции по РСО-Алания. Необоснованно задержанным лицам не возмещается ущерб, но прокуратура не принимает надлежащих мер.

О праве граждан избирать и быть избранными говорится и пишется много. Есть мнение, что декларируемые Конституцией РФ права фактически присвоены властной элитой. С использованием административного ресурса и избирательных технологий создается ситуация, когда роль избирателя сводится к нулю. Большинство граждан практически отстранено от процедуры выдвижения кандидатов, не принимает в ней никакого участия. Сторонники такой позиции ссылаются на прошедшие выборы в Парламент Российской Федерации. Избиратели внимательны и не могли не обратить внимание на итоги выборов. Вместо одного выходца из Алагирского района – А.С. Дзасохова, убывшего из парламента из-за предельного возраста, в Парламенте РФ представителями республики оказались М. Хадарцев, Т. Агузаров, О. Хацаев, т. е. три выходца из того же Алагирского района. И это при том, что Президент Российской Федерации Д. А. Медведев осудил клановость Северо-Кавказского региона.

Думаю, что подобная практика ставит жителей Алагирского района в неоправданно привилегированное положение, а всю остальную часть республики в незаслуженно униженное, дискриминационное положение. От такой практики надо уходить. Думаю, что властная элита вместо навязывания той или иной кандидатуры должна создавать максимальные условия для того, чтобы избиратели сами выдвигали кандидатов и сами отдавали предпочтение одному из них.

О необходимости совершенствования местной избирательной практики свидетельствует и то, как проходили выборы ректора Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова.

Как известно, 22 сентября 2010г. О. Хацаев перестал быть ректором СОГУ, а только 20 июля 2011 г. стал следующим ректором В. Созанов. Таким образом, 10 календарных месяцев тысячный коллектив не имел руководителя. Действующее законодательство устанавливает, что на должность ректора может быть назначено лишь лицо, избранное коллективом университета. Фактически же этот коллектив лишен возможности самостоятельно избрать себе руководителя. Роль коллектива носит практически формальный характер.

Равенство всех перед законом – один из основных принципов демократии. Обидно, что это положение нарушается теми, кто обязан быть образцом соблюдения законов.

Так, практически ни один следователь, прокурор и судья не несут никакой ответственности за допускаемое ими незаконное лишение граждан свободы (задержание, арест), ущемление граждан в их правах на предварительном следствии, в ходе судебного разбирательства. Ряд лиц, занимающих ответственные должности, допускают нарушение ст. 282 Трудового кодекса РФ. Хотя работа по совместительству допускается только в свободное от основной работы время, эти лица числятся одновременно на двух и более должностях. При этом незаконно получают везде деньги.

С.М. Кесаев является Первым Заместителем Председателя Парламента РСО-Алания на платной основе. Здесь составляется табель учета рабочего времени, где указывается, что он ежедневно работает в парламенте. Но одновременно в СОГУ им. К. Л. Хетагурова составляется другой табель, где указывается, что С. М. Кесаев ежедневно работает на юридическом факультете в качестве профессора, а также еще и заведующего кафедрой. Кроме того, Кесаев получает деньги еще и за работу на факультете повышения квалификации. Между тем, получая весьма высокое денежное содержание в парламенте, Кесаев свободное время должен был бы использовать  для встречи с избирателями,  разрешения их наказов. Ведь уговаривая проголосовать за его избрание в парламент, Кесаев именно это обещал избирателям своего округа. Выходит, цель наживы для С. М. Кесаева выше интересов избирателей, делегировавших его в парламент республики.

Т. К. Агузаров, являясь Председателем Верховного суда республики, числился еще заведующим кафедрой юридического факультета аграрного университета. Кроме того, он же числился преподавателем юридического факультета СОГУ. Во всех трех указанных местах составлялись табели учета, где указывалось, что Агузаров работал ежедневно там. А ведь он мог уделять необходимое время для приема граждан (адвокатов), недовольных судебными приговорами и решениями районных судов. Но как раз этому он времени не находил.

А.М. Цалиев возглавляет Конституционный Суд РСО-Алания, но одновременно в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте составляется табель учета, где указывается, что ежедневно он работает заведующим кафедрой юридического факультета.

Исполнение миссии руководителя Парламента республики, депутата Парламента РФ предполагает наличие нормального здоровья, отсутствие у претендента на такие ответственные посты серьезных хронических заболеваний. Так предусмотрено законодательством. На это вправе рассчитывать избиратели. К сожалению, из эгоистических соображений иногда нарушается и указанное положение.

Других нарушений прав граждан, носящих массовый характер, у нас не зафиксировано. Отдельные жалобы в адрес Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания проверяются и по ним гражданам оказывается необходимая помощь.

 

В.Н. Цомартов, Уполномоченный по правам человека в РСО-Алания, кандидат юридических наук

Категория: Общество | Просмотров: 1327 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: