Четверг, 18.01.2018, 04:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 14 » Турчинов предложил в день выборов президента Украины провести и референдум о федерализации
13:28
Турчинов предложил в день выборов президента Украины провести и референдум о федерализации

 И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов не исключил, что вместе с президентскими выборами, которые намечены в стране на 25 мая, может быть проведен и референдум относительно унитарности Украины.

Как заявил в понедельник, 14 апреля, Турчинов на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента, "мы не против того, чтобы проводился референдум". "Я убежден, что подавляющее большинство украинцев на этом референдуме, который может, когда парламент примет соответствующее решение, состояться вместе с президентскими выборами, подавляющее большинство украинцев выскажется за неделимую независимую демократическую и унитарную Украину", - цитирует слова и.о. президента УНИАН.

Турчинов убежден, что украинцы готовы "дать отпор агрессору, который посягает на территориальную целостность" Украины.

Однако события на Востоке Украины, где продолжаются акции протеста с захватом административных зданий, уже стали поводом для заявлений, согласно которым намеченные на 25 мая президентские выборы не состоятся. С предложением перенести выборы выступил кандидат в президенты Олег Царев, а политолог Павел Нусс и отстраненный от власти президент страны Виктор Янукович предположили, что 25 мая голосование не состоится.

Однако это пока не связывают с возможностью введения чрезвычайного положения в стране, которое и будет означать приостановление избирательной кампании. Как заявила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар, ЧП не даст никаких преимуществ, "потому что комендантский час надо обеспечивать, тогда как милиция задействована для других задач", передает "Украинская правда".

В свою очередь кандидат в президенты Украины Олег Царев считает, что президентские выборы все равно нужно проводить осенью 2014 года, после того как в Конституции Украины будут закреплены положения о федеративном устройстве страны и государственном статусе русского языка. Он призвал жителей Юго-Восточной Украины, где в настоящее время происходят беспорядки, объединяться и выдвигать общие требования к руководству страны, передает ИТАР-ТАСС.

Предположение о переносе выборов известного украинского политолога Павла Нусса, изложенное им в Facebook, строится на том, что Юлия Тимошенко, кандидат в президенты от партия "Батькивщина", пока не стала делегировать своих представителей в местные избирательные комиссии.

По мнению Павла Нусса, пассивность партии, "у которой сейчас собрана вся власть в стране", говорит о том, что Тимошенко уверена в переносе выборов на поздний срок. "Более того, я знаю, что спонсоры "Батькивщины" не получили смету бюджета избирательной кампании Юлии Тимошенко, которую они должны профинансировать", - написал политолог.

Как пояснил Нусс, в "Батькивщине" отказались начинать с 14 апреля подготовку к избирательной кампании в регионах из-за тяжелой ситуации на востоке страны. "По оценке некоторых высших военных чинов, вероятность срыва выборов президента составляет 90%", - отметил Нусс.

Что касается Виктора Януковича, то, по его словам, новые власти в Киеве не просто могут отсрочить президентские выборы, а просто обязаны это сделать. Накануне в Ростове-на-Дону, куда Янукович сбежал в результате акций протеста в стране, он заявил, что изначально нужно провести референдум о самоопределении в каждом регионе Украины, затем изменить Конституцию, а только потом провести выборы. Такой подход, уверен Янукович, поможет "успокоить страну".

Украинский ЦИК, назначивший досрочные выборы президента на 25 мая, зарегистрировал более 20 человек. Среди них оказался владелец шоколадной фабрики Roshen Федор Порошенко. Согласно социологическим опросам, для Тимошенко он будет главным конкурентом в борьбе за президентское кресло.

Ситуация на Востоке Украины резко обострилась 12 апреля, когда "вооруженные люди в камуфляже" захватили здание районного отдела милиции в Славянске Донецкой области. Во время спецоперации в городе, проведенной силовиками 13 апреля, один человек погиб и еще девять получили ранения. Помимо Славянска, акции протеста с захватом административных зданий начались в Луганской и Харьковской областях. Власти намерены подавить акции протеста при помощи армии в ближайшее время.


 

Категория: Политика | Просмотров: 648 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: