Четверг, 19.10.2017, 12:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 3 » Всем встать, ЕГЭ идет
10:05
Всем встать, ЕГЭ идет

Все меньше времени остается до очередной кампании по проведению ЕГЭ. Однако подготовка к экзаменам началась задолго до официального старта кампании. Все, кого касается в этом году ЕГЭ, на ушах — контрольные проверки знаний, отчеты чиновников, «высокие» совещания, поиск репетиторов  итд. Нервы на пределе у всех: у чиновников, учителей, родителей, самих учеников. Массовый психоз порождает волну слухов. Из уст в уста передаются номера школ, в которых экзамены сдают «блатные» дети. Дети зубрят, но при этом как желторотики смотрят в рот своим родителям, потому что понимают: ЕГЭ – это взрослый вопрос. Родители ведут себя по-разному, в зависимости от своих представлений о жизни и сообразно материальному благополучию. Но нервничают одинаково.

Историю, которую мы хотим вам рассказать, показательна во всем. С одной стороны, она подтверждает некоторые «кухонные» разговоры, которые на официальном уровне пытаются замолчать. С другой стороны, она – о неотвратимости наказания за правонарушения, которых как бы нет. Персональные данные участников уголовного дела мы не будем раскрывать, как того требует российское законодательство.

Но обо всем по порядку. В недалеком 2013 году родительница Х. одной из владикавказских школ  обратилась к педагогу  этого же учебного учреждения З. с просьбой помочь ее сыну «достойно» сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и химии. Учительница вспомнила, что среди ее знакомых есть некая Т., которая ей как-то говорила о родственных отношениях с одним из чиновников республиканского министерства образования и науки. Связавшись со знакомой, та обещала подумать. Через какое-то время мосты были налажены: был дан сигнал, что в минобре вопрос решен. Цена вопроса составила 400 000 рублей.

Педагог, которая по делу проходила как посредник в даче взятки, сообщила родительнице об условиях сделки. Все ударили по рукам. В назначенное время деньги были переданы лично учителю у нее же дома. На следующий день в своей же квартире З. отдала 400 000 рублей Т., которая дала гарантию, что результаты ЕГЭ будут не менее 90 баллов. Как следует из материалов дела, родительнице пообещали внести в список учеников, которые будут сдавать ЕГЭ «на особых условиях».

Результат первого же экзамена не устроил маму ученика. Поскольку и все последующие оценки также не соответствовали щедрому вознаграждению, родительница решила возмутиться и спросить со всех, что называется, по понятиям. Взволнованную мамашу успокоили: деньги переданы «кому нужно», требуется подождать окончания кампании, все результаты будут заменены. Но в эти заверения Х. уже не верила и потребовала от своих должников расписки, в которых черным по белому было написано о том, 400 00 рублей были отданы за высокие оценки по ЕГЭ. Однако и письменные обязательства также не были исполнены, результаты ЕГЭ остались объективными. И тогда родительница неудачного выпускника подала иск в суд.

На суде преподаватель школы, которая, по сути, брала и передавала деньги дальше, признала свою вину. По ее показаниям следует, что ей стало жалко маму своего ученика и поэтому пошла на противоправные действия. Подсудимая Т. же призналась, что деньги в размере 400 000 рублей вместо того чтобы передать их чиновнику из минобра  для решения вопроса получения отличных оценок на ЕГЭ она потратила на свои нужды.

Допросили на суде и чиновника, который подтвердил, что не знаком с подсудимой Т. и впервые ее видит. Кроме того, он добавил, что не имеет никакого отношения к комиссии по сдаче ЕГЭ и не никак бы не смог повлиять на баллы. Как следует из его же показаний, родительнице, пытавшейся подделать результаты ЕГЭ для своего сына, удалось добиться аудиенции чиновника, и поведанный ею рассказ о якобы имеющейся договоренности с ним, поверг его в шок. В кабинет сотрудника минобра пробилась, не смотря на отказ во встрече, и сама подсудимая, которая рассказала все как на духу и даже попросила прощения. В последствии госпожа Т. и вовсе отказалась от своих показаний в отношении чиновника, и суд не стал их принимать во внимание.

В приговоре суда особо отмечается роль каждого участника этой истории. Действия учительницы, передавшей деньги для использования их в качестве взятки за баллы ЕГЭ, были квалифицированны как посредничество во взяточничестве. Гражданку Т. же обвинили в мошенничестве – хищении чужого имущества путем обмана, совершенном в крупном размере, так как взятка объективно не была доведена до адресата.

Суд приговорил учителя З. к штрафу в размере 10-кратной суммы взятки – 4 млн рублей с лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в государственных и негосударственных общеобразовательных учреждениях на срок 3 года.

Гражданку Т., потратившую на свои нужды несостоявшуюся взятку, приговорили к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд предоставил ей отсрочку для отбывания наказания до достижения ее малолетним ребенком 14-летнего возраста, то есть до 10 апреля 2017 года. Дополнительно, уже по определению по гражданскому иску, Т. обязана возместить потерпевшей Х. материальный ущерб в размере 200 000 рублей (остальное она вернула до суда).

Штраф в 4 млн рублей педагог так и не смогла заплатить. И тогда ей изменили наказание на реальный срок. Уже в марте этого года З. отбудет по этапу в колонию на 3 года…

Учитель на зоне – как-то неправильно и дико. Но, как говорится, от сумы и тюрьмы никто не может быть застрахован. ЕГЭ в России остается не только одной самой дискутируемой в обществе темой, но и, как оказалось, этот экзамен может стать причиной поломанных судеб.

Если не судить всех участников этой истории, что называется, по гамбургскому счету, то понять их можно. Мама хотела для своего сына отличных оценок. Педагог пожалела родительницу и решила сделать «доброе» дело. Госпожа Т., наверняка, хотела провернуть двухходовую комбинацию – получить отличные результаты ЕГЭ «по-осетински», а деньги положить себе в карман.

Но. Страшно другое – вся эта эпопея разворачивалась на глазах у детей, которые со школьной скамьи стали понимать, как устроен мир вокруг них. Они знают, как и что нужно сделать, чтобы добиться успеха. Они не верят в то, что честно и достойно можно найти свое место в этой жизни. И даже приговор Советского суда Северной Осетии вряд ли способен изменить их уже сформировавшееся мировоззрение. Наверняка они пожалеют горе-участников «операции ЕГЭ», снисхснисходительно резюмировав: «Надо было же так попасться, бедолаги»…

 

gradus.pro

Категория: Образование | Просмотров: 337 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Пропахшие валокордином родители, очумевшие от предэкзаменационной гонки учителя, похудевшие нервные выпускники... Скоро настанет тот день, к которому готовились, позабыв обо всем, включая образование. ЕГЭ - олицетворение слов "великий"и "ужасный", а и "Коррупционный"!!!

1  
Вся Система ЕГЭ – это  глобальная коррупция в образовании!!! ПРидуманная для того, что бабок по-больше срубить!

Имя *:
Email *:
Код *: