Среда, 17.01.2018, 08:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 24 » Светотени культуры
11:46
Светотени культуры

Убогое представление о культуре у тех, кто полагает, будто она сводится к затверженным формулам.
А. Сент-Экзюпери

День работников культуры 25 марта вызывает у меня немало вопросов. Например, почему, если культура вбирает в себя и искусство, и литературу, и имеем отдельно День театра, День кино, День музыки и т. д., — а работники культуры имеют еще особый общий День? Скажете, речь о библиотеках, музеях? Так у них отдельные Дни. И министерство у нас — культуры, а не культуры и искусства. Короче, все ясно, что не совсем ясно.
Тем не менее День есть, и он «назначен» весенней порой, когда пробуждается природа. Хотели, видимо, учредители, чтоб и в культуре пробудилось все, что пока спит или дремлет. Нет-нет, не подумайте, что снова настроюсь на критику. Разве что чуть-чуть… Сегодня хотела бы обратить Ваше внимание, дорогой читатель, на то, как буквально переполнен 2015-й знаковыми юбилеями замечательных людей. Память ушедших мы всегда чтим. А нынче я — о живущих, творящих, делающих честь и славу Осетии. Вы только взгляните, какое созвездие, соцветие юбиляров (и вряд ли кто признается, что не слышал этих имен): Агунда Кокойти, Зара Газданова, Ирина Хайманова, Темина Туаева, Жанна Козырева, Марина Ядых, Ада Томаева… Непонятно лишь, как могли не отметить достойно в феврале юбилей Ольги Джанаевой, хормейстера от Бога. Мужской хор под ее руководством — воистину народное достояние.
Однако как бы не обиделся «сильный пол»: Нафи, Магрез Келехсаев, Владимир Уваров, Шалва Бедоев, Дамир Дауров, Генрий Кусов, Геор Чеджемов, Владимир Акоев, Тимур Кибиров, Михаил Немысский, Заур Дзанагов… Я не говорю, что всех надо осыпать золотом да серебром, но внимание руководства и общественности они, уверена, почувствуют и получат свою заслуженную «порцию славы». И это только 2015-й… А в прежние, а в последующие…
Извините за «портретную галерею», но хотелось всем и каждому напомнить, как богата наша культура, и не «лишностями», а личностями, которые несут нам духовные блага, невзирая ни на какие внешние факторы равнодушия и невежества, да и обстановку в мире в целом.
Другое дело, что Аркадий Инин на днях заметил, что он почти всех современных писателей знает больше по фамилиям, чем по книгам. То же, к сожалению, и у нас в республике. Да, много всего — книг, спектаклей, фильмов… А что звучит? Не скромным дискантом, а могучим баритоном? Что подняло осетинское искусство на новый уровень? Поразило, вдохновило на новые творческие подвиги? Может, например, сделать художественную выставку на тему «Это наши горы» и показать ее не ста зрителям, а тысячам в Москве, в Петербурге? Или написать, наконец, роман (эссе и рассказов предостаточно), чтоб о нем заговорили, как о явлении… Увы, мы тоже знаем имена, но не знаем произведений. Особенно на родном языке. Мы увлеченно учим детей плясать, петь, писать первые стихотворные строки, но давно ли вы слышали о кружках осетинского языка? Давно ли актеры Осетинского театра приходили в школы на уроки, чтобы профессионально, вдохновенно знакомить молодежь с произведениями наших классиков?..
В феврале исполнилось 85 лет прозаику, драматургу, лингвисту, лауреату Премии им. К. Хетагурова из Южной Осетии Владимиру Ванееву. И кто здесь пропагандирует его творчество? Какой школьник или студент слышал о нем?
Вопросов много, и не для одной статьи. Виновата: обещала праздничный позитив — завернула по дороге «не в тот переулок». Но это же наши вопросы, наша боль и радость, наша работа и недоработки… Наша Культура, которой деньги, конечно же, очень нужны, но еще более необходимы анализ творчества, воздание по заслугам и еще много чего…
Мне скажут: не статьи надо строчить о культуре, а помогать ей выжить в непростое время. Что ж, стараются многие, как могут, но не все в их власти.
С праздником, дорогие деятели культуры! По-моему, так правильней: работники мы все, а культуру и искусство ДЕЛАЮТ одаренные. Отсюда и — деятели. С них и спросу больше, но и отношение должно быть трепетным и справедливым.
Ирина ГУРЖИБЕКОВА

(Пульс Осетии №11, март 2015)

Категория: Культура | Просмотров: 512 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: