Четверг, 18.01.2018, 04:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 4 » Здравоохранение Осетии взывает о помощи!
08:42
Здравоохранение Осетии взывает о помощи!

Медицинская общественность нашей республики выражает газете «Пульс Осетии» глубокую признательность и благодарность за публикацию (№ 26 от 7 июня 2015 г.) выступления депутата от фракции «Патриоты России» Ахсарбека Фадзаева на 34-м заседании Парламента РСО-Алания, касающегося положения в республиканском здравоохранении.
Медики нашей республики полностью согласны с А. Фадзаевым.
В свою очередь сообщаем, что проблем в здравоохранении накопилось столько, что молчать больше нельзя, так как в республике падает уровень квалифицированной медицинской помощи, растет заболеваемость и смертность среди нашего населения. Предание гласности средствами массовой информации критического положения здравоохранения имеет большое значение, так как только тогда власть принимает необходимые меры.
Статья А. Фадзаева вышла своевременно. Возможно, исполняющий обязанности главы республики Т. Агузаров отреагирует на нее и примет соответствующие меры, возьмет ситуацию под свой контроль. Будем надеяться на изменения.
А начинать реформу надо с Министерства здравоохранения РСО-Алания.
Проверить работу этого ведомства в части, касающейся обоснованного расходования бюджетных средств на госзакупки дорогостоящего медицинского оборудования, в частности компьютерных томографов, закупленных еще при министре здравоохранения В. Легкоеве. На их приобретение затрачены миллионы долларов, а они вышли из строя в течение короткого срока работы в Республиканской детской и взрослой больницах г. Владикавказа. Народ вынужден для обследования на компьютерном томографе выезжать в соседнюю республику в г. Нальчик, где такие же томографы работают много лет и не выходят из строя. За обследование платят большие деньги. Вызывает особое возмущение сообщения о том, что компьютерные томографы в этих больницах и даже в железнодорожной больнице г. Владикавказа продолжают успешно работать. Такая ложь непозволительна. 
Надо разобраться со штатным расписанием Министерства здравоохранения. Если у прежних министров было по два заместителя, то сейчас их стало вдвое больше. И никто из них работу лечебных учреждений не контролирует. Все это происходит в период реализации программы оптимизации здравоохранения, когда в больницах идет сокращение стационарных коек круглосуточного пребывания больных и, соответственно, врачебных кадров, обслуживающих эти койки.
Усилиями Министерства здравоохранения разрушена успешно функционировавшая много лет стоматологическая служба города Владикавказа. Действовавшие на бюджетной основе две взрослые и одна детская стоматологические поликлиники города расформированы и объединены в одном здании, которое вынесено на окраину города по ул. Барбашова, 70. Общественный транспорт туда не ходит (трамвай и автобусы), добраться можно лишь на маршрутном такси. Пенсионеры, пожилые люди и дети из-за отдаленности этой поликлиники вынуждены обращаться в частные клиники. Т. Агузаров должен восстановить прежнюю систему стоматологической службы. 
Разрушена также система оказания срочной травматологической помощи. После ремонта КБСП травмпункт «забыли» в 7-й поликлинике г. Владикавказа.
Что касается вопроса повышения заработной платы, то здесь скрывается наличие вакантных мест в учреждениях путем оформления работающих медработников на 1,5 ставки совместительства. Зарплату, естественно, показывают как повышенную. Поэтому у одних врачей зарплата 10–12 тыс. рублей, у других же — от 40 тыс. рублей и выше, особенно у дежурантов. Получают они ежеквартальные премиальные и 13-ю зарплату в конце года.
Дефицит вакантных мест создается также тем, что почти все ассистенты кафедр медицинской академии г. Владикавказа работают в больницах по совместительству на 0,5 ставки. Вместо того чтобы учить студентов, они занимаются лечебной деятельностью. Отсюда и очень низкий уровень знаний студентов медакадемии, их неподготовленность, а следовательно, и нехватка опытных квалифицированных врачей в лечебных учреждениях. Положение дел надо менять.
На основании постановления Правительства Российской Федерации от 07.02.2011 «О порядке реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи» Министерством здравоохранении РСО-Алания в 2011–2012 гг. ежемесячно перечислялись немалые суммы всем поликлиникам республики и города Владикавказа для приобретения медицинской аппаратуры, УЗИ и рентген-аппаратов, для подготовки специалистов узкой квалификации.
Затраты по этой программе превышают 10 миллиардов рублей. Уже идет 2015 г., однако никакого улучшения по доступности амбулаторной помощи для граждан нашей республики нет. По-прежнему в поликлиниках не хватает врачей-специалистов, не делают УЗИ и рентген-снимки, не берут анализы крови и мочи. Необследованных больных направляют в больницы города Владикавказа на обследование. В результате они вынуждены на платной основе проходить обследование в частных клиниках, тратить немалые деньги. Такое же положение и в женских консультациях города Владикавказа. А ведь государство гарантировало людям бесплатную медицинскую помощь. 
Руководство республики должно поручить соответствующим органам проверить расходование средств по этой программе и работу амбулаторных лечебных учреждений. 
Особое внимание необходимо уделить Станции скорой медицинской помощи г. Владикавказа. Нужно стимулировать медицинский персонал высокой зарплатой за их нелегкий труд, приобрести дополнительный автотранспорт, увеличить число врачебных бригад. Создать дополнительную подстанцию для обслуживания Пригородного района. Разве допустимо, чтобы люди, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, ждали эту помощь 2–2,5 часа и умирали, не дождавшись ее. А самой «скорой помощи» нужно отменить негласную инструкцию, согласно которой больные люди старого и престарелого возраста обслуживаются в последнюю очередь.

Валерий ДЗАБОЕВ,
 врач высшей категории

Просмотров: 620 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Сама являюсь медицинским работником, и скажу не тая , вся надежда на Агузарова ! То в каком состояний сейчас медицина можно назвать одним словом "катастрофа".А самое страшное то, что мздоимство и воровство  процветают сплошь и рядом.......Помогите  нам  Тамерлан Кимович, не жалейте тех кто уже давно изменил клятве Гиппократа , в угоду своих личных интересов, таких к сожалению очень много.

1  
Какой позор, что медицина Северной Осетии в таком  удруйчайщем состояний.  И пусть  будет стыдно  ушедшему руководству республики которое  закрывала на это кощунственное безобразие глаза. Словом. Общественность  Северной Осетии ждет от  Тамерлана  Агузарова  очень больших кадровых перемен  и выводов .Дальше так продолжаться не может.Слишком дорогую цену мы платим сегодня за разглядяйство ушедшей власти,народ на грани .

Имя *:
Email *:
Код *: