Вторник, 16.01.2018, 15:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 16 » Вера и нравственность против порока и бездуховности
22:24
Вера и нравственность против порока и бездуховности

Пульс Осетии №6, февраль 2015

11 февраля во Владикавказе в конференц-зале ГГАУ состоялся круглый стол «Осетия отвечает», организованный Кавказским геополитическим клубом, Духовным управлением мусульман РСО-Алания, Владикавказской и Аланской епархией РПЦ, Комиссией ОП по вопросам культурного и духовного наследия, Горским государственным аграрным университетом. Участниками круглого стола стали представители республиканской власти, всех традиционных религиозных конфессий РСО-Алания, общественных организаций, а главное — студенческая молодежь, обучающаяся в разных вузах нашей северо-осетинской столицы.
Идея проведения круглого стола именно такого формата, по правде говоря, давно уже витала в воздухе. Последней каплей для главного инициатора созыва такого представительного форума — Духовного управления мусульман РСО-Алания — стало убийство радикальными исламистами 11 сотрудников парижского сатирического журнала Charlie Hebdo («Еженедельник Шарли»), что, как известно, вызвало бурю возмущения в Европе: главы европейских государств, ведущие политические и общественные деятели вышли на марш протеста «Я — Шарли». Даже президент Украины Петр Порошенко, повинный в убийстве тысяч мирных граждан Юго-Востока, проронил скупую мужскую слезу… 
Однако марш протеста в Париже вызвал массу самых разных вопросов. Осуждая убийство, в чем солидарны представители разных религиозных конфессий и национальностей, де-факто Европа протестовала ведь против любых ограничений превратно понятой свободы слова, за свободу глумления над религиозными чувствами верующих. Именно так расценили «творчество» карикатуристов многие религиозные и общественные деятели в России и мусульманских странах. Прозвучали такие голоса и в самой Европе, оставаясь, впрочем, на периферии общественного внимания. Для поликонфессиональной России, которая еще несколько лет назад столкнулась с циничным вызовом Pussy Riot, все эти вопросы особенно актуальны. 
Так в чем же смысл трагедии в Париже? Каковы пределы свободы слова? Чего на самом деле добивались организаторы грандиозного марша протеста? Почему никто из них не выходит на улицы, когда в Донбассе ежедневно гибнут невинные люди, в том числе дети, и счет давно идет на тысячи? Чему на самом деле противостоят мировые религии — друг другу, как это лукаво пытаются представить, или мировому безбожию, мировой бездуховности, сатанизму нашего времени? И каков, в конце концов, выход из кровавого тупика, в который пытаются загнать верующих воинствующие безбожники? И как это может отразиться на этноконфессиональной ситуации в нашей республике? Защищены ли мы от антирелигиозных тенденций, присущих современному обществу? Ответы на эти и многие другие вопросы и попытались дать участники круглого стола. Главное, что в дискуссии активное участие принимала молодежь, задавшая немало вопросов, которые, что было очевидно, ее волнуют.
Вот некоторые извлечения из выступлений обсуждавших вышеобозначенные вопросы.
Хаджи-Мурат ГАЦАЛОВ, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания, муфтий:
— Что будет дальше? Война, катаклизм или становление общества на рельсы добра и созидания? В нашем сегодняшнем мире налицо противостояние идеологий. С одной стороны, европейские страны и США, с другой — Россия, на которую сегодня выливаются ушаты грязи и лжи. В то время как именно Россия, несмотря на все имеющиеся у нас духовные противоречия, является в настоящее время единственным в мире оплотом нравственности и духовности. В Европе же, и все мы это видим, происходит сатанизация власти. Узаконенные однополые браки, ювенальная юстиция и т. д. — все это звенья одной цепи. Набирает обороты процесс разделения общества по конфессиональному признаку. У нас, в России, все по-другому. Россия — страна поликонфессиональная, многонациональная. Мы, россияне, несмотря на все имеющиеся различия, стремимся жить в мире и дружбе. 
Любая религия учит верующего веротерпимости, любви, прощению. Это моральный и нравственный стержень нашего общества. Если сегодня общество перестанет порицать негативные явления, то завтра пороки станут для него нормой. На это очень важно обратить внимание, так как невооруженным глазом видно, как происходит ныне подмена ценностей.
Марк ПЕТРУШАНСКИЙ, председатель еврейского культурно-просветительско-го общества «Шолом»:
— В тревожное время мы живем. Сейчас решается судьба всего мира. И все мы хорошо понимает, что Украина — это всего лишь инструмент для нанесения удара по России. Нам очень повезло, что у нас такой президент. В это трудное время Владимир Путин должен чувствовать поддержку своего народа. 
В Библии написано: не вспоминай имя Господа всуе. Ныне же происходит такое, что просто в голове не укладывается: на самого Бога рисуются карикатуры. А началось все с нападок на православную церковь. Я имею в виду выпад Pussy Riot. Теперь карикатуристы «Еженедельника Шарли» взялись за ислам. А в Эстонии, передают в новостях, проходит выставка польских художников, которые издеваются над жертвами Освенцима. Разве все это не кощунство? Как к такому нормальный человек может относиться? Из моей семьи, например, в пламени Холокоста сгорело 33 человека, 14 из них дети. Можем ли мы спокойно смотреть на все происходящее сегодня?
Еще мне хотелось бы сказать об ответственности СМИ. Наполеон когда-то утверждал, что во время войны две газеты могут сделать больше, чем двухтысячная армия. Это так. Но, к сожалению, и в нашей республике появляются статьи, которые разжигают межнациональную рознь… На нашу долю выпало очень много испытаний. Мы пережили более 20 терактов. И главное, что нам необходимо, — это консолидация общества. Мы должны, в первую очередь, чувствовать себя не представителями разных народов и конфессий, а гражданами единой республики, единой страны — России. Негоже выпячиваться, возвеличиваться. К чему это может привести, мы видим на примере сегодняшней Украины.
Станислав КЕСАЕВ, вице-спикер Парламента РСО-Алания: 
— Сегодня во многих выступлениях звучит слово «æгъдау». Я уже не первый раз обращаю внимание на то, что некоторые, полагающие, что только у нас существует æгъдау, предлагают нашу исключительность обозначить в Конституции. Но разве только мы наделены этим? Есть же общечеловеческие ценности. И именно они записываются в Конституции. И разве наша республика — это республика только осетин?..
Теперь о том, что случилось во Франции. То, что произошло там, иначе как богохульством не назовешь. А богохульство всегда имеет один корень: неуважение к тому, что для человека свято.
Сослан ФРАЕВ, министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений: 
— В нашей Осетии проживают представители более ста наций и народностей. Да, на нашу долю выпало много испытаний. Но, слава богу, Господь уберег нас от братоубийственной войны, которая происходит сейчас на Украине. Та толерантность, которую всюду насаждает Европа, у нас не прижилась. Потому что эта так называемая толерантность на самом деле не что иное, как вседозволенность. У нас же другие, настоящие ценности и свои истинные герои. Я вырос в СССР на примере героев Великой Отечественной войны. И я горжусь тем, что наша маленькая республика дала самое большее число Героев Советского Союза на душу населения. Горжусь тем, что наши мудрые старшие сумели сохранить настоящую толерантность в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике.
Об истинной толерантности, общечеловеческих ценностях, морали и нравственности, которые лежат в основе всех религий, о воспитании молодежи в духе интернационализма и солидарности, о событиях на Украине и необходимости противостояния той «свободе», что породила Содом и Гоморру, говорили практически все выступавшие. И в первую очередь они обращались к молодежи. Это и представители всех традиционных конфессий республики, и министр по делам молодежи, физической культуры и спорта РСО-Алания Хасан Бароев, и Главный федеральный инспектор в РСО-Алания Андрей Бессонов, и доктор исторических наук, политолог Валерий Дзидзоев, и председатель ВНОД «Стыр Ныхас», доктор экономических наук Борис Басаев, и секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина, и начальник Управления Министерства юстиции РФ по РСО-Алания Медея Эльдзарова, и председатель молодежного парламента Тимур Сагеев, и заместитель начальника отдела информационного обеспечения АМС г. Владикавказа Тамара Кайтукова, и другие.
В завершение работы круглого стола Хаджи-Мурат Гацалов отметил: «Вопросов много. Хорошо, что мы начали пробуждаться». Он пообещал, что подобные встречи будут проводиться и в дальнейшем. (И вспомнились вдруг, а может и не вдруг, слова нашего любимого сатирика Михаила Задорнова: «У России надо учиться дружбе с мусульманами. У России вообще надо учиться духовной порядочности».)
А черту под всем сказанным подвел ополченец Новороссии, наш земляк Алан Мамиев. «Если мы не будем заниматься вопросами идеологии, культуры, то и у нас будет то, что происходит сейчас на Украине. Налицо прямое столкновение России и Запада, разных жизненных ценностей. И в наших силах сделать так, чтобы это не перекинулось к нам», — сказал он. (И снова вспомнились фразы, написанные моей подругой из Краматорска на одном из интернетовских форумов: «Держитесь верою, родные, только не теряйте ее! Самая темная ночь перед рассветом».)
Ольга РЕЗНИК

Категория: Общество | Просмотров: 417 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: