Среда, 17.01.2018, 10:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 31 » Размножились – в лес!
20:45
Размножились – в лес!

«Господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была».

Указ Петра I от 4 октября 1703 года

Таймураз Мамсуров: Все полезли во Владикавказ, побросали свои дома с землями.

Владимир Путин: Таймураз Дзамбекович, люди не «полезли». Им просто жить невозможно в сельской местности.

Таймураз МАМСУРОВ: «Снижается безработица, растут доходы…»

26 июля Владимир Путин встретился с Главой Республики Северная Осетия-Алания Таймуразом Мамсуровым и жителями региона – представителями бизнес-сообщества, работниками сферы здравоохранения и социальной защиты. Официальный сайт Президента РФ опубликовал стенограмму встречи, из которой мы предлагаем вашему вниманию некоторые фрагменты.

* * *

«Это мое было предложение: не просто с руководителями республик встречаться, а собрать еще представителей самых разных сред, но только не администраторов и не начальников, потому что начальников я вижу каждый день. Это всегда полезно».

В. ПУТИН

В. ПУТИН: Таймураз Дзамбекович! Дорогие друзья! Добрый день!

Мы сегодня собрались в таком расширенном составе, чтобы поговорить о проблемах республики. Мы с главой республики встречаемся достаточно регулярно и договорились, что он возьмет на одну из бесед людей, которые работают в разных секторах экономики.

Думаю, что начнет руководитель республики. Пожалуйста.

Т. МАМСУРОВ: Я знаю, что Вы внимательно следите за ситуацией на Кавказе и в нашей республике. Мы стараемся спокойно, динамично развиваться по всем направлениям. Правда, есть тяжелые позиции (это, может быть, такой наш южный фон), которые на первый взгляд сильно раздражают, это большие отставания в цифрах от общероссийских показателей: денежные доходы населения, уровень безработицы и многие другие позиции. Мы над ними работаем.

Самое главное, динамика в последние годы очень неплохая: снижается безработица, растут доходы... Самое главное, мы идем от худшего к лучшему.

В. ПУТИН: Сейчас как в сельском хозяйстве у вас обстановка с учетом того, что мы два года тяжело пережили кризис, связанный с засухой (прошлый год был достаточно удачным, в некоторых регионах страны сейчас жарко и мало осадков), – у вас сейчас какая ситуация?

Т. МАМСУРОВ: У нас из оборота вышло достаточно много земли, потому что по большому счету у нас не засуха – у нас просто смыло посевы, но в целом прогноз неплохой, по крайней мере провала никакого не будет, я имею в виду зерно.

Что касается животноводства..., я считаю, и урожай, и молоко, и мясо будем держать на уровне, то есть катастрофы не будет…

В. ПУТИН: В среднем по республике сколько у вас надоев?

Т. МАМСУРОВ: 3 тысячи годовой – сколько это получается дневной?

Л. БЕКУЗАРОВА: Вообще мы вышли за 305 дней лактации уже на 7800.

В. ПУТИН: Вам еще есть куда стремиться. Вы знаете, что в некоторых субъектах Федерации чуть повыше… А в промышленности что происходит?

А. ДИАМБЕКОВ: В промышленности происходит разное. У нас достаточно большое количество предприятий осталось после так называемой электронки – электронной области, или оборонки, как ее раньше называли. Предприятия большие, энергоемкие, малоэффективные с этой точки зрения.

Мое предприятие к таковым не относится. Мы производим тракторные генераторы и фары. Завод с 60-летней историей, когда-то один из флагманов.

В. ПУТИН: Сколько работающих у вас?

А. ДИАМБЕКОВ: Сейчас 170 человек. А когда-то на заводе работало 3 тысячи и продукции выпускалось соответственно в 30 раз больше, то есть примерно столько, сколько мы выпускаем за месяц, – раньше выпускалось за одну смену.

В. ПУТИН: Вы сейчас реализуете продукцию кому?

А. ДИАМБЕКОВ: Мы реализуем продукцию на внутреннем рынке – к сожалению, на рынке запчастей, потому что в комплектацию в свое время завод перестал попадать, но это еще лет 15 назад было. В момент развала союзного государства белорусы ушли, еще многие стали пользоваться исключительно своими комплектующими, поэтому сейчас работаем на рынке запчастей. Рынок умирающий, поэтому надо искать варианты каких-то новых рынков.

В. ПУТИН: Конечно. Это проблема всей российской экономики. У Вас, кстати, сколько получают рабочие?

А. ДИАМБЕКОВ: Немного, в среднем около 11–12 тысяч. Это примерно средняя зарплата по республике.

В. ПУТИН: А у Вас?

Л. БЕКУЗАРОВА: У нас средняя выше – около 21 тысячи. У нас доярка получает около 30 тысяч рублей. Это для сельской местности…

В. ПУТИН: Прилично.

Т. МАМСУРОВ: В два раза выше, чем в целом по экономике в республике.

В. ПУТИН: В среднем – 15 тысяч?

Т. МАМСУРОВ: Да, 15 тысяч.

А. ДИАМБЕКОВ: Не говорите моим рабочим.

В. ПУТИН: Ладно. Давайте к другим отраслям перейдем. Пожалуйста.

А. РЕУТОВ: Здравоохранение. Я – главный врач федерального центра. Центр построен после событий в Беслане. Указ о его создании Вы подписывали, Владимир Владимирович.

Мы работаем три года. Центр – многопрофильный, уже вышли на проектную мощность, у нас более 5 тысяч пациентов, 12 профилей, 7 из них – высокотехнологичные. Мы делаем больше 3 тысяч операций в год, только половина наших коек – хирургический профиль, соответственно высокотехнологичных оперативных вмешательств более 1,5 тысячи в год. Основные профили, то, чего никогда раньше не было в Северо-Кавказском регионе, – кардиохирургия, нейрохирургия, ортопедия, травматология. То есть это высокотехнологичные операции. Прекрасный коллектив, квалифицированный, отличное оборудование. Здесь у нас вопросов нет; в общем, мы очень востребованы…

В. ПУТИН: И еще один приоритет, который мы обозначили при начале программы модернизации, – это сельская медицина. У вас как? Что происходит?

Т. МАМСУРОВ: В принципе мы по амбулаториям и по диспансеризации на селе полностью в графике идем, и по затратам, и так далее. У нас, действительно, в чем нет проблемы – это в кадрах. Поэтому только материальная база и зарплата... Наследство у нас тяжелое, потому что у нас больницы такие понастроили в советское время, что это целые города, и они в таком виде уже не нужны. И вот это нас мучает.

Но в целом сельская медицина у нас – не хочу ни с кем сравнивать, но нам не стыдно за нее…

В. ПУТИН: …А многодетные семьи чувствуют, что медицина развивается, и она рядом где-то находится?

А. ДЗОБЛАЕВА: Конечно, чувствуют.

Уважаемый Владимир Владимирович! Позвольте прежде выразить от имени наших многодетных семей Северной Осетии самые теплые слова искренней благодарности за Вашу поддержку, помощь после нашей встречи на форуме народов Юга России…

Благодаря многим программам у нас в России и в Осетии уровень рождаемости повышается. Программа на второго ребенка – материнский капитал выдается, на третьего ребенка земельные участки выдаются. Эти программы у нас в республике действуют. Для дальнейшего стимулирования рождаемости – четвертого, пятого ребенка – что может сделать государство? Что можно предложить, чтобы рождаемость повышалась?

И еще. Так как я сама многодетная мама, то прекрасно знаю проблемы многодетных семей. Несколько проблем я пометила, которые на уровне республики мы не можем решить... И, конечно, самая острая проблема – это жилье.

Второе. Старость не за горами, и поэтому начинаю задумываться. Такая система: многодетная мама, как правило, уходит из декрета в декрет, а пенсия начисляется по накопительной части, страховой части…

…Мать, которая воспитывает детей, – это как бы воспитатель; может быть, это как стаж будет идти или, может быть, зарплату платить?

Л. БЕКУЗАРОВА: Мини детский сад.

А. ДЗОБЛАЕВА: Да, мини детский сад получается.

В. ПУТИН: Да, что-нибудь в этом роде нужно делать.

А. ДЗОБЛАЕВА: У меня еще вот такая проблема – подготовка детей к новому учебному году... Нужна обувь, школьная форма. Естественно, мы с Вами знаем, что детские пособия мизерные. Как собрать детей, если в семье, допустим, пять учеников, к новому учебному году?

Наконец, последняя проблема, которую я хочу обозначить. Я многодетная мама и забыла, когда в последний раз отдыхала. Раньше были какие-то программы, были семейные путевки, родители все время устают, им некогда отдыхать. Может, как-то помочь многодетным родителям в этом вопросе?

Кстати, хочу подчеркнуть, все, что я сейчас говорю, это не относится к тем многодетным родителям, у которых потребительское отношение к жизни, которые живут другой философией: сами ничего не делают, сидят и только просят... И Таймураз Дзамбекович прекрасно знает, что таких недобросовестных, я даже могу сказать, бессовестных родителей сейчас очень много. Они сами ничего не делают, а просят только: дай, дай.

В. ПУТИН: Ну, как не делают – а дети? Это уже хорошо, уже молодцы. (Смеется.)

А. ДЗОБЛАЕВА: Детей – да, но это же…

Т. МАМСУРОВ: Альбина Хасановна подбирает слова, но контраст есть, они же все у меня бывают. У нее парень подрос, он работает там, уже зарабатывает, она его воспитала таким. А когда мне пишут письмо: «Вот у меня девять детей», – у меня слезы льются, посылаю комиссию: старшему – 42 года.

А. ДЗОБЛАЕВА: Правильно, это на самом деле так.

Т. МАМСУРОВ: И все, я уже весь изрыдался, резолюции пишу: изыскать, выделить, а потом смотришь, ну как же так?

В. ПУТИН: Все равно надо помогать.

Т. МАМСУРОВ: Да, мы помогаем… Земли выделяются.

А. ДЗОБЛАЕВА: Да, земли выделяют…

Т. МАМСУРОВ: …Никакая республика ничего не может, если фиксировать проблемы. Мы делаем немало. Но когда чиновник говорит на эти темы, то вроде бы хочет уйти от проблемы. Вся эта куча заявлений появилась…

Мы с Вами в 2005 году первый раз встречались, когда Вы меня отправляли туда работать, тогда у нас рождаемость была меньше, чем смертность. То есть мы внутренне не готовились ни к чему такому, и смотрели и завидовали нашим соседям, которые только и делают, что…

В. ПУТИН: Что они делают?

Т. МАМСУРОВ: Размножаются. В последнее время люди поняли, что это неплохо – иметь много детей. И каждую конкретную минуту обязательно чье-то заявление рассматривается по этому поводу и, как правило, решается. Но я понимаю, что хотелось бы сегодня, уехав от Вас, объявить, что вы все все получите. Будут получать, мы будем делать.

Другое дело, я знаю, что Вы поддерживали тогда мою позицию. Нам надо по всей республике – Вам тоже все говорили – уходить от урбанизации. Все полезли во Владикавказ, побросали свои дома с землями. Я им говорю: «Я знаю, у тебя есть в селе отцовский дом – перекосился. Я его отремонтирую, а ты вернись туда, в соседнюю деревню».

В. ПУТИН: Таймураз Дзамбекович, люди не «полезли». Им просто жить невозможно в сельской местности. Там у нас очень много развалилось: ни дорог, ни клубов. Сейчас с телефонами получше, но социальная сфера в плачевном состоянии. До сих пор не было рабочих мест. Теперь начали создаваться такие хозяйства. Но это не происходит за один день…

…........................

Т. МАМСУРОВ: В принципе, Владимир Владимирович, в Северную Осетию могут ехать все: у нас и дороги покрыты асфальтом, и практически 90 процентов газифицировано, кроме тех, куда нет смысла тащить газ, электричество есть, медицина сельская есть, образование есть. Как Вы говорите, провальный период на селе вытолкнул всех в город, а город – им понравилось там. А мы потихоньку многодетных хотим обратно, потому что – ну что в многодетной семье в городе вырастет? От холодильника до дивана и на балкон – все, а там, как староверы, ходят в лес и детей воспитывают, вот мы хотим вернуть их туда.
Категория: Общество | Просмотров: 1510 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: