Стал ли город чище? - 29 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 282
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 29 » Стал ли город чище?
09:36
Стал ли город чище?

Февральское морозное утро. Бодрящий холод заставляет идти быстрее по улице генерала Плиева до площади Штыба. Вдалеке сияют белоснежные вершины гор, внизу мчится Терек. Самое главное — чисто, уютно, свежо. Прохожу по мосту, мой взгляд устремляется вниз и… правильно, совсем другая картина. Какая? Думаю, вы сами знаете.
Кто это делает, понятно. Кто будет убирать — тоже. А вот на вопрос, зачем сорить там, где сами же отдыхаем, ответить сложнее.
Проблема уборки города ежедневная, ежечасная головная боль АМС и ЖКХ. На эту тему мы беседуем с заместителем директора МБУ «Спецэкосервис» Ариком Хохоевым:
— Наши сотрудники работают практически в круглосуточном режиме — с трех часов ночи до восьми вечера. И нынешний глава города Б. Х. Албегов, как и его предшественники, ставили и ставят серьезные задачи, основная — очистить город от мусора в реальные сроки. С чего же начинается чистота нашего, подчеркиваю — нашего, общего дома?
Первое: наша организация отвечает за уборку от мусора трех районов: Затеречного, Северо-Западного и Промышленного.
Второе: механизированная уборка включает мойку и чистку пылесосами.
Третье: зимнее содержание улиц — обработка противогололедными материалами (пескосоляной смесью), очистка дорог и тротуаров.
Четвертое: другие виды работ по вывозу и уборке мусора. Ежедневно это выполняет техника в составе 60 единиц.
Пятое: с некоторыми организациями, предприятиями приходится заключать договоры на наши услуги зачастую только при обращении в юридические инстанции.
К уборке вышеупомянутых районов ежедневно привлекается 400–500 человек по ручной уборке. Несмотря на их мизерные (по нынешнему уровню жизни) зарплаты, которые составляют 13–15 тысяч, они трудятся не покладая рук. АМС города заложила в бюджет средства на повышение зарплат рабочим этой категорий в среднем на 1 200 рублей. И тут возникает другой острый вопрос — о коммунальных платежах за вывоз мусора. Большинство горожан почему-то считают, что за эту услугу платить не надо. А ведь именно из этой статьи доходов выплачивается зарплата рабочим по ручной уборке. Сбор составляет 35–40 процентов.
Что касается механизированного парка, 85 единиц техники в рабочем состоянии, и на 2016 год местные власти запланировали пополнение автопарка на 14 единиц. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, делается все, чтобы город становился чище и краше.
Интересно, а сами горожане замечают эти изменения? С вопросом: «Стал ли город чище?» — мы обратились к его жителям.
Этери (35 лет, экономист): 
— Город становится ярче, приятнее ходить по его улицам, особенно утром. Скоро весна, и он засияет яркими красками.
Вадим (38 лет, таксист): 
— Я рано выезжаю на работу. Согласен, коммунальные службы работают, но свалки быстро образуются. Дороги тоже во многих местах — ни пройти ни проехать, особенно зимой, во время и после дождя, не говоря уже об ухабах и колдобинах.
София (29 лет, предприниматель): 
— Несомненно, город преображается. Я обратила внимание, многие, наверное, тоже, что Архонский круг стал намного уютнее. Чисто, убрано, приятно, несмотря на то, что здесь много торговых точек. Ведь это лицо Владикавказа, а от первого впечатления гостей нашего города зависит мнение о нас.
Итак, в 9–10 часов на улицах еще чисто. Что же происходит к обеду? Думаю, каждый воочию видит горы мусора и стихийные свалки. Особенно удручающая картина на улицах Августовских событий, Ардонской, Калинина, Мичурина, Ростовской, Фрунзе, Зортова. И это несмотря на то, что здесь установлены контейнеры. Жители почему-то складируют мусор где хотят. Приходится убирать 2–3 раза в день. На улицы Попова, Николаева, Бритаева он завозится и высыпается самосвалами.
Урны и контейнеры в специально отведенных местах, рекламные щиты с призывом к чистоте, новые зоны отдыха… Так почему же санитарное состояние нашего города оставляет желать много лучшего?
Еще одна характерная проблема для города и головная боль сотрудников Комитета дорожного хозяйства, которая стала носить повальный характер, — мусор, брошенный прямо на проезжей части дороги, в лучшем случае — на обочине. Для многих водителей это привычное и секундное дело, а для сотрудников названных служб — долгие часы кропотливого труда. 
Актуальными остаются и стихийные свалки строительного мусора. Такие места очень опасны для здоровья (можно получить серьезную травму), а если сами застройщики вывозят его, то не на полигон, а в черту города.
Скоро весна. Местные власти совместно с коммунальными службами будут организовывать субботники. Так давайте же, убрав город, будем соблюдать элементарные санитарные нормы. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

Дана ГАТАГОВА

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 147 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: