Вторник, 16.01.2018, 15:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 10 » Российско-осетинский словарь
13:22
Российско-осетинский словарь
ГОД ЛИТЕРАТУРЫ — надеюсь, всем этот год будет хорош, кроме разве что того, что не-литературы, то бишь чтива, станет еще больше. «Писать стихи — еще не значит быть поэтом», — сказано великими древними и повторено великими нашими современниками. Писать романы — тоже отнюдь не значит быть писателем. Никакая красивая обложка (их сейчас пруд пруди), никакие деньги, заплаченные автором за издание, никакие хвалебные оды в прессе не заменят читателю новизну мыслей и образов — то есть настоящее произведение художественной литературы.

«ВЛАДИКАВКАЗ» — газета, носящая имя города воинской славы. Говорю об этом не в первый раз, но повторяться вынуждают повторяющиеся несоответствия содержания издания его статусу. Славное название, уважаемый профессиональный состав редакции, тысячи читателей… Но возьмите номер, например, за 5 февраля 2015-го — две расширенные информации на 1-й странице и теплый очерк о пожарных на последней. Всё! Между ними на 30 страницах документы, чертежи, определяющие «зоны ограничения распространения алкоголя». Не спорю, дело нужное. Но сколько уж раз можно говорить и писать, что газета города воинской славы должна быть ГАЗЕТОЙ, а не информлистком мэрии. Издавайте тогда справочник «Мэрия сообщает» или делайте вкладыши, но в нормальную газету, насыщенную жизнью города и горожан, их проблемами, победами и неудачами… А то человек подходит к киоску и покупает, не разворачивая, естественно, «Владикавказ», надеясь найти там перечисленное. А что говорить о подписчиках…

ДЕНЬГИ — Бог, царь, цель жизни и для тех, кто их, деньги, имеет много, и для тех, кто — мало. То есть для всего общества. По-человечески понимаю и уважаю многочисленный клан болельщиков футбола, но иногда ощущение, что человечество просто навеки заражено этой неизлечимой «болезнью». Двадцать миллионов рублей в месяц — футболисту, и в два миллиона раз (!) меньше — хирургу, спасающему жизни. Скажете: спортсмен высокого уровня тоже по-своему спасает, защищает честь команды, честь страны. Но, по-моему, честь и безопасность страны в гораздо большей степени защищают ее Вооруженные силы, где до таких высоких зарплат даже летчики не дотягиваются.

ЮБИЛЕЙ — празднование торжественной круглой (теперь и полукруглой) даты: человека, учреждения, творческого союза, города и так далее. Но вот бы все, кто держит руку на «пульсе памятных дат» и организует сии торжества, почаще раскрывали томик стихов великого и моего любимого (после Лермонтова) Владимира Маяковского. В стихотворении «Не юбилейте!», напомню, поэт не оспаривает значимость события, но — внимание: «…будут глотки греметь… это речи и фимиам», «а для нас юбилей — ремонт в пути… подсчет работ, перемеренный литрами пот…» Вот так, «ремонт в пути». В наше время любому юбиляру не столько речи нужны, сколько ощутимая материальная и моральная поддержка. Надо ж ему еще дожить до следующего юбилея…

ШОУ — раньше — веселое представление, нынче — чаще вне всяких рамок морали и нравственности спектакль, где и свой режиссер, и свои актеры, и свои зрители в студии, не считая миллионов телезрителей. Вот только не поют и не танцуют, а рассказывают нам, в том числе и молодежи, в самое что ни есть «смотрибельное» время, как легко можно родить пятерых детей от четырех мужей, которые не мужья, и другие не менее потрясающие истории. Особо преуспел Малахов, которому, видимо, все равно, что думают о его передаче — дескать, «пусть говорят»… Сигналы-свистки, оберегающие наши уши от безудержного мата, раздаются по десять раз. Впечатление, что в русских деревнях не осталось вовсе порядочных людей — сплошь пьющие мужики, женщины наилегчайшего поведения и сплетничающие вокруг них бабы. «Тесты на отцовство» делаются по несколько раз в месяц, и ведущая торжественно объявляет всему миру, кто же отец очередного не всегда желаемого ребенка. Интересно, кроме ведущего, есть еще «отцы» у этой зашкаливающей за дозволенное передачи? Впрочем, она не одна такая. А некоторым депутатам Госдумы, видно, делать больше нечего, как сидеть в студии, выслушивать все это, качая осуждающе головой, и давать ценные советы.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Категория: Культура | Просмотров: 480 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: