Суббота, 19.08.2017, 17:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 22 » ТАЙМУРАЗ ТУСКАЕВ: ОПТИМИЗАЦИЯ – ЭТО НЕ УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКОВ, А ПОИСК НЕЭФФЕКТИВНЫХ РАСХОДОВ
11:10
ТАЙМУРАЗ ТУСКАЕВ: ОПТИМИЗАЦИЯ – ЭТО НЕ УВОЛЬНЕНИЕ СОТРУДНИКОВ, А ПОИСК НЕЭФФЕКТИВНЫХ РАСХОДОВ

События, происходящие в январе 2016 – го года, вызывают серьезное беспокойство у населения страны. И если в политической сфере ситуацию можно охарактеризовать, как «тревожно стабильную», то российскую экономику штормит по полной. Прогнозы аналитиков и экспертов прямо противоположны друг другу, но оптимистичных все меньше. Российский бюджет рассчитан из 50 долларов за баррель нефти. Сейчас цена опустилась ниже 30.

Все это тянет за собой очередную оптимизацию расходов. Как долго продлится «дешевая нефтяная реальность», не знает никто. Ясно одно: экономика требует кардинального переформатирования. И чем быстрее это произойдет, тем лучше. 
 

Экономическое благосостояние Северной Осетии целиком и полностью зависит от экономического благосостояния России. Собственных доходов не хватает даже на заработную плату работникам бюджетной сферы. На разного рода субсидии и дотации из центра особо рассчитывать не приходится. Наоборот, центр настойчиво рекомендует сократить расходы до минимума. Чего ждать населению? И что такое оптимизация в понимании Правительства республики? Есть ли ориентиры, на которые надо сделать основной упор? Об этом говорим с первым заместителем Председателя Правительства РСО – Алания Таймуразом Тускаевым. 


- Таймураз Русланович, создается впечатление, что в связи с обвалом цен на нефть ситуация в экономической сфере вышла из – под контроля и развивается сама собой по худшему пути. Есть ли у страны запас прочности, а главное, есть ли власти рычаги реагирования, контрмеры, способные не допустить окончательного спада? 
- Ситуация из – под контроля не вышла несмотря на резкое падение цен на нефть. У России есть определенный золотовалютный резерв, который даст возможность поддерживать стабильность бюджета в краткосрочной перспективе. Но я хочу обратить внимание на очень важный резервный источник – сокращение неэффективных трат. А они есть, о чем свидетельствуют многолетние исследования Контрольно – Счетной палаты и и иных экспертных органов. И сейчас идет целенаправленная работа и федеральных министерств, и региональных органов исполнительной власти по выявлению неэффективных трат в расходной части бюджета. Другими словами, надо находить направления, где средства попросту разворовываются и не используются по своему прямому назначению. О коррупции мы много говорим, но сейчас в трудный для страны период надо от разговоров перейти к действиям. Каждый бюджетный рубль должен окупаться реальными полезными делами.
- Может, тогда в целях сокращения расходов не прибегать к такому непопулярному методу, как увольнение сотрудников, а усилить работу по выявлению и пресечению нецелевого и неэффективного использования денежных средств. Уверена, там есть статьи, где можно ощутимо сэкономить.
- Оптимизация в понимании руководства республики – это не увольнение работников, а нахождение неэффективных бюджетных трат. Сокращению подлежат только те работники, которые не выполняют или выполняют плохо свои должностные обязанности. Еще раз повторяю: под словом «оптимизация» мы имеем в виду не поиск дополнительных резервов в сфере заработной платы, а наведение порядка в сфере закупок, предоставления услуг , которые априори выполняются по завышенным ценами т. д. Тут есть резервы и их надо использовать. В долгосрочной же перспективе нам предстоит большая и серьезная работа по созданию экономики, независимой от мировых цен на нефть. Только тогда возможна политическая и экономическая стабильность. Такие задачи ставились и 10 лет назад, но они не выполнены, и за это должны отвечать чиновники, стоящие у власти в тот период. То же касается и региональных чиновников. Они должны четко понимать для чего пришли во власть. Если их задача – решить проблемы своей семьи и родственников, то, думаю, они долго не задержатся. 
- На недавно прошедшем Гайдаровском форуме глава Минфина Антон Силуанов не исключил, что вполне возможно повторение кризиса 1998 - го года. Тогда рубль упал в 4 раза, а инфляция за год выросла на 85%. Что думаете по этому поводу? 
- Считаю, что это вряд ли произойдет, но допускаю рост инфляции, скачки рубля по отношению к доллару. По большому счету, идет мировая экономическая война, которая выливается в очень жесткое противоборство на рынке сырья и на рынке финансовых ресурсов. И опять же решение этих проблем лежит в сфере создания собственной независимой экономики. 
- Допускаю, что у некоторых граждан возникают вопросы следующего содержания: Если бы не возвращение Крыма в Российскую Федерацию, как бы сейчас развивались события? Удалось бы миновать такого негативного сценария? Или этот процесс уже был неизбежен? 
- Негативные процессы начались до Крыма. И проявление слабости в тот период могло в дальнейшем привести к гораздо более острым проблемам. Крым был нашим, и мы вернули то, что принадлежит России. Уступи мы тогда, было бы еще хуже. Я полностью поддерживаю политику нашего Президента и считаю, что возвращение Крыма – это большая победа России. Что касается политических и экономических трудностей, то они должны укрепить нашу страну, мобилизовать все силы и ресурсы для создания независимой ни от кого экономической модели. В этой возможности нисколько не сомневаюсь, потому что у России есть все. 
- Ситуация в Северной Осетии повторяет ситуацию в стране. Несмотря на усилия республиканского Правительства пока заметных результатов мы не видим. В отдельно взятой республике они возможны? 
- Ждать заметных результатов за несколько месяцев вряд ли стоит. И здесь задача журналистов – разъяснить населению, что чудес не бывает. Нужно планомерно выстраивать правильные взаимоотношения бизнеса и власти. Последняя должна создавать благоприятные условия для эффективного развития предпринимательской деятельности. Сейчас все усилия республиканской власти на это и направлены. Вместе с тем отраслевые министерства заняты разработкой различных инвестпроектов. Наша задача – максимально привлекательно представить потенциальным инвесторам те направления, в которых интересно развиваться. Специалисты анализируют отрасли и стараются найти те, которые в ближайшее десятилетие будут пользоваться повышенным спросом. Т. е. идет деловой анализ конъюнктуры рынка. 
- Мы опять говорим о долгосрочной перспективе. А что можно сделать здесь и сейчас в предлагаемых обстоятельствах? 
- Навести порядок в бюджетно – кредитной сфере. На создание стабильной республиканской экономики нужны годы. Очень важно развивать все отрасли сельского хозяйства, потому что со временем потребность в продуктах питания постоянно растет. 
- В связи с трудностями, которые испытывает страна, и как возможный вариант звучат предложения представителей одной из политических партий вернуться к плановой экономике. Такой законопроект недавно рассматривался на последнем заседании Совета Парламента РСО – Алания. Хочу еще добавить: первый вице – спикер Станислав Кесаев неоднократно поднимал вопрос о разработке и выполнении программы социально – экономического развития республики. Она вообще существует? Если да, то возможно ли ее реализация в таких форс – мажорных обстоятельствах? 
- Индикативное планирование должно быть. Оно и сейчас существует. Допустим, когда государство выделяет субсидии на ту или иную отрасль, это значит, оно поддерживает это направление, стремится его усилить. Это тоже своего рода элемент планирования. Бесспорно, на уровне страны должен составляться народно – хозяйственный баланс, и его соблюдение государство стимулирует не директивными, а экономическими методами. Что касается программы, то она есть, но она, к сожалению, она не совершенна и требует серьезной доработки и адаптации к современным реалиям.
- Непростое испытание выпало на период работы нового кабинета министров республики. Как чувствуете себя на этом поприще? 
- Непростое. Если говорить о чувствах, то это прежде всего ответственность перед своим народом. И уверенность, что общими усилиями мы преодолеем это сложное время.

 

Категория: Политика | Просмотров: 284 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: