Четверг, 18.01.2018, 04:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 11 » Стрелочники в белых халатах
09:20
Стрелочники в белых халатах

Опять с другой планеты?

Комментарий газеты «Пульс Осетии» в № 30 (574) от 4 августа 2015 г. под названием «Восьмая шкура?» (реакция на заявления врио председателя правительства РСО-Алания Азамата Хадикова) вызвал шквал телефонных звонков в редакцию «ПО» в большинстве своем от медицинских работников.
Задавался практически один вопрос примерно в таком контексте: «А что он с другой планеты? Будучи первым заместителем прежнего Правительства РСО-А он исполнял свои обязанности с шорами на глазах и с берушами в ушах? Что вдруг с ним произошло сегодня: прорезался слух или наступило прозрение?»
Мы решили разобраться, почему данная публикация и наш комментарий к ней вызвали такую бурную реакцию профессиональных медиков и остальных жителей республики. 
В первую очередь всех ввергла в шоковое состояние рекомендация врио председателя правительства Минздраву республики расширить перечень платных услуг. Наверное, он запамятовал, что есть нормативно-правовые акты федерального, а также республиканского значения, с которыми данные предложения идут вразрез. Одним из таких документов является Постановление Правительства РСО-Алания от 01.02.2013 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории РСО-А на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов». 
Далее господин Хадиков просил поменять отношение к бюджету РСО-А. Странно, но почему-то просьба была адресована Минздраву, Минтруду и Минобразования! И провел параллели с соседними регионами. 
Мы тоже позволили себе провести одну параллель также с соседним регионом.
Количество постоянно проживающего населения в Республике Ингушетия составляет 463 893 человека, а площадь составляет 3 685 квадратных километров, тогда как численность постоянно проживающего населения РСО-А составляет 705 270 человек, а территория республики 7 985 квадратных километров. Из вышесказанного наглядно видно, что Ингушетия практически, как территориально, так и по количеству населения, в два раза меньше!
Но при всем этом бюджет Республики Ингушетия на 2015 год больше — 24 млрд рублей, чем бюджет РСО-А — 20 млрд рублей! Эта, по сути, парадоксальная ситуация красноречиво говорит о реальной эффективности работы Министерства финансов РСО-А. Однако на том же заседании правительства министр финансов РСО-А обвиняет в неуплате пенсионных сборов и сборов НДФЛ руководителей учреждений здравоохранения, которые не имеют отношения к формированию бюджета РСО-А.
Наверное, госпожа Царева забыла, что такие катастрофические проблемы с бюджетом в сфере здравоохранения связаны с реализацией майских указов В. В. Путина по вопросу повышения индикативных показателей оплаты труда работников отрасли. А также, наверное, она позабыла о существовании Распоряжения Правительства РСО-А от 13 декабря 2013 г. № 445-р «О повышении средней заработной платы работников государственных учреждений РСО-А», где в пункте 2 сказано: «Министерству финансов РСО-А осуществлять финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего распоряжения, в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете РСО-А на 2013 год». 
Для убедительности приводим полностью текст этого распоряжения: 
«Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в целях доведения средней заработной платы работников государственных учреждений Республики Северная Осетия-Алания в целом по республике до уровня, предусмотренного Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы:
1. Органам исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания обеспечить доведение средней заработной платы отдельных категорий работников подведомственных им государственных учреждений в соответствии с действующими в 2013 году отраслевыми системами оплаты труда, включая дополнительные стимулирующие выплаты:
— педагогических работников общеобразовательных учреждений — до 18 661,79 рубля;
— педагогических работников дошкольных образовательных учреждений — до 16 125 рублей;
— педагогических работников учреждений дополнительного образования детей — до 14 185,29 рубля;
— преподавателей и мастеров производственного обучения — до 13 996,35 
рубля;
— преподавателей образовательных учреждений высшего образования — до 20 527,98 рубля;
— педагогических работников образовательных, медицинских организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — до 18 661,79 рубля;
— научных сотрудников — до 20 714,6 рубля;
— врачей — до 24 204, 4 рубля
— среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего предоставление медицинских услуг) — до 14 108,32 рубля;
— младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего предоставление медицинских услуг) — до 9 349,75 рубля;
— социальных работников — до 8 864,36 рубля;
— работников учреждений культуры — 9 890,75 рубля.
Установить, что условия оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений, определенные настоящим пунктом, распространяются на правоотношения, сложившиеся с 1 января 2013 года.
2. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания осуществлять финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего распоряжения, в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на 2013 год.
3. Рекомендовать администрациям местного самоуправления муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания применять для работников муниципальных учреждений, финансируемых за счет соответствующих местных бюджетов, условия оплаты труда с учетом положений, установленных настоящим распоряжением.

Председатель Правительства РCО-А 
 С. Такоев»

Данное распоряжение вроде бы никто пока не отменял! Или мы ошибаемся?
При всем этом, по словам самих медиков, на реализацию данных мероприятий (вышеуказанного Распоряжения) Министерством финансов республики не сделано ни одного шага! Соответственно, все обвинения врио министра финансов не имеют под собой никаких оснований!
В итоге решение задач, поставленных перед Министерством финансов РСО-А, легло на плечи руководителей учреждений, которых министр обвиняла с высокой трибуны. Хотя именно благодаря этим «обвиняемым» руководитель республиканского Минфина отчитывалась перед руководством страны о том, как четко ее министерство решает поставленные перед ним задачи! Тем временем бюджет учреждений просел по всем остальным статьям расходов, так как Фонд оплаты труда в медицинских учреждениях вырос более чем на 200 %! 
Проведя даже этот, признаем, достаточно скорый и, возможно, даже недостаточно глубокий анализ заявлений врио Председателя Правительства РСО-А и врио министра финансов, складывается впечатление, что их анализ ситуации не более глубок, чем наш. Хотя то, что можно простить нам, журналистам, непрофессионалам, вряд ли прибавляет очков чиновникам такого уровня. 
Хочется надеяться, что в республике пришло время перемен, о чем неоднократно говорили представители партии «Патриоты России»!
Пришло время, когда наши чиновники должны перейти от практики обвинений своих подчиненных и перекладывания на них ответственности за собственные просчеты к практике реальной, эффективной, практической работы. Пришло время привлекать профессионалов, способных взять на себя инициативу и ответственность за все происходящие в возглавляемой отрасли. 
Соб. инф.

Категория: Общество | Просмотров: 665 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
Уважаемая Ирина разбираться  надо  с теми  и в другом месте, кто развалил республику , и оставил бюджет республики без копейки., а  десятилетний срок пребывания эккс главы  республики Мамсурова не был оценен даже банальной грамотой высшего руководства страны,.Это же о чем то говорит?

2  
Что вы несете, сначала разберитесь, а потом

1  
Республика с нетерпением ждет того дня когда из прежнего руководства в правительстве не останется ни одного  человека. Честное слово др такой степени  обнищания они довели республику, что не хочется видеть их лица. Министры которые сегодня в ранге врио изжили себя, и народ им не доверяет решение проблем республики. Поэтому я и сотни тысяч граждан Осетии с нетерпением ждут коренного обновления власти. Благо есть  у нас в сотни раз опытнее и грамотнее нынешних министров людей в республике.Ставленники Мамсурова ничего хорошего кроме обнищания и разворовывания не сделали для Осетии, начиная министерством финансов  кончая министерством социального развития, где скучковались родственники и знакомые ушедшей власти. Не вакантные и не пожизненные же эти места...Или это не так?

Имя *:
Email *:
Код *: