Среда, 17.01.2018, 03:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 9 » СКР: сливы воды из водохранилища над Крымском были. Возбуждено дело
14:43
СКР: сливы воды из водохранилища над Крымском были. Возбуждено дело
Следственный комитет России объявил, что во время сильного ливня на Кубани проводились сливы воды на Неберджаевском водохранилище над городом Крымск. Слухи о том, что быстрый подъем воды ночью стал следствием сливов на водохранилище, появились почти сразу. Их подпитало официальное письмо лидера "Яблока" Митрохина", а чиновники старательно опровергали. Владимира Путина на совещании эксперты информировали, что такое невозможно. По последним данным, стихия унесла жизни 171 человека.

Вечером в субботу Путин лично заявил: "Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища. По оценкам Ростехнадзора, в данный момент все находится в плановом, рабочем режиме". 

В воскресенье старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров заявил РИА "Новости": во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, однако утверждать, что это стало причиной наводнения, рано. "В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы", - заявил Сенгеров.

- 9 июля объявлено днем общероссийского траура
- "Пропавший губернатор" нашелся

Сенгеров добавил, что сливы воды были порционными. Сама дамба повреждений не имеет.

"Интерфаксу" чуть позже Сенгеров заявил: "Сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было, поэтому сбросы не могли стать причиной наводнения".

В 11:50 сайт СКР опубликовал сообщение, где говорится: "Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий".


В воскресенье днем глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что лично совершил облет Неберджаевского водохранилища на вертолете Ми-8, и никаких повреждений у плотины нет.

В тот же день по предложению губернатора Кубани Александра Ткачева пять жителей Крымска поднялись на вертолете и осмотрели с воздуха Неберджаевское водохранилище, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Эти люди убедились, что "сброс воды был технически невозможен" и "водохранилище не виновато в наводнении", передают СМИ.

Ранее стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае. "Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности)", - сказал собеседник "Новостей".

В социальных сетях большой резонанс имело сообщение жительницы Крымска Юлии Андроповой. Она утверждала, что ее отец, работавший на водохранилище, говорил об экстренном заседании комиссии, где было принято решение открыть шлюзы. Позднее пост и страница Андроповой были удалены, но его сохранил кэш Google. В сообщении говорилось, что шлюзы открыли, чтобы уберечь от затопления Новороссийск.

Первоначально о сбросе воды из водохранилища писал и краснодарский эколог Сурен Газарян. Затем он отказался от этой версии: "Я проехал вверх по речкам Баканке и Неберджаю, насколько смог. Пришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий. Поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище", - написал он в своем ЖЖ.


В Ростехнадзоре согласны с оговорками СКР. "Сам проект сооружения плотины сделан так, что технологически невозможно сбрасывать воду в аварийном режиме, - заявили "Интерфаксу" в ведомстве. - У плотины есть водосбросное сооружение, но оно находится в ее верхней части и работает только в условиях перелива плотины, а этого не было".


Паводок в ночь на 7 июля затопил более 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным оперативного штаба при МВД РФ, жертвами разгула стихии стал 171 человек. За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), были госпитализированы 104 человека. Информацию о пропавших без вести ведомства не приводят. МЧС сообщает о более чем 12 тысячах пострадавших.

Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Причиной наводнения, по официальным данным, стали ливневые дожди.
Категория: Общество | Просмотров: 775 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: