Среда, 17.01.2018, 11:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 18 » Топор войны Валерия Цомартова
17:26
Топор войны Валерия Цомартова

Известный блогер Алан Салбиев взял интервью у Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания Валерия Цомартова, которое публикуем ниже.

- Валерий Николаевич, завершилось 1 полугодие 2013 года и по итогам вам наверняка есть что сказать. Что бы Вы хотели особо выделить?
– То, что по-прежнему правящее сословие республики игнорирует требования закона, нормы демократии, населения республики: избирателя, налогоплательщика. К сожалению, как мне представляется, для власти интересы населения котируются ниже, чем интересы узкой группы лиц. В результате получается как в известной басне «Лебедь, рак и щука». Подтверждением тому, в частности, недавнее интервью известного парламентёра Кесаева Станислава Магометовича.
Бахвалясь своей дружбой с Главой республики Мамсуровым, что указано в заголовке интервью, он без обиняков заявляет, что многие действия команды Главы ему не понятны. Читатель ожидает, что после такого заголовка Кесаев перечислит, какие конкретно действия Мамсурова ему не нравятся. Однако, в дальнейшем, в тексте интервью, Кесаев не указывает никого из тех, кого он считает членом команды Мамсурова и какие их действия имеются в виду.
Бросая тень на Мамсурова, Кесаев, очевидно, ориентируется на нового Главу, подаёт сигнал новому ожидаемому главе, чтобы тот обратил на него внимание, а я хочу сказать, что без помощи Мамсурова и его команды Кесаев не был бы первым заместителем председателя парламента. И сейчас, и в предшествующий период.
В предшествующий период Кесаев стал депутатом от посёлка Заводской, непосредственно перед выборами у него на участке состоялся любопытный диалог. Один из старейших избирателей на дигорском диалекте ему заметил, что больше за него голосовать не будет и сам, и других не будет призывать за него. А на вопрос Кесаева почему, избиратель ответил, что в предшествующий период он ничего хорошего для своих избирателей не сделал. Диалог закончился словами Кесаева: «Голосуйте, как хотите, а я как был, так и останусь депутатом!». Так и случилось. Команда, которую он сегодня поносит, его выручила. Кесаев почему-то забывает, как он стал депутатом в последний раз, что в списке кандидатов от «Единой России» он был включён за номером шесть благодаря Мамсурову и его команде. Он забывает, что если Мамсурова и его команду и нужно упрекать, то в том, что массовый избиратель понятия о лицах, включённых в список, не имел. То есть, республика проголосовала за «Единую Россию» втёмную, не имея понятия, кто конкретно её представляет. Список, кончено, был и в Интернете. Но кто в сёлах Осетии смотрит в Интернет?
Фактически, интервью Кесаева вызвано тем шумом, который он инициировал на заседании Парламента. Он почему-то тихо молчал и не поднимал вопрос о виновниках того, что на выделенные в бюджете деньги не приобретено жилье для детей-сирот. По чьей вине? Хотя он должен был спросить. Скандал же он поднял, я бы даже сказал, позволил себе хулиганские действия на парламенте в адрес министра внутренних дел, потому что МВД учинило проверку моего личного заявления о том, что Кесаев незаконно получает деньги, занимая несколько должностей, в частности, на факультете повышения квалификации СОГУ. И если он чист, то чего его эта проверка тревожит? Наоборот, проверка бы подтвердила его честность о которой он любит заявлять. Это другие в университете, как он однажды с телеэкрана вещал, получают взятки, а себя он преподносит как борца со взяточничеством. Только откуда же берутся слабаки-юристы, если Кесаев сам их не пропускает? Я его лично хотел бы спросить, за что он и другие депутаты в парламенте получают деньги? Разве избиратели обещали им платить? Я думаю, что и без оплаты всё равно Кесаев стремился бы попасть в Парламент, как и другие. Почему же они не щадят налогоплательщиков и почему они сами себе установили высокие оклады?
– У меня сложилось впечатление, что вы скептически относитесь к деятельности всего республиканского Парламента.
– Давно пора смириться с тем, что мы являемся составной частью России. Никаким самостоятельным государством Осетия не является. Потому мне кажутся смешными и жалкими действия тех, кто в парламенте месяцами и даже годами занимаются местным законотворчеством. Ведь мы – россияне и обязаны повиноваться общероссийским законам. Я не слышал о таком предложении Кесаева. Зачем Осетии местный конституционный суд с его большим аппаратом? Почему парламент не поставит вопрос о закрытии учебных заведений и факультетов, которые занимаются, фактически, раздачей дипломов юристов, экономистов и т.д.?
– Ваша главная претензия к работе Парламента?
– Отсутствие заботы об интересах коренного народа, каковым здесь являются осетины. Да, осетины являются одним из коренных народов, которые образовали Российскую Федерацию. Почему же юрист Кесаев не выступил до сих пор с инициативой о том, чтобы руководство России подписало Декларацию ООН о правах коренных народов? Ведь Декларация гарантирует каждому коренному народу определённые права. И тогда ему не нужно было бы критиковать российские власти, за то, что на посты назначаются башкирские, а не местные кадры. Кроме того, меня беспокоит, что значительная часть лиц, занимающих посты, не знает осетинского языка и местное население, коренной народ вынужден забывать свой язык, так как он не пользуется спросом. В вузе они изучают английский, немецкий, французский, а язык народа, над которым они стоят и которым хотят властвовать, они не считают нужным знать. Отсутствие знания языка коренного народа не является препятствием для назначения на тот или иной пост! Почему не внедрить на территории республики принцип «Хочешь властвовать? Знай язык коренного народа!»
– Какова у нас ситуация с правами человека по сравнению с другими субъектами СКФО?
– У нас нет оснований бравировать перед соседними народами. Не подчёркивать нужно свою исключительность, чем у нас занимаются в последние годы, по-детски хвастаясь аланами, скифами, нартами. С соседями надо дружить, считаться, по крайней мере, а мы с основными соседями воюем! И это, в первую очередь, на совести тех, кто исходя из личных интересов, удовлетворяя свои амбиции, лезет и в парламент, и в другие структуры власти, а те, кто у нас больше ворует, те у нас ходят в героях.

ПРАВО НА ОТВЕТ

Как всегда, неизменным остаётся принцип моего блога – каждый имеет право на ответ. Если уважаемый мной Станислав Кесаев сочтёт необходимым прокомментировать данное интервью, готов разместить его позицию по высказанным Валерием Цомартовым в его адрес суждениям в качестве обновления к данному посту.

Блог Алана Салбиева

http://region15.ru/blogs/salbiev/2013/07/17/topor-vojny-valeriya-comartova/

Категория: Общество | Просмотров: 1045 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: