Три полета по «Эллипсу» - 26 Января 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 26.03.2017, 21:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 26 » Три полета по «Эллипсу»
00:42
Три полета по «Эллипсу»

«Эллипс» — так назвали свою художественную выставку (это и название творческого объединения), открывшуюся в выставочном зале Союза художников аккурат в Крещение, трое молодых мастеров — Сергей Цопбоев, Арсен Бохов и Андрей Лапин. 
Эллипс, напомню, — это вообще-то аксонометрическая проекция окружности (при построении трехмерных объектов окружности правильно изображать в виде эллипсов). Художники же, придумавшие такое название своей выставке, явно имели в виду неразрывную связь, существующую между ними. Судите сами, все они — выпускники факультета искусств СОГУ. Все трое работают в одной мастерской по ул. Кырджалийской, не мешая один другому, а, напротив, дополняя и обогащая друг друга. При этом все они разные, каждый имеет свое лицо. А их работы, представленные на выставке, интересны и разнообразны. 


Со словами приветствия и поздравления к виновникам торжества обратился открывший выставку председатель Северо-Осетин-ского отделения Союза ху-
дожников России, заслу-женный художник РСО-Ала-ния Таймураз Маргиев. «Эти трое, — заметил он, — активные участники всех выставок, которые проходят в Осетии, все они горят ради искусства. Поздравляю молодых коллег с открытием выставки, с замечательной идеей экспонироваться в этом зале. Всячески поддерживаю потенциальных членов Союза художников…» Окончив свою вдохновенную речь, Таймураз Маргиев вручил Андрею Лапину, Арсену Бохову и Сергею Цопбоеву почетные грамоты Северо-Осетинского отделения Союза художников России. 


Добрые слова о своих учениках молвил и их вузовский педагог, заслуженный художник РСО-Алания Ахсар Есенов. «Для художника выставка — это творческий отчет и хороший опыт. Работы, представленные здесь, весьма разнообразны. Похвально, что у ребят есть сильное желание работать. И это в наше-то непростое время, когда художник творит не благодаря, а вопреки всему», — заметил он. И пожелал своим молодым коллегам не жалеть себя, много и плодотворно работать.


Выставка сразу трех выпускников факультета искусств СОГУ, по мнению искусствоведа Валентины Зимы, является свидетельством высокого уровня подготовки будущих художников на факультете. И то, что Союз художников предоставил им для выставки эти легендарные залы, видевшие мастеров экстра-класса, тоже говорит в пользу того, что молодым талантам оказали доверие. А это что-то да значит! Валентина Михайловна сказала также несколько слов о творчестве каждого представленного на выставке художника. Ностальгию по старинной гравюре вызывает, по ее мнению, утонченная, метафоричная графика Андрея Лапина. В работах Арсена Бохова присутствует что-то от сюрреализма, экспрессионизма и гиперреализма. А вот Сергей Цопбоев не может не пародировать общество, как не может не задавать вопросы, обращенные к социуму. И вопросы эти снайперски точны. «Исключительно интеллектуального содержания выставка», — дала свою оценку увиденному Валентина Зима. И поблагодарила молодых художников за замечательные работы.


По завершении официальной части все присутствовавшие на вернисаже зрители (главным образом молодежь) разбрелись по выставочному залу. Кто-то застыл, пытаясь разгадать, в какую высь и глубь могут увести «99 этажей» Андрея Лапина. Кто-то пытался постичь философию Арсена Бохова, из черного квадрата у которого пробивается свет (серия «Планета») и «Дамокловым мечом» нависают над нами мнимые ценности — некие вещи, которые становятся для кого-то даже целью существования, но на самом деле ничего не стоят, а только сковывают человека. Кто-то любовался пейзажами Сергея Цопбоева и вдруг совершенно пораженный останавливался возле его «Города грехов», «Безнадежности», «Девочки Сирии» и пережившего теракт «Парижа». 


Молодых художников волнует все происходящее вокруг. Поэтому неудивительно, что, выступая на церемонии открытия выставки, тетя Сергея Цопбоева, педагог Луиза Цопбоева, сказала: «На таких вот молодых людей возлагает надежды наша страна, которая может быть только великой и больше никакой».

 

Ольга РЕЗНИК

 

pulsosetii.ru

Категория: Культура | Просмотров: 293 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: