Воскресенье, 21.01.2018, 05:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » Врачи прилетели
11:57
Врачи прилетели

Три дня назад в Осетию прибыл коллектив медработников,  представляющих Первый Санкт-Петербургский государственный университет.  Специалисты Северной столицы откликнулись на предложение врио главы республики Тамерлана Агузарова о сотрудничестве. В рамках совместного проекта питерскими врачами за эти несколько дней были обследованы десятки больных. По словам гостей, этот визит можно считать ознакомительным: они осмотрелись, нащупали болевые точки, а полученный опыт станет определяющим фактором для подготовки следующего визита.

— Проект для нас  немного необычный, потому что к нам обращаются в основном либо представители органов управления здравоохранения региона,  либо какие-то другие органы, а здесь к нам пришли представители землячества  республики Северная Осетия у нас, в Петербурге. Сказали, что исполняющий обязанности главы после своего назначения один из первых визитов совершил в Санкт-Петербург, встретился с землячеством. И высказал пожелание организовать такой медицинский проект с врачами Питера,  он хотел, чтобы мы поделились опытом с врачами Северной Осетии, выработали какую-то стратегию взаимодействия. Представители землячества связались с нами, и мы, естественно,  восприняли эту идею позитивно, все откликнулись, — рассказал проректор по лечебной работе Первого Санкт- Петербургского университета Олег Гриненко.

По словам Олега Александровича, поездка готовилась достаточно долго – больше месяца. Но к началу августа команда медицинского «десанта» уже была сформирована:

— Нас попросили большое количество специалистов с собой взять, а лето было —  период отпусков. И поэтому мы  только к началу августа сформировали нашу команду. Но я хочу сказать, что ни один специалист, которому мы предложили, не отказался. Все с удовольствием приняли предложение. Приехали проректор по учебной работе, я, проректор по международным связям и три профессора.

Желающих попасть на прием к врачам много. За три дня специалисты самых разных профилей — это и нейрохирурги, и отоларингологи, и кардиологи, и урологи, обследовали десятки больных. Около 70 пациентов с челюстно-лицевыми патологиями проконсультировались у приезжих хирургов. Отоларингологи осмотрели около 50 человек. И поток людей не утихает, несмотря на то, что завтра врачи уезжают.

— Сегодня  три человека должны приехать в гостиницу, перед отлетом наш кардиохирург  их будет смотреть… С утра позвонили, чтобы проконсультировали двоих пациентов челюстно-лицевой патологии. Вот сейчас в приемной главного врача была пациентка, которая хочет, чтобы ее осмотрел нейрохирург. Вчера был пациент с аденомой гипофиза, ему тоже нужна консультация. И вопросы получить для дальнейшего лечения. Поэтому, я думаю, желающих получить помощь много.

Все те профильные врачи,  которые были обозначены министерством, вашим руководством и главными врачами, без дела не сидели. Очень много пациентов с челюстно- лицевыми патологиями. Наши специалисты осмотрели около 70 таких больных. Плюс две сделанные операции врачами этого профиля. Еще две операции проведены отоларингологами, они, кстати, тоже человек 50 посмотрели, — рассказал Олег Гриненко.

В рамках проекта  были организованы и лекции, которые кардиохирург читал в РКБ и в Бесланском многопрофильном медицинском центре.

— Кардиохирург не смог осмотреть большое количество  больных, человек  12, может, попали к нему на консультацию, но у него были четыре лекции. Было очень много людей, студенты внимательно слушали, он даже удивился, в Питере такого внимания и от врачей не дождешься, много вопросов задавили ребята после лекции. И он сказал, что с удовольствие будет приезжать на семинары, круглые столы, может, мастер-классы какие-то показывать. Уролог, наш профессор, очень много больных тоже посмотрел. Когда закончился второй приемный день, он вышел, увидел в коридоре человек 10, которые ждали своей очереди. Он объяснил, что по сформированной программе завтра он уже принимает в другом месте. Кто-то попросил все-таки осмотреть их, потому что приехали издалека.  И наш врач, вместо того чтобы ехать по нашей программе, попросил, чтобы его привезли обратно сюда же на следующий день, и он осмотрел всех желающих, — поделился Олег Гриненко.

После трехдневной изнурительной работы врачи Санкт-Петербурга признаются:

— Первый  блин бывает комом, но мы исправим в следующую поездку все шероховатости:  будем уточнять, специалистов какого профиля брать, и времени нам надо больше. Три дня, как мы поняли, это очень мало.

Сегодня утром специалисты консультировали пациентов с челюстно-лицевой патологией в Республиканской клинической больнице. Тут же осмотрели и Казбека Гагиева, которого вчера прооперировали.

— Мы осмотрели довольно много больных, приняли участие в двух операциях. Операция, которая была выполнена вчера — это пациент, который пострадал в результате бытовой травмы, у него достаточно сложное повреждение плотной кости верхней стенки  глазницы, и вчера мы с коллегами из РКБ его прооперировали. Мы восстановили верхнюю стенку глазницы. Послеоперационный период протекает гладко, сегодня вместе с коллегами перевязали больного, все хорошо, с ним можно даже пообщаться.

«Градус» с пациентом пообщался:

— Состоянием своим я доволен. У меня был перелом правой пазухи. Получилось так, что меня прооперировали питерские врачи, я рад, что все нормально прошло. Ничего не болит, а это главное. За неделю, говорят, восстановлюсь, — говорит Казбек Гагиев.

Петербургские коллеги похвалили руководство РКБ за мобильность и ответственность. Для одной из проведенных операций не было нужной металлоконструкции. За ней поздно ночью выехали в Пятигорск. Пациенту была сделана серьезная операция, сейчас его состояние удовлетворительное.

Доволен  работой руководства и сам медицинский персонал РКБ. Врачи и медсестры признаются, с тех пор как Асланбек Моргоеввозглавил больницу, все налаживается.

— Как только он вступил в должность, у нас нормализовалось все, зарплату получаем вовремя. Когда человек просит его о какой-то помощи, он никогда не отказывает. Он именно тот человек, который может и хочет руководить. Жесткий, но правильный. Мы будем бороться за него. Потому что он нам нужен. Мы просим Агузарова и Ревазова,  чтобы его нам утвердили, — сказала санитарка Гаяна Каллагова.

Говоря о болевых точках РКБ, Олег Гриненко признается, что существующие проблемы характерны не только для Северной Осетии, но и наблюдаются в ряде других регионов.

— Эта  проблема существует во многих регионах РФ. У нас прошла программа модернизации, по которой в течение двух лет закупалось оборудование. Но, к сожалению, до этого больше 10 лет оборудование не закупалось, и медицина финансируется по остаточному принципу. Технические службы были не готовы к тому, чтобы инсталлировать это оборудование и вовремя его запустить. Именно с этим, я так понимаю, столкнулись и наши коллеги. Потому что сроки и финансирование были ограничены финансовым годом. Пришлось, я так понимаю, закупить это оборудование, а нерадивые проектанты или строители, кто там был, не смогли вовремя это оборудование установить и запустить. В итоге сейчас и население, и врачи страдают: вроде как и оборудование есть, а сделать пока на нем ничего нельзя. Но энтузиазм очень велик у докторов, они готовы работать. Уже ждут, когда это оборудование будет запущено. И вчера, когда мы встречались с Тамерланом Кимовичем, он очень попросил к тому моменту, как запустится оборудование, помочь в специалистах ключевых направлений: кардиохирургии, рентгенографии, хирургии и онкологии. Чтобы мы их привезли, и они показали и научили, как оборудование работает, чтобы с первого дня запуска начать оказывать качественную помощь жителям Северной Осетии, —продолжил Олег Гриненко.

Еще один момент, на который проректор по лечебной работе Первого Санкт-Петербургского университета не мог не обратить внимание – это оказание качественной и экстренной помощи. Это еще одна болевая точка, требующая незамедлительного «медицинского» вмешательства. Как рассказал Олег Александрович, на базе своего университета они создали отделение экстренной медицинской помощи, потому что существующие приемные отделения уже изжили себя:

- Мы находимся в республиканской клинической больнице, прошли все отделения, я посмотрел логистику движения пациентов, и не мог не высказать ряд предложений. Уж не знаю, сочтут ли их конструктивными, или нет. Но мне кажется, что без создания логистической структуры внутри такой крупной больницы, ключевой больницы республики, очень затруднительно. Потому что то приемное отделение, в которое поступают экстренные и плановые больные, создавалось больше 30 лет назад. И оно не отвечает современным реалиям. Существуют новые методы обследования, когда Минздрав ставит другие временные рамки для экстренного обследования. Больные, когда попадают с инфарктом и инсультом, в течение часа должны получить компьютерную томографию, агиографию, а то отделение, которое сейчас существует, к сожалению, к этому не готово. Наш ректор Сергей Багненко является главным специалистом Минздрава РФ по организации скорой медицинской помощи, он был практически во всех регионах, и сейчас он и мы, его подчиненные, продвигаем, популяризируем идею созданий отделений экстренной медицинской помощи. Эти отделения успешно существуют в медучреждениях некоторых регионов, в которых тоже существует такая проблема, как старые корпуса, и очень сложно было экстренную помощь в короткие сроки организовать. И они перестроили имеющиеся приемные отделения, внесли в них реконструктивные изменения, на это, конечно, нужны финансовые затраты, но это оправдано. Затраты не настолько велики, а регион получает отделение, в котором пациенты получают помощь, которая соответствует европейским нормам оказания медицинской помощи. Не нужно строить новые корпуса, к имеющимся делают пристройки, в которых можно оказывать такую помощь. И, конечно, оснастить все оборудованием.

Мы пригласим вас к себе. На базе нашего университета есть такое отделение, и вы посмотрите, как это работает. Очень важно и то, что поступающие экстренно больные разделяются на тяжелых, очень тяжелых, средних – и, соответственно, каждый получает помощь своевременно. Это увеличивает доступность оказания помощи и существенно сокращает ее ожидание.

Врачи Санкт-Петербургского университета не только поделились опытом с коллегами, провели консультации для больных, но и предложили предоставить возможность студентам и абитуриентам из Северной Осетии обучаться у них в вузе по квоте Минздрава России. Такая возможность выпадет тем, кто пройдет отборочный конкурс в республике. Соответствующий документ питерская сторона уже готова подписать.

Просмотров: 396 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: