Среда, 17.01.2018, 03:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 20 » Сто лет - сто тысяч
11:04
Сто лет - сто тысяч
Свой сотый день рождения отметила 15 января Фатима Савлаева. К своему почтенному возрасту виновница торжества относится с юмором. Говорит, что оптимизм и есть ключ к долголетию. За свою долгую жизнь Фатима Гаппоевна пережила несколько войн, разруху, но никогда не теряла веры в светлое завтра. 
Фатима Савлаева родилась в Эльхотово в многодетной семье — пять сестер и пять братьев. Жили бедно, да и время было сложное, вспоминает Фатима Гаппоевна. Ее дядя — Урусби Зортов, тот самый, в честь которого названа улица во Владикавказе. Он был активным участником революционных событий. Маленькая девочка часто носила ему еду в лес, а в годы Великой Отечественной войны Фатима Савлаева вместе с сельскими женщинами организовала швейный цех, где шили одежду для фронтовиков. 
Честность и справедливость — эти качества всегда были присущи Фатиме Савлаевой. После войны около 20 лет она работала на молочном заводе в Эльхотово, следила за жирностью молока. Работа даром не прошла — качество продукции действительно стало лучше. Фатиму Гаппоевну за это назначили заведующей химлабораторией.
Оглядываясь в прошлое, Фатима Гаппоевна твердо заявляет: она счастливый человек. Главным богатством называет свою семью. Она воспитала четырех детей, 10 внуков и 13 правнуков. Каждый занял достойное место в обществе. Ее сын Валерий Савлаев уже около 30 лет живет в Крыму. Там стал заслуженным архитектором республики, председателем осе-тинской диаспоры. Валерий признается: несмотря на расстояние, всегда чувствует связь с матерью. 
«Я стараюсь, каждый раз приехать, увидеть ее, постоянно думаю о ней. Это большая сила — то, что она есть, это придает мне уверенность в себе и наполняет меня радостью. Это поймут все, у кого есть родители. Я испытываю огромное счастье, что моей маме 100 лет», — говорит он.
В эти дни Фатима Савлаева принимает десятки поздравлений. Письмо с наилучшими пожеланиями и словами благодарности пришло и из Кремля от президента Владимира Путина.
А глава Собрания представителей Махарбек Хадарцев вручил юбиляру учрежденную им для столетних жителей республики премию в размере 100 тысяч рублей. «Премия жизни» стала уже второй премией, врученной главой муниципального образования Махарбеком Хадарцевым.
По поводу своего возраста сама Фатима Гаппоевна шутит. Говорит, неважно какая дата рождения стоит в паспорте, главное, чтобы душа была молодой, а с этим у нее как раз все в порядке. 
Соб. инф.
 
Категория: Разное | Просмотров: 529 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: