«Вирус - изощренный агент, который ищет новые способы поражения человека» - 4 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Понедельник, 23.01.2017, 01:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 4 » «Вирус - изощренный агент, который ищет новые способы поражения человека»
09:57
«Вирус - изощренный агент, который ищет новые способы поражения человека»

Замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Галина Гадзиева рассказала «15-му Региону» о современных разновидностях вирусов, количестве летальных исходов и вакцинации населения.

- Какие основные вирусы сейчас циркулируют в республике?

- Этот вопрос, думаю, сейчас волнует всех. Есть несколько типов вирусов гриппозной инфекции: А, В и С. Наибольшую активность во все времена проявлял вирус А. Вирус В идет на спаде любой эпидемической ситуации, подключается уже в конце и не вызывает каких-либо осложнений в плане клинического и эпидемиологического характера. Сейчас, как и в прошлые годы, у нас преимущественно вирус А, подтип А Н1N1. Он появился в 2009 году, его ассоциировали с тем штаммом, который циркулировал среди свиной популяции, потом перешел на людей. Сегодня распространено мнение, что данный вирус носит сезонный характер, то есть он практически вытеснил все другие вирусы, которые раньше циркулировали.

- Какие осложнения он может вызвать?
- Любой грипп, независимо от того, какой штамм он несет, всегда сопряжен с осложнениями. В первую очередь они бывают у людей с ослабленным соматическим статусом и хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей при отсутствии иммунного статуса. В группу риска также входят люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилые лица (старше 65 лет), дети первых лет жизни и люди, деятельность которых связана с плотным контактом с населением. Основные осложнения - это бронхиты, трахеиты, пневмонии. Раньше мы не учитывали в статистике количество пневмоний. Теперь делаем все для того, чтобы отследить, в результате каких инфекций и условий чаще всего развивается пневмония. 

- Пневмонии - это запущенные случаи. Кто больше виноват: врачи, ставящие неверные диагнозы, или поздние обращения за медпомощью?

- Пневмония - это осложнение и не обязательно того гриппа, который сейчас циркулирует. В том, что у нас немало запущенных форм, думаю, больше виноваты пациенты, поздно обращающиеся за помощью. Если речь идет о детях, то это нерадивые родители, которые считают, что сами справятся с болезнью. Врачи умеют услышать через фонендоскоп начало пневмонии, а это очень важно. Минздрав утверждает, что они обслуживают максимальное количество больных на дому.

- Назовите основные симптомы так называемого «свиного гриппа»?
- Симптоматика гриппозной инфекции практически одинакова. В случае с Н1N1 - это боли в мышцах, головная боль, отсутствие катаральных явлений, высокая температура, непродуктивный кашель. Дифференцировать штамм может только специалист, который сталкивается с этим каждый день и может дать оценку.

- Какой у нас уровень заболеваемости в сравнении с другими регионами СКФО?
- Мы не заглядывали в статистику соседних республик, но по той аналитике, которую нам дает Роспотребнадзор, у нас примерно та же картина, что и в других регионах.

- Ходит немало слухов о том, что реальное количество смертей от «свиного гриппа» превышает официальную статистику. Все-таки, сколько летальных исходов сейчас зарегистрировано от самого вируса гриппа, а не от осложнений?

- У страха глаза велики. В больнице всегда кто-то умирает, но когда это происходит в сезон эпидемического подъема, то люди начинают сразу думать, что причина связана именно с тем, что им хотелось бы услышать. По официальной статистике, которую дает минздрав республики, в Северной Осетии всего два летальных случая. Они очень подробно разобраны на врачебных комиссиях. Эти люди были соматически не очень благополучны, у них было много сопутствующих заболеваний, которые и осложнили течение ОРВИ. Усугубило ситуацию и позднее обращение за медпомощью.

- Население регулярно обвиняет минздрав в занижении статистических цифр.

- Я считаю, что это неуместные упреки. Тут ведется двойной контроль. Мы каждый день работаем вместе с минздравом и сверяем количество больных, которые обратились в медучреждения по поводу гриппа и ОРВИ. И у нас принципиальных разногласий на это счет нет.

- Какое количество заболевших приходится сейчас на 10 тысяч человек?
- За третью неделю, с 18 по 24 января, заболеваемость на 10 тысяч человек населения составила 65,5 (это 4 615 больных за неделю).

- Чем обусловлен такой длительный карантин, если, по данным минздрава, число заболевших детей ежедневно снижается?

- Все мы прекрасно знаем, что болеют в основном подростки. Карантин - это эффективная мера, которая помогает снижать уровень заболеваемости у детей во время подъема эпидпорога. Находясь в школьных душных, тесных, влажных помещениях, дети быстро бы перезаразили друг друга и персонал. Прерывание цепочки поспособствовало тому, что сегодня идет уменьшение количества больных. Учителя и дирекция с пониманием к этому относятся. В понедельник на заседании противоэпидемической комиссии мы проанализируем свежие цифры эпидемического порога. Если он не будет достигнут, то рекомендации о продлении карантина не последует. В этом году аналогичная ситуация сложилась в целом по стране. И если на второй неделе указывалось только 13 субъектов, то на прошедшей - уже свыше 40.

Как вы считаете, какой процент людей не обращается к врачам и лечится дома?

- Это очень большой процент, точной цифры назвать невозможно, но примерно 50%. Причины бывают разные: из-за лени или того, что торопятся на работу или учебу. 

- Откуда к нам в очередной раз пришёл вирус AH1N1? На сколько реален слух о том, что он был создан искусственно?

- Такие домыслы всегда будут на бытовом уровне, но то, что этот вирус стал для нас уже ежегодным и "родным" - это факт. Говорить о том, что его кто-то там сформировал, у меня нет оснований и очевидных фактов. Каждый год именно в январе-феврале мы готовимся к подъему гриппа и других вирусно-респираторных инфекций. Раньше вирус приходил к нам с востока страны, а сейчас - с юга. Считаю, что причиной стала неблагополучная ситуация на Украине. В Ростове очень много случаев, потому как это пограничная территория, и в целом в ЮФО и СКФО.

- С чем связанны регулярные мутации вирусов? Как часто они мутируют, успевает ли наука их изучать?

- Вирус циркулирует в человеческой популяции, проходит все стадии развития, у людей на него образуется иммунитет, и они становятся невосприимчивы к этому штамму. Но вирус - изощренный агент, он ищет новые способы поражения человека, меняет свой облик, чтобы еще раз ударить по здоровью человека.

- Сейчас активно распространяется информация о том, что истерия вокруг гриппа раздута с целью обогащения фармрынка, который зарабатывает на этом миллиарды. Как вы это прокомментируете?

- Считаю, что в любой истории есть какой-то меркантильный интерес. Я не могу что-либо утверждать, может быть, и есть у аптек сейчас этот элемент обогащения. Я знаю одно: если человек заболел, то нужно обращаться к врачу для назначения терапии. К сожалению, из аптечных сетей уже сейчас исчезают многие наименования. В частности, это касается старого хорошего профилактического средства - оксолиновой мази.

- Какой процент детей и взрослых отказывается от ежегодной вакцинации от гриппа? Чем вызван, как правило, их отказ?

- Антивакцинальная компания идет по стране очень давно. Она распространяется по интернету, так как сейчас это общедоступный ресурс. Есть и среди медиков оппортунисты, которые не верят в иммунизацию. На мой взгляд, она все же защищает людей от ОРВИ и не только. Благодаря иммунизации был побеждён полиомиелит. Мы все помним, как он процветал в Чеченской Республике в 90-е годы в результате отсутствия иммунизации. Эти дети тогда обращались к нам. К сожалению, есть категория родителей, которые продолжают отказываться от вакцинации. Но считаю, что здесь нельзя говорить о каком-то высоком удельном весе.

- Поднимался также вопрос о том, что заболели в тяжелой форме и якобы привитые «на бумаге» дети… 

- В этом году вакцина, которая была выработана, содержит все ныне циркулирующие штаммы, то есть человек, получивший прививку, заболеть не должен. Здесь может быть несколько причин. В первую очередь формальный подход с помощью "галочки". Допускается и то, что это свойство организма, который не воспринял вакцину, или третий вариант - неправильное хранение вакцинных препаратов. Последние два варианты маловероятны. 

- Стоит ли пить иммуномодуляторы и стимуляторы, которые навязывает реклама, или это только ослабляет иммунитет впоследствии?

- Это лишнее, тем более для детей. Редко какие дети рождаются с иммунодефицитом. Ребенок должен быть закалён в естественных условиях. Это мое глубочайшее убеждение как матери и бабушки. Для того чтобы поднять иммунитет, достаточно вести здоровый образ жизни, больше быть на свежем воздухе, употреблять здоровую пищу, наполненную витаминами и микроэлементами.


15 Регион
Подробнее:http://region15.ru/articles/4266/

 
Категория: Общество | Просмотров: 153 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: