Среда, 26.07.2017, 23:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 12 » #‎ВанеевМЫсТобой
09:48
#‎ВанеевМЫсТобой

9 февраля в картотеке Ростовского арбитражного суда были зарегистрированы три иска к основателю и совладельцу крупного промышленного производства мяса индейки «Евродон» — нашему соотечественнику Вадиму Ванееву. Иски подало инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» А1, которое не далее как 2 февраля стало владельцем 40% акций «Евродона». Эта доля была продана А1 бывшим министром имущественных отношений РФ Фаритом Газизуллиным, который владел долей с 2007 года. На данный момент после совершения всех сделок основным владельцем компании остается Вадим Ванеев — 45% акций, 15% принадлежит художественному руководителю и директору Мариинского театраВалерию Гергиеву, которому А1, кстати, также предлагает продать имеющиеся акции компании.

Суть исков заключается в том, чтобы признать кредитные договоры, заключенные с банками ВЭБ и Россельхозбанк, недействительными, потому что они якобы были выданы с многочисленными нарушениями корпоративных процедур подобных сделок. Характерно то, что один из трех исков отнесен лично Ванееву и звучит он так: «об исключении из числа участников общества». Более полную информацию вы можете получить здесь.

Надо сказать, компания А1 — одна из главных лидеров на рынке поглощения уязвимых компаний более крупными. Покупка акций проблемных компаний, попавших в конфликтные ситуации и дальнейший их захват — один из способов увеличения капитала в «Альфа-Групп». На данный момент Вадим Ванеев и держатель 15% акций Валерий Гергиев от комментариев отказываются. Чтобы понять, какие перспективы ждут «Евродон», мы обратились к обозревателю «Вести Экономика», создателю сайта «Кто в курсе»Алексею Пухаеву.

— По финансовым показателям у компании довольно хорошие перспективы. Большую поддержку компании оказали ВЭБ и Россельхозбанк, причем, самое парадоксальное в этой ситуации это то, что именно по тем кредитам, которые были инициированы государством, как раз и возбуждает «Альфа-Групп» свои исковые дела, поскольку считает, что эти кредиты выданы с нарушениями. То есть настолько парадоксальная ситуация, что складывается впечатление, что и создана она была только для того, чтобы по факту просто-напросто вынудить компанию выкупить свою долю по очень высокой цене, поскольку в А1 понимают, что финансовые ресурсы у компании есть. И только за то, чтобы А1 перестали атаковать компанию, «ЕвроДон» вынуждают выплатить двойную цену за имеющиеся акции. Это не первая история с захватами компаний, на профессиональном языке это называется Гринмейл. В этом ряду для примера можно вспомнить Карла Айкона, легендарного инвестора, миллиардера, прототипа Гордона Гекко из фильма «Уолл стрит», инвестора и бизнесмена, отца гринмейла Кеннета Дарта, у нас этим занимается, как вы видите, Михаил Фридман.

А учитывая, что сейчас в тренде импортозамещение, что индюшатина «Евродона» конкурентноспособна по цене и качеству, да и перспективы у компании шикарные, государство ее будет поддерживать. Не раз ведь об этом заявляли высокие чиновники, а значит, эту компанию можно доить. Что сейчас и хочет сделать Альфа-Групп.

— А зачем Ванееву понадобилось расставаться с 40% своих акций, подвергая себя такому риску?

— Как я понимаю, Ванеев продал долю «Brimstone Investments Ltd», чтобы получить больше возможностей, продвинуть компанию в сетях. Но компания Brimstone быстро переоформилась бенефициаром в Альфа-Групп и стала представлять их интересы. Как мне кажется, эта атака хорошо продумана, А1 не в первый раз делает это, это все было выверено, хорошо просчитано еще полгода назад как минимум.

— Как вы думаете, им удастся провернуть это?

— Как сказал сам Ванеев, уже сама шумиха вокруг компании отпугивает инвесторов и банкиров, у «ЕвроДона» есть ресурсы, конечно, и Гергиев не простой человек. Но все сложно все равно, ведь Фридман и на уральский завод, который российский ВПК обеспечивает, тоже наезжал. Все не так просто. Только представьте, будь вы инвестором или банкиром, стали бы вы связываться с таким предприятием? Я бы еще подумал над партнерскими или еще какими-либо отношениями, сомневался бы в предоставлении какого-то льготного кредита. А по большому счету задача компании А1 — усложнить деятельность «ЕвроДона», высасывая из нее таким вот гадким образом ресурсы, заставляя ее тратиться на адвокатов, на договоры с кредиторами. Словом, довести основных собственников до такого состояния, чтобы они начали думать — уж лучше мы выкупим по двойной цене свою долю, но хоть как-то будем существовать, чем потихоньку задохнемся. Это как удушающий прием питона, и, к сожалению, это может продлиться очень долго — года два, не меньше.

На своей странице в фейсбуке Алексей Пухаев разместил пост с хэштегом ‪#‎ВанеевМЫсТобой, чтобы поддержать Вадима Ванеева, выходца из Северной Осетии, который самостоятельно создал предприятие, чья успешная работа столь актуальна и важна для нынешней российской экономики. «ЕвроДон» — одно из немногих предприятий на территории нашей страны, которое создано чистыми руками, Ванеев самостоятельно развивал свое предприятие, а не умножал награбленное в 90-х. Поэтому не хотелось бы, чтобы грязные аферы Фридмана и Альфа-Групп возымели силу.

Вадима Ванеева поддержал также блогер Давид Газзати, который просит всех не остаться равнодушными и даже написал стихотворение, разместив его на своей странице в фб.

«Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет…»
 

Данте

Спасите индейку люди!
Крадется к ней страшный вор!
И тянутся чьи-то руки,
Оттяпать чужой забор.

И кризис ему не помеха,
И право ему не закон.
В надежде добиться успеха,
Не брезгует рейдерством он.

Терзает он бедную птицу,
Не ведома рейдеру честь.
Похож он на злую лисицу,
Готовую выкрасть и съесть.

И вспомните, люди, Данте,
Что ад уготован для тех,
Кто видел чужое несчастье
И был равнодушнее всех.

 

gradus.pro

Категория: Экономика | Просмотров: 274 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: